Вторник, 23.05.2017, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Экваториальные леса
20:01
Экваториальные леса

Влажные вечнозелёные леса расположены неширокими полосами и пятнами вдоль экватора. «Зелёный ад» — так называли эти места многие путешественники прошлых веков, которым приходилось бывать здесь. Сплошной стеной стоят высокие многоярусные леса, под густыми кронами которых постоянно царят сумрак, чудовищная влажность, постоянная высокая температура, отсутствует смена сезонов, регулярно обрушиваются ливни почти сплошным потоком воды. Леса экватора называют ещё постоянно-дождевыми. Путешественник Александр Гумбольдт называл их «гилея» (от греч. hyle — лес). Скорее всего, именно так выглядели влажные леса каменноугольного периода с гигантскими папоротниками и хвощами. Субэкваториальные леса отличаются тем, что среди вечнозелёных растений встречаются и те, что сбрасывают свои листья на несколько недель в году. Жизнь в дождевом лесу расположена «по вертикали» — растения и животные оккупировали разные «высотные этажи» этого удивительного мира, приспособившись к его условиям. В таких лесах может быть до пяти подобных уровней.

Верхние этажи находятся на высоте до 45 м и не имеют сомкнутого покрова. Как правило, древесина этих деревьев самая прочная. Ниже, на высоте 18-20 м, расположены ярусы из растений и деревьев, образующих сплошной сомкнутый полог и почти не пропускающих солнечный свет вниз, к земле. Более редкий нижний пояс находится на высоте около 10 м. Ещё ниже растут кустарниковые и травяные растения, например ананасы и бананы, папоротники. Высокие деревья имеют утолщённые разросшиеся корни (их называют досковидными), помогающие исполинскому растению поддерживать прочную связь с почвой.

От земли по стволам высоких деревьев взбираются вверх растения-паразиты — лианы, которые без дополнительной поддержки не могут самостоятельно пробиться к солнцу. Не все имеют корни в толще земли. У многих есть воздушные корни, получающие питание не из почвы, а из воздуха. Такие растения называются «эпифитами», т.е. живущими «на расстоянии». Таковы, например, орхидеи. Их изысканные цветы с дурманящим ароматом — не что иное, как попытка в жёсткой конкурентной борьбе привлечь к себе насекомых и птиц для опыления и поддержать этим свою дальнейшую жизнь. В глубине леса в постоянной сырости цветёт, источая тяжёлый запах гниющего мяса, самый большой цветок на планете - раффлезия Арнольди. Её цветок достигает в поперечнике 1 м.

В условиях тёплого и влажного климата разложение отмерших растений происходит очень быстро. Из образовавшегося питательного состава берут вещества для жизни растения гилей.

Дождевые леса Южной Америки называют «сельва». По своему видовому составу (количество видов растений 2500-3000) сельва Амазонки стоит на первом месте в мире. Ненамного, но всё же уступают ей африканские экваториальные леса. Земля в дождевом лесу - это царство мхов, грибов, водорослей, растений с широкими листьями, ловящими и задерживающими влагу, насекомых, в том числе и ядовитых. Чтобы выжить в сельве, путешественникам требуются знания местных жителей, которые строят дома на сваях, спят в гамаках. Вся привычная жизнь сосредоточена «между небом и землёй», на широких ветвях деревьев, перевитых лианами. Среди таких ландшафтов протекают самые полноводные реки нашей планеты - Амазонка в сельве Южной Америки, Конго в Африке, Брах-мапутра в Юго-Восточной Азии.

Сельва Амазонки, как и экваториальные леса Конго, Гвинеи, Уганды, леса экваториальных островов Океании, выходя к морским побережьям, создают в зоне приливов и отливов удивительные природные сообщества — мангровые леса. Воздушные корни растений такого леса сами по себе непроходимые заросли. Многочисленные воздушные корни улавливают любую возможность получить воздух, пробиваясь из мокрого песка и жидкой грязи, а при приливах — из морской воды. Ширина такой мангровой каймы может достигать 10-20 метров.

Экваториальные леса нашей планеты нередко называют её легкими. Действительно, огромное количество деревьев гилеи выделяет в атмосферу такое количество кислорода, что сведение их грозит человечеству значительным ухудшением состава воздуха. Частично дождевые леса уже сведены. На их месте человек возделывает различные культуры, в том числе кофе, масличную и каучуковую пальмы.

Категория: Природные зоны | Просмотров: 535 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика