Четверг, 26.04.2018, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Фауна Австралии
13:46
Фауна Австралии

Животный мир Австралии и Океании не менее своеобразен, чем растительность. Австралия вместе с Океанией образуют одну большую зоогеографическую Австралийскую область, в которой выделяются подобласти — Австралийская, Папуасская, Новозеландская, Полинезийская и Гавайская. Австралийская подобласть включает материк без его северной части и остров Тасманию; Папуасская — север Австралии, острова Новую Гвинею, Сулавеси и ряд мелких островов.

Фауна Австралийской области не отличается богатством видов, особенно бедна фауна островов. Причина этого в том, что материк и острова уже давно оказались отделенными от других частей земного шара и фауна их развивалась изолированно. С другой стороны, в фауне Австралии имеются элементы, общие или родственные с некоторыми представителями фауны Южной Америки, Антарктики и Южной Азии. Это является лишни": доказательством существования связи между этими материками по крайней мере до третичного периода.

Фауна Австралийской области отличается большой древностью и эндемизмом и имеет ярко выраженный реликтовый характер. Недаром Австралию называют музеем фауны не только третичного периода, но и мезозойской эры.

Не считая животных, завезенных после открытия материка и зате:: одичавших, фауна Австралии и островов очень бедна высшими млеко: тающими. Многих групп животных, широко распространенных на других материках, в Австралии совсем нет. Зато самой характерной чертой фауны Австралийской области является широкое распространение низко организованных млекопитающих — однопроходных и сумчатых. Однопроходные, или клоачные, сохранились только в Австралийской области — на матер: и некоторых островах. Существует всего два семейства: утконосы и ехидны. Сумчатые встречаются еще в Южной Америке, хотя в Австралии онн представлены несколькими семействами, а в Южной Америке — только одним. Сумчатые проникли в Австралию сравнительно недавно — в начала четвертичного периода, предположительно из Антарктической облает::, которая ранее была связана с Южной Америкой. В Австралийской области насчитывается до 130 видов сумчатых, причем они представлены различными группами, соответствующими различным биологическим типам высших млекопитающих; существуют сумчатые хищники, грызуны, лазающие, насекомоядные и травоядные. Особенно многочисленны и разнообразны по облику и образу жизни виды семейства кенгуровых.

Для области характерно также большое своеобразие фауны птиц, пресмыкающихся и насекомых. Среди них очень много эндемичных форм. Например, из 666 видов птиц Австралии 450 эндемичны.

В зависимости от современных природных условий фауна различных частей австралийского материка имеет свои особенности. Это внутреннее разнообразие фауны также зависит и от условий исторического развития. Например, большие видовые различия имеются между западной и восточной частями Австралии, которые долгое время были разделены морем. Большие различия существуют также между фауной материка и островов. Между фауной отдельных островных групп различия настолько велики, что они выделяются в особые подобласти.

Для влажных тропических и субтропических лесов севера и востока Австралии, а также островов Новой Гвинеи и некоторых других островов характерны различные лазающие животные. Особенно примечателен сумчатый медведь, или коала (Phascolarctus cinereus), называемый еще сумчатым ленивцем. Он ведет ночной образ жизни и большую часть времени проводит на деревьях, питаясь их листьями. Кроме него, распространены ведущие преимущественно древесный образ жизни кузу (Tricho-surus), сахарная белка и древесный кенгуру. На Новой Гвинее есть некоторые представители фауны соседней Азии, например дикий кабан.

Очень разнообразны и богато представлены птицы тропических лесов: лирохвосты (Menura superba), эндемичный представитель австралийской фауны — настойщий казуар (Casuarius casuarius), пестро и ярко окрашенные райские птицы, различные попугаи, медоносы, являющиеся родичами американских колибри и напоминающие их и по внешнему виду, и по способу питания. Характерны эндемичные для австралийской области сорные, или большеногие, куры (Megapodidae), замечательные тем, что они не высиживают свои яйца, а закапывают их в различные гниющие отбросы. В водоемах водятся австралийский крокодил и черепахи. Представителями земноводных являются древесные лягушки.

Во влажных лесах севера и востока материка обилие насекомых — различных эндемичных муравьев, бабочек и жуков. На севере Австралии водятся австралийские дождевыечерви (Megascolicidae), достигающие нескольких метров в длину.

На реках и озерах Австралии живет много водоплавающих птиц. Кроме местных видов, там можно встретить «гостей» из Сибири, прилетающих на время зимы северного полушария.

Вдоль рек селится австралийский эндемик утконос (Ornithorhynchus anatinus) — небольшое млекопитающее с перепончатыми лапами и плоским клювом, добывающее себе пищу в воде. Неволи утконос не переносит и потому не встречается в зоопарках.

Внутренние водоемы Австралии богаты рыбой, среди рыб распространены эндемичные и очень древние формы. Замечательна двоякодышащая рыба рогозуб (Neoceratodus forsteri), сохранившаяся в неизменном виде с триаса. Она встречается только в немногих реках восточной части материка.

Еще более своеобразна фауна саванн, зарослей кустарников и открытых пространств северных и центральных частей Австралии. На территориях, покрытых травой, с большими запасами корма для травоядных животных, обитают кенгуру, представленные несколькими видами. Кенгуру обычно живут стадами. В случае опасности они способны передвигаться большими

прыжками. Самый крупный гигантский кенгуру (Macropus rufus) подпрыгивает сразу на 10 ж в длину и 2—3 м в высоту. Рост самого животного в выпрямленном состоянии может достигать 2 м. Наряду с ним распространены карликовые кенгуру-уэллоби размером не больше зайца. Они чаще всего живут среди скал.

Кенгуру сильно истреблены. Причиной их постепенного исчезновения является не только охотящийся на них человек, но и австралийская собака динго (Canis dingo), пришедшая в Австралию с человеком и одичавшая. Собака динго — небольшое поджарое животное с рыжей шерстью, очень выносливое, способное к быстрому и длительному бегу. Преследуя добычу, она может бежать много часов подряд, не нуждаясь в пище. Сейчас динго распространены на большой территории вокруг озера Эйр. Из мест своего постоянного обитания они совершают набеги в разных направлениях на большие расстояния в поисках пищи. Кроме кенгуру, они истребляют много других животных. Некоторые животные Австралии совершенно исчезли там, где распространена собака динго, и сохранились только в тех районах, где ее нет. Динго истребляют также и домашний скот особенно большую угрозу они представляют для овцеводства. В некоторых районах разведение овец из-за динго стало нерентабельным. Они нападают также и на безоружного человека, особенно на детей.

Почти по всей Австралии, а особенно на открытых травяных пространствах широко распространены кролики. Это одно из самых вредных животных материка. Они были завезены на юг Австралии в середине прошлого столетия и постепенно распространялись все дальше на север, запад  и восток. Кролики истребляют огромное количество корма, буквально опустошая пастбища и посевы. Борьба с ними из-за их способности быстро размножаться очень трудна. Не помогает даже сооружение проволочных заграждений длиной во много десятков километров.

На территориях с покровом из кустарников и трав живут также сумчатые: вомбат, крот, крыса, барсук и муравьед.

В зарослях кустарников водится местный эндемик ехидна (Echidna aculeata) — млекопитающее, покрытое иглами. Как и утконос, ехидна выводит своих детенышей из яиц, а питается главным образом муравьями, засовывая в муравейники длинный липкий язык. Она ведет ночной образ жизни, очень пуглива и при приближении опасности зарывается в землю. На ехидну охотятся из-за вкусного мяса.

Из птиц открытых пространств встречаются австралийские страусы-эму (Dromaeus novaehollandiae), травяные попугаи, приносящие большой вред посевам, различные водоплавающие и связанные с водой птицы, многие из которых прилетают из северного полушария.

Много змей и ящериц. Среди змей преобладают ядовитые.

У ящерицы-молоха (Moloch horridus) особые шиловидные наросты на теле устроены так, что поглощают влагу из воздуха, что является средством приспособления к засушливым климатическим условиям.

Обильны насекомые, особенно термиты, которые покрывают своими постройками огромные пространства настолько густо, что некоторые места делаются труднопроходимыми. Распространены также муравьи. Бичом сельского хозяйства является саранча. Большой вред людям приносят москиты, комары и мухи.

Животный мир острова Тасмании отличается некоторыми особенностями. Там, например, сохранились два представителя сумчатых, отсутствующие на материке,— сумчатый волк (Thylacinus cynocerhalus) и сумчатый дьявол (Sacrophilus satanicus). Оба эти хищника на материке совершенно истреблены, причем большую роль в этом сыграла собака динго, которой на Тасмании нет. Типичные представители антарктической фауны — пингвины встречаются в южной части острова.

Большим своеобразием отличается фауна Новой Зеландии. Ее выделяют в особую подобласть. В связи с давним островным положением фауна этой подобласти довольно бедна, в особенности млекопитающими. Но зато там сохранились некоторые древние животные, которые по праву могут называться «живыми ископаемыми».

Наибольшее количество эндемичных форм содержит фауна птиц Новой Зеландии. Там живут такие древние нелетающие виды, как бескрылые киви (Apteryges), совиный попугай и др. Еще до прихода европейцев истреблены гигантские птицы моа, достигавшие высоты 5 м.

Из пресмыкающихся особенно многочисленны ящерицы, среди которых уже почти исчезнувшая в настоящее время гаттерия, сохранившаяся с мезозоя. Зато змей, черепах и крокодилов на Новой Зеландии нет.

Крайне бедна фауна Полинезийской и Гавайской подобластей. Крупные млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные там почти отсутствуют. Рыб также мало. Шире распространены способные к дальнему передвижению птицы. По всей Океании встречаются летучие собаки, некоторые стрижи, медососы и плотоядные голуби, из рептилий — гекконы.

Многие дикие животные завезены в Австралию и на острова с других материков и там размножились. Кроме динго и кроликов, широко распространились, например, олени, лани и дикие козы. Из домашних животных на материке преобладают овцы и крупный рогатый скот, а на небольших островах Океании — свиньи.

Категория: Австралия | Просмотров: 891 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика