Пятница, 19.04.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Фауна Северной Америки
13:06
Фауна Северной Америки

Значительная часть территорий Северной Америки в фаунистическом отношении схожа с европейской и входит в основу Голарктической области. Такая близость в фаунистическом отношении заключается в том, что в недавнее геологическое время между северными районами Америки и Азии существовала сухопутная связь. Раньше на территории Берингова пролива преобладала суша, которая являлась очагом видообразования животных, которые потом расселились в Евразию и Северную Америку. Благодаря тому что Североамериканская платформа в настоящий период изолирована от Евроазиатского континента, то на её территории появились новые формы животных, которых нет в Евразии и наоборот в Евразии есть такие формы животных которых нет в Северной Америке.
Северная Америка имела связь не только с Евразией, но и с Южной Америкой, которая преобладала в плиоцене. Связь с Южной Америкой привела к тому, что в некоторых южных районах Северной Америки и Центральной Америки преобладают некоторые виды южноамериканских животных.
В пределы Неотропической области входит та территория Северной Америки, которая занимает оконечность к югу от 20°с.ш. В эту же область входит и Южная Америка.  Только некоторые представители южноамериканской фауны могут проникать на североамериканский материк.
ТУНДРА. Границы тундр примерно совпадают с границами Арктической подобласти. Фауна тундры Северной Америки имеет ряд специфических особенностей. В тундре самым крупным сухопутным млекопитающим является овцебык, или мускусный бык (Ovibos mochatus). Это очень выносливое и сильное животное. Мускусный бык раньше в тундре имел очень широкую географию распространения, начиная от северных островов Канадского Арктического архипелага и заканчивая границ таёжных лесов. А сейчас его можно увидеть только в Гренландии и прилежащих островах. В тундре также можно увидеть такого коренного жителя фауны как североамериканский олень карибу, представленный в тундровой области двумя видами: лесным и тундровым.  Это одно из важных промысловых животных арктической части Америки. Сравнительно недавно на север Америки был завезён и акклиматизирован домашний северный олень.  Встречается также здесь и белый медведь, который охотится на заснеженных побережьях материка. Распространены в тундре также полярная ласка, полярный волк и песец. Многочисленны тут и грызуны: мыши-полёвки, зайцы-беляки, лемминги. Тундровых птиц мало, все во лишь тундровая и белая куропатка. Однако когда в тундре наступает лето,  с соседних территорий прилетают птицы характерные для тайги: белая сова , аляскинский подорожник и множество водоплавающих птиц. Очень много рыб на которых любят охотиться белые медведи: хариус, озёрная форель, сиг. Прибрежные воды заселяют морские млекопитающие: тюлень, морж, нарвал, белуха, гренландский кит.
ТАЙГА.  Таёжная Канадская подобласть характеризуется довольно большим разнообразием животного мира.  Наиболее крупным животным тайги является лесной бизон. Бизон сейчас обитает только в заповедниках, однако раньше это животное было распространено довольно шире.  Так же как и бизон в заповедниках обитают  олени-вапити, а раньше они были распространены по всей равнине. Везде распространён американский лось. Это животное питается водной растительностью, листьями и побегами деревьев.  Встречается здесь множество крупных хищных животных: росомахи, волки, рыси и медведи (бурый и черный). А также такие хищники у которых цениться мех: американский соболь и норка, скунс, выдра. В некоторые районы далеко с  юга, из Неотропической области, заходит пума. Множество грызунов. Из типичных североамериканских видов можно отметить крыса-ондатра и канадский бобёр. Все эти животные были истреблены, однако они вновь распространены по территории, когда на этих животных были наложены ограничения в охоте. Характерной особенностью североамериканской тайги является то, что только здесь обитает ценный эндемичный вид – поркупайн, или иглошерст. Это крупный грызун семейства дикобразовых который живёт на деревьях.  У него очень ценный мех и мясо из-за этого во многих районах на него ведётся охота. Встречаются здесь также такие мелкие грызуны как мышка, бурундук, американский заяц и красная белка.
ЛЕСА. Животный мир североамериканских смешанных и широколиственных лесов очень похож на таёжную фауну.  Однако в этих лесах встречаются такие животные, которых нет в таёжных лесах. Например, в дикой фауне лиственных лесов водятся чёрный медведь – барибал. Такое же животное встречается и в таёжных лесах. А вот в дикой фауне тайги водятся американский барсук, норки, еноты, волки, скунсы; такие же животные водятся и в лиственных лесах. Символом североамериканских широколиственных лесов является – Виргинский олень (Odocoileus virginianus), который является родственником благородного оленя живущего в Европе. Виргинский (белохвостый) олень – это красивое животное с огромными ветвистыми рогами, питается побегами различных деревьев, а также поедает молодые посевы, что делает его нежелательным соседом населённых пунктов. Раньше виргинские олени очень ценились в хозяйстве человека, однако, в связи с браконьерством численность их сократилась. В естественных местообитаниях охота на них запрещена, охотиться на них можно только в заповедниках на юго-востоке Канады. В широколиственных лесах водится ещё один типичный представитель данной фауны – это опоссум (Didelphis marsupialis) или сумчатая крыса. В водоёмах данной области встречаются такие пресмыкающиеся как миссисипская аллигаторовая черепаха и миссисипский аллигатор. Среди земноводных встречается лягушка-бык, которая имеет длину около 20 см. Североамериканские широколиственные леса очень богаты птицами.  К типичным представителям этой североамериканской флоры принадлежат дикие индейки и вилохвостый лунь. Здесь также встречаются некоторые виды колибри, но это не собственники леса, они проникают сюда из южной части континента, из  Неотропической области.
СТЕПИ. На открытых территориях Северной Америки – прерии и внутренние плоскогорья Кордильер  водятся множество крупных животных, из которых можно отметить копытных. Из наиболее значимых копытных этих территорий можно отметить бизона. Бизоны – это самые крупные копытные на Земле. Раньше бизонов было очень много, их было тысячи, которые кучами бегали по равнинам. Но сейчас большая часть бизонов была истреблена, и они обитают только в заповедниках. Живёт тут также европейская лошадь, которую сюда завезли европейцы. На данный момент эти лошади одичали и сильно размножились. Эти лошади-мустанги бегают, быстро проносятся по прериям и наносят большой ущерб посевам. Эти лошади в настоящий момент выловлены и используются под  человеческие нужды. Интересно почти вымершее копытное животное степных равнин вилорог, который занимает в систематике животных промежуточное положение между антилопой и оленем. Вилорог плохо уживается в заповедниках. Не вымер также и такой хищник американских прерий как степной волк, или койот. Человеку он не опасен, и питается мелкими животными. В прериях также много грызунов, которые наносят большой ущерб сельскому хозяйству, а это различные мышевидные грызуны, луговая собачка, сурки, суслики. Территории изобилуют и птицами: кукушка-подорожник, луговой тетерев, индюковый гриф.  Как и на всех равнинных территориях здесь много пресмыкающихся,- это многочисленные не ядовитые и ядовитые змеи,  различные ящерицы.
ГОРНЫЙ РАЙОН. Что же касается юго-западных районов Кордильер, то там своя особенность фауны. На эту территорию проникают отдельные представители тропических видов, так как эта территория граничит с Неотропической области. Только в Кордильерах водится самый крупный североамериканский хищник – медведь гризли. В противоположность  распространённому мнению, он не очень свиреп и легко привыкает к людям. В заповедниках, где гризли довольно многочисленны, они подходят близко к жилищам и часто питаются отбросами и подачками. Также в этих местах обитает чёрный медведь – барибал. Он имеет очень чёрный и густой мех. Этот зверь, распространённый в большей части Северной Америки, истребляет посевы и скот. Очень много здесь встречаются барсуков, волков, рысей и пум, которые проникают из более южных районов. К копытным мы можем отнести толсторогого барана и различных оленей, которые живут высоко в горах, где леса не распространены. Встречается большое количество грызунов: древесный дикобраз, бобры, зайцы и другие. Кишат леса юго-западной части Кордильер и птицами, а это колибри, калифорнийская куропатка и калифорнийский гриф.
В той части Северной Америки, которая входит в пределы Неотропической области, выделяются две подобласти: Центральноамериканская и Антильская. Центральноамериканская пообласть гораздо богаче в фаунистическом отношении, чем Антильская. В Центральной Америке встречается много представителей южноамериканской фауны. Во-первых, в их числе можно назвать хищников – ягуар, оцелот и пума. Имеются и копытные животные – свинья-пекари, тапир и фрелазкий олень.  Характерны также типично американские виды животных – муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны. Есть представители семейств сумчатых крыс – опоссумов. Один вид опоссумов даже проник в пределы Мексики и на юг США. В большом количестве распространены различные пресмыкающиеся, земноводные и птицы. А вот что касается Антильской подобласти, то она характеризуется очень бедной фауной. Млекопитающих очень мало, среди которых преобладают грызуны.
Категория: Северная Америка | Просмотров: 1824 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика