Пятница, 19.04.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Что такое вулканы
12:22
Что такое вулканы

В Тирренском море в группе Липарских о-вов есть небольшой о-в Вулкано. Большую часть его занимает гора. Еще в незапамятные времена люди видели, как из ее вершины иногда вырывались облака черного дыма, огонь и на большую высоту выбрасывались раскаленные камни. Древние римляне считали этот остров входом в ад, а также владением бога огня и кузнечного ремесла Вулкана. По имени этого бога огнедышащие горы впоследствии стали называть вулканами.
Извержение вулкана может продолжаться несколько дней, иногда месяцев и даже лет. После сильного извержения вулкан снова успокаивается на несколько лет и даже десятилетий.
Такие вулканы называются действующими.
Есть вулканы, которые извергались в давно прошедшие времена. Некоторые из них сохранили форму правильного конуса. О деятельности таких вулканов не сохранилось никаких сведений. Их называют потухшими, как, например, у нас на Кавказе горы Эльбрус ж Казбек, вершины которых покрыты сверкающими, ослепительно белыми ледниками. В древних вулканических областях встречаются сильно разрушенные и размытые вулканы. В нашей стране остатки древних вулканов можно увидеть в Крыму, Забайкалье и в других местах. Вулканы обычно имеют форму конуса со склонами, пологими у подошв и более крутыми у вершин.
Если подняться на вершину действующего вулкана, когда он спокоен, то можно увидеть кратер1 — глубокую впадину с обрывистыми стенками, похожую на гигантскую чашу. Дно кратера покрыто обломками крупных и мелких камней, а из трещин на дне и стенах поднимаются струи газа и пара. Они спокойно выходят из-под камней и из щелей или вырываются бурно, с шипением и свистом. Кратер наполняют удушливые газы: поднимаясь вверх, они образуют облачко на вершине вулкана. Месяцы и годы вулкан может спокойно куриться, пока не произойдет извержение.
Вулканологи уже разработали способы, которые дают возможность предсказывать время наступления извержения вулкана. Этому событию часто предшествуют землетрясения; слышится подземный гул, усиливается выделение паров и газов; повышается их температура; сгущаются облака над вершиной вулкана, а его склоны начинают «вспучиваться».
Потом под давлением газов, вырывающихся из недр Земли, дно кратера взрывается. На тысячи метров выбрасываются вверх густые черные тучи газов и паров воды, смешанных с пеплом, погружая во мрак окрестность. Со взрывом и грохотом из кратера летят куски раскаленных докрасна камней, образуя гигантские снопы искр.




Извержение Везувия близ Неаполя в 1944 г. Взрывы с огромной силой выбрасывали густые тучи газов и горячего пепла. По склону спускались раскаленные потоки лавы, которые разрушили несколько деревень.


Разрез вулкана: 1 — очаг магмы; 2 — потоки лавы; 3 — конус; 4 — кратер; 5 — канал, по которому газы и магма поднимаются к кратеру; 6 — слои лавовых потоков, пепла, лапиллей и рыхлых материалов более ранних извержений; 7 — остатки старого кратера вулкана.


 Из черных, густых туч на землю сыплется пепел, иногда выпадают ливневые дожди, образуются потоки грязи, которые скатываются по склонам и заливают окрестность. Блеск молний непрерывно прорезывает мрак. Вулкан грохочет и дрожит, по его жерлу поднимается расплавленная огненно-жидкая лава. Она бурлит, переливается через край кратера и устремляется огненным потоком по склонам вулкана, все сжигая и уничтожая на своем пути.
Во время некоторых вулканических извержений, когда лава обладает большой вязкостью, она изливается не жидким потоком, а нагромождается вокруг жерла в виде вулканического купола. Часто при взрывах или просто обвалах по краям такого купола обрушиваются вниз по склонам раскаленные каменные лавины, которые могут вызвать большие разрушения у подножия вулкана. Во время извержения некоторых вулканов подобные раскаленные лавины вырываются прямо из кратера.
При более слабых извержениях в кратере вулкана происходят только периодические взрывы газов. В одних случаях при взрывах
выбрасываются куски раскаленной, светящейся лавы, в других (при более низкой температуре) дробится уже полностью застывшая лава и вверх поднимаются большие глыбы темного несветящегося вулканического пепла.
Извержения вулканов происходят также на дне морей и океанов. Об этом узнают мореплаватели, когда внезапно видят над водой столб пара или плавающую на поверхности «каменную пену» — пемзу. Иногда суда наталкиваются на неожиданно появившиеся мели, образованные новыми вулканами на дне моря.
Со временем эти мели размываются "морскими волнами и бесследно исчезают.
Некоторые подводные вулканы образуют конусы, выступающие над поверхностью воды в виде островов.
В древности люди не умели объяснить причины извержения вулканов. Это грозное явление природы повергало человека в ужас. Однако уже древние греки и римляне, а позже арабы пришли к мысли, что в глубине Земли находится море подземного огня. Они считали, что волнения этого моря и вызывают извержения вулканов на земной поверхности.
В конце прошлого века от геологии отделилась особая наука — вулканология.
Теперь вблизи некоторых действующих вулканов организуют вулканологические станции — обсерватории, где ученые-вулканологи постоянно наблюдают за вулканами. У нас такие вулканологические станции устроены на Камчатке у подножия Ключевского вулкана в селении Ключи и на склоне вулкана Авача — недалеко от г. Петропавловска-Камчатского. Когда какой-нибудь из вулканов начинает действовать, вулканологи немедленно выезжают к нему и наблюдают извержение.
Вулканологи исследуют также потухшие и разрушенные древние вулканы. Накопление таких наблюдений и знаний очень важно для геологии. Древние разрушенные вулканы, действовавшие десятки миллионов лет назад и почти сровнявшиеся с поверхностью Земли, помогают ученым распознать, каким образом расплавленные массы, находящиеся в недрах Земли, проникают в твердую земную кору и что получается от соприкосновения (контакта) их с горными породами. Обычно в местах контакта в результате химических процессов образуются руды полезных ископаемых — месторождения железа, меди, цинка и других металлов.
Струи пара и вулканических газов в кратерах вулканов, которые называются фумаролами, выносят с собой некоторые вещества в растворенном состоянии. В трещинах кратера и около него, вокруг фумарол отлагаются сера, нашатырь, борная кислота, которые используются в промышленности.
Вулканический пепел и лава содержат много соединений элемента калия и со временем превращаются в плодородные почвы. На них разводят сады или занимаются полеводством. Поэтому, хотя в окрестностях вулканов жить небезопасно, там почти всегда вырастают селения или города.
Отчего же происходят извержения вулканов и откуда берется такая огромная энергия внутри земного шара?
Открытие явления радиоактивности у некоторых химических элементов, особенно урана и тория, заставляет думать, что внутри Земли накапливается тепло от распада радиоактивных элементов. Изучение атомной энергии еще больше подтверждает этот взгляд.
Накопление тепла в Земле на большой глубине раскаляет вещество Земли. Температура поднимается так высоко, что это вещество должно было бы расплавиться, но под давлением верхних слоев земной коры оно удерживается в твердом состоянии. В тех местах, где давление верхних слоев ослабевает в связи с движением земной коры и образованием трещин, раскаленные массы переходят в жидкое состояние.
Масса расплавленной каменной породы, насыщенная газами, образующаяся глубоко в недрах земли, называется магмой. Очаги магмы располагаются под земной корой, в верхней части мантии (см. стр. 52), на глубине от 50 до 100 км. Под сильным давлением выделяющихся газов магма, расплавляя окружающие породы, прокладывает себе путь и образует жерло, или канал, вулкана. Освобождающиеся газы взрывами расчищают путь по жерлу, разламывают твердые породы и выбрасывают куски их на большую высоту. Это явление всегда предшествует излиянию лавы.
Как растворенный в шипучем напитке газ при раскупоривании бутылки стремится вырваться, образуя пену, так и в жерле вулкана пенящаяся магма стремительно выбрасывается освобождающимися из нее газами.
Потеряв значительное количество газа, магма выливается из кратера и уже как лава течет по склонам вулкана.
Если магма в земной коре не находит выхода на поверхность, то она затвердевает в виде жил в трещинах земной коры.
Иногда магма внедряется по трещине, поднимает куполом слой земли и застывает в форме, похожей на каравай хлеба (см. рис. на стр. 68).
Лава бывает разная по своему составу и в зависимости от этого может быть жидкой или густой и вязкой. Если лава жидкая, то она относительно быстро растекается, образуя на своем пути лавопады. Газы, вырываясь из кратера, выбрасывают раскаленные фонтаны лавы, брызги которой застывают в каменные капли — лавовые слезы. Густая лава течет медленно, ломается на глыбы, нагромождающиеся друг на друга, а газы, выходящие из нее, отрывают от глыб куски вязкой лавы, высоко подбрасывая их. Если сгустки такой лавы при взлете вращаются, то они принимают веретенообразную или шаровидную форму.


Застывшая лавовая река


На карте показаны районы, подверженные землетрясениям, и крупнейшие вулканы.
1.Кальбуко в Южной Америке.
2. Осорно » » »
3. Вильяррика » »
4. Сангай » » »
5. Котопахи » » »
6. Ирасу в Центральной Америке.
7. Парикутин в Мексике.
8. Лассен-Пик в Северной Америке.
9. Катмаи » » »
Названия вулканов:
10. Ключевская сопка на п-ове Камчатка.
11. Шивелуч » » » »
12. Авача » » » »
13. Алаид на Курильских о-вах
14. Фудзияма на о-ве Хонсю.
15. Кракатау на Зондских о-вах.
16. Мерапи на о-ве Суматра.
17. Таравера на о-ве Новая Зеландия.
18. Руапеху » » » »
19. Ньямлагира в Африке.
20. Этна на о-ве Сицилия.
21. Везувий на Апеннинском п-ове.
22. Стромболи в Средиземном море.
23. Санторин » » »
24. Гекла на о-ве Исландия.
25. Мон-Пеле на Малых Антильских о-вах.
26. Килауэа на Гавайских о-вах.
27. Мауна Лоа » » »


Такие застывшие куски лавы различной величины называются вулканическими бомбами. При застывании лавы, переполненной газами, образуется каменная пена — пемза. Благодаря своей легкости пемза плавает на воде и при подводных извержениях всплывает на поверхность моря. Выброшенные при извержении обломки лавы величиной с горошину или лесной орех называются лапилли. Еще более мелкий, рыхлый изверженный материал — вулканический пепел. Он падает на склоны вулкана и относится ветром на большое расстояние. На поверхности земли пепел постепенно превращается в туф. Огромные залежи туфов имеются в Армении.
На земном шаре в настоящее время известно несколько сотен действующих вулканов. Большая часть их расположена по берегам Тихого океана, в том числе и наши вулканы на Камчатке и Курильских о-вах.
Среди действующих вулканов на Камчатке выделяется Ключевская сопка. Обычно извержения ее повторяются через каждые 6—7 лет и продолжаются иногда по нескольку месяцев. Лавовые потоки нередко спускаются на полтора десятка километров вниз по склону
Высота вершины, где находится главный кратер Ключевской сопки, 4750 м. На такой высоте образуются мощные ледники, которые при сильных извержениях тают, и тогда с горы мчатся стремительные потоки воды.


Карымский вулкан во время извержения.


Долина гейзеров на Камчатке.

Около Ключевской сопки располагается группа потухших вулканов. Один из них — вулкан Безымянный — внезапно пробудился. 30 марта 1956 г. произошел гигантский взрыв. Это было одно из крупнейших извержений вулкана за последнее столетие. Туча пепла взметнулась почти на 40 км в высоту. Значительная часть конуса вулкана была взорвана. На расстоянии 25—-30 км от него силой взрыва были сломаны и обожжены деревья. Образовался огромный раскаленный лавовый поток мощностью в 20—30 м и длиной в 18 км. На площади около 500 км2 выпал раскаленный пепел, под покровом которого снег моментально растаял, образовав грязевые потоки длиной до 90 км. Пепел, выброшенный в высокие слои атмосферы, через два дня был замечен в районе Северного полюса, а через 4 дня — над Англией.
Близ Петропавловска-Камчатского находится действующий вулкан Авача. Около него располагаются потухшие вулканы — Корякская и Козельская сопки. Извержения Авачи происходят значительно реже, чем Ключевской сопки.
К северу от Ключевской сопки расположен вулкан Шивелуч.
Камчатская вулканическая дуга продолжается к югу на Курильские о-ва, где вулканы поднимаются прямо из моря. На самом северном острове находится вулкан Алаид. Его красивый снежный конус поднимается над водой почти на 2,5 км. В 1946 г. было сильное извержение на одном из центральных островов — Матуа, где расположен величественный вулкан — Пик Сарычева. По склонам его спускались раскаленные лавы, над которыми поднимались огромные тучи клубящегося пепла. С моря казалось, что весь остров объят пламенем. В 1952 г. произошло извержение на пике Креницына (о-в Онекотан), который поднимается из обширного древнего кратера, заполненного водой озера. В 1957 г. сильное извержение было на о-ве Симушир в кальдере Заварицкого. В результате извержения часть озера в кальдере оказалась засыпанной вулканическим шлаком, излился небольшой лавовый поток. На Курильских о-вах насчитывается 39 действующих вулканов, а на Камчатке — 26.
На географической карте видно, что Курильские о-ва, расположенные дугой, примыкают к Японии.


Вулканический пепел засыпал здание


 Подобную же дугу образуют и Японские о-ва с многочисленными вулканами, среди которых выделяется знаменитый вулкан Фудзияма. К югу от Японии продолжается такая же дуга Филиппинских и Молуккских вулканических о-вов. Так, по всему Тихоокеанскому берегу Азии располагается полоса вулканов, переходящая дальше через Новую Зеландию и Антарктиду на материк Америка.
В Южной Америке многочисленные вулканы — Кальбуко, Осорно, Вильяррика, Котопахи. Сангай — увенчивают горные цепи Анд. Много вулканов в Центральной Америке.
На Тихоокеанском побережье Северной Америки вулканы уже почти потухли. Здесь слабо действует только вулкан Лассен-Пик. От Аляски к Камчатке тянутся дугой Алеутские о-ва, где много действующих вулканов.
Таким образом, Тихий океан почти со всех сторон опоясан вулканами.
В центральной части Тихого океана, на Гавайских о-вах, находится особого типа вулкан Килауэа. На дне его широкого плоского кратера, около 5 км в поперечнике, среди застывших глыб черной лавы во время извержений появляется огненное озеро расплавленной лавы шириной 700—800 м. Выделяющиеся
из жидкой лавы газы приводят ее в постоянное движение. Ночью это очень красивое зрелище. Поверхность озера, остывая, покрывается каменной коркой, которую прорывают выделяющиеся газы, образуя подвижную сеть извилистых огненных трещин. Из них время от времени поднимаются фонтаны огненно-жидкой лавы. Уровень лавового озера то понижается, то повышается. Иногда лава переполняет кратерное озеро, переливается через края и растекается по всей кальдере. Лава гавайских вулканов очень жидкая.
Таких вулканов с лавовыми озерами в кратере на Земле немного: на Гавайских о-вах — Мауна-Лоа и Килауэа и на материке Африка (почти на экваторе) — Ньямлагира.
Между Азией и Австралией, на Больших Зондских о-вах, располагаются многочисленные действующие вулканы.
Среди Антильских о-вов в Атлантическом океане есть о-в Мартиника со страшным вулканом Мон-Пеле. В 1902 г. при его извержении из кратера вырвалась огромная туча из раскаленных газов и тонкого пепла. С огромной скоростью она катилась по склону горы, оставляя на своем пути опустошение и смерть. В течение нескольких минут цветущий город Сен-Пьер у подножия Мон-Пеле был уничтожен. Погибло все население города — около 30 тыс. жителей!
На севере Атлантического океана находится о-в Исландия со многими действующими вулканами, изливавшими в разное время огромное количество жидких лав. Среди вулканов Исландии широко известен действующий вулкан Гекла. В Средиземном море с давних
времен не успокаиваются вулканы Этна, Везувий, Стромболи, Вулькано.
Сильное извержение Везувия в 79 г. произошло неожиданно: до этого времени Везувий считали потухшим вулканом. После извержения вся цветущая растительность исчезла под облаками и потоками грязи. Куски выброшенных камней и пепел покрыли склоны и окрестности Везувия, при этом погибли три города — Помпея, Геркуланум и Стабия,— затопленные грязевыми потоками и засыпанные пеплом. Только через семнадцать столетий, когда люди забыли уже об исчезнувших городах, случайно, при рытье колодца, были найдены мраморные статуи греческих богов. Вскоре начались раскопки, и археологи обнаружили погребенный город Помпею, а затем и два других. С тех пор Везувий извергался много раз и подробно исследован учеными.
Сильное извержение Везувия происходило в 1944 г., при этом пострадали его окрестности. Лава двигалась с большой скоростью, достигавшей 5 км в сутки.
К востоку от Средиземного моря разбросаны широкой полосой потухшие вулканы Малой Азии и Кавказского хребта: Арарат, Казбек и Эльбрус.
В недрах вулканов содержится огромное количество тепловой энергии. Часть этого тепла выносится на поверхность Земли. Ученые и инженеры уже решают задачу использования этой тепловой энергии.
На Камчатке начинается строительство первой в нашей стране станции, которая будет производить электроэнергию за счет внутреннего тепла Земли.

Категория: Внутреннее строение земли | Просмотров: 1444 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика