Четверг, 27.07.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Флора Северной Америки
13:05
Флора Северной Америки

В пределы  Голарктической флористической области входит значительная часть Северной Америки. Эта область делиться на несколько подобластей. Мексика и юг США  входят в пределы Неотропической флористической области. На основании исторических открытий (палеогеографии) принято считать, что северная часть материка в отношении флористического анализа, очень близка к Европе, а вот южная часть материка – к Южной Америке.
В Северной Америке современный естественный почвенно-растительный покров подчиняется закону широтной зональности. Такая явная особенность значительно выражена в Северной половине материка.  А вот зональность меридионального характера наблюдается к югу от Великих озёр в силу орографии и климатических причин. Высотная зональность, которая на материке выражена очень сильно, играет значительную роль в формировании почвенно-растительного покрова.
Человеческий фактор также играет значительную роль в формировании современного почвенно-растительного покрова. Наиболее сильно отображается человеческий фактор в области Центральных равнин и в восточных районах США, где проявилось полное уничтожение современного  растительного покрова и деформация почв, в связи строительством крупных промышленных объектов, распашка территорий под земельные угодья.
В Северной Америке почвенно-растительный покров нёс эволюционный характер и развивался в течении долгих лет.  На материке в конце мелового периода и до первой половины третичного периода развивалась флора умеренного и субтропического типа очень сильно напоминающая флору северо-восточной Азии.  А вот Великие центральные равнины в это время были покрыты морским бассейном. И только западная и восточная части материка где сейчас располагаются горные цепи имели на севере сухопутную связь.
В течение третичного периода  под влиянием изменения климата – похолодание на севере и уменьшение количеств осадков на западе в Северной Америке начали складываться внутренние различия во флоре. Это способствовало созданию обособленных областей формирования флоры в восточной и западной частях материка. В этих областях происходило образование преимущественно древесной флоры. Центральная часть материка после отступания моря стала областью формирования травянистой растительности. Эта полоса безлесной растительности разделяла две области формирования лесной флоры. В начале третичного периода на юге Северной Америки господствовала тропическая флора, которая напоминала тропическую зону Европы.  В середине третичного периода ксерофитные элементы тропической флоры постепенно начали продвигаться на север. На этом основании во многих флористических областях возникли полупустынные и степные формации.
В конце третичного периода постепенное похолодание климата вызвало уничтожение и отступание на юг субтропических видов растительности и замену их флорой умеренных широт, которая проникла из Европы (так как на севере между материками существовала сухопутная связь). -
Наступление оледенения вызвало истребление растительного покрова на большей части материка. Но на юге, где климат не испытал  значительных изменений, лесная флора не погибла и после отступания ледника лесная флора  продвинулась на север и опять распространилась по всему материку. На юге материка иногда встречаются реликты ледниковых эпох. Они сюда проникли с севера в межледниковую эпоху в виде высокогорных элементов.
Послеледниковые изменения климата и установление современных условий привели к формированию современного почвенно-растительного покрова
АРКТИКА. Вся арктическая часть территории, а это - значительная часть Гренландии, ряд районов Баффиновой Земли, значительная часть острова Элсмир лишены каких-либо признаков почв и растительности.  Вся территория покрыта материковым льдом. Иногда встречаются каменистые пустыни.
ТУНДРА. Тундра занимает такие территории как, прибрежные окраины Гренландии, западную и северную окраину Аляски, побережье Гудзонова залива, некоторые районы полуостровов Ньюфаундленд и Лабрадор. На Лабрадоре в связи с суровостью климата тундра доходит до 55° с. ш., а на Ньюфаундленде опускается даже южнее.  Тундра является частью кругополярной Арктической подобласти Голарктики. Для североамериканской тундры характерно распространение вечной мерзлоты, сильная кислотность почв и каменистость грунтов. Самая северная часть ее почти совершенно бесплодна или покрыта только мхами и лишайниками. Большие пространства занимают болота. В южной части тундры появляется богатый травянистый покров из злаков и осок. Характерны некоторые карликовые древесные формы, как ползучий вереск, карликовая береза (Betula glandulosa ), ива и ольха.
Далее следует лесотундра. Она к западу от Гудзонова залива принимает максимальные размеры. Уже начинает появляться древесный формы растительности. Эта полоса образует северную границу лесов в Северной Америке с преобладанием таких пород как лиственница (Larix laricina), чёрная и белая ель (Picea mariana и Picea canadensis).
На склонах гор Аляски равнинная тундра, так же как и на Скандинавском полуострове, сменяется горной тундрой и гольцовой растительностью.
В видовом отношении растительность тундры Северной Америки почти ничем не отличается от европейско-азиатской тундры. Между ними имеются только некоторые флористические различия.
ТАЙГА.  Хвойные леса умеренного пояса занимают большую часть Северной Америки. Эти леса образуют вторую после тундры и последнюю растительную зону, которая протягивается через весь материк с запада на восток и является широтной зоной. Далее к югу широтная зональность сохраняется только в восточной части материка.
На побережье Тихого океана тайга распространена от 61 до 42° с. ш., затем она переваливает через нижние склоны Кордильер  и далее распространяется на равнину к востоку. На этой территории южная граница зоны хвойных лесов поднимается на север до широты 54-55° с.ш., но потом она обратно к югу  опускается до территорий Великих озёр и реки Св.Лаврентия, но только её низовье.
Хвойные леса по линии от восточных склонов гор Аляски до побережья Лабрадор отличаются значительным однообразием видового состава пород.
Отличительной особенностью хвойных лесов тихоокеанского побережья от лесной зоны востока является их облик и состав пород. Так вот лесная зона тихоокеанского побережья очень схожа с восточными районами азиатской тайги, где произрастают хвойные эндемичные виды и роды. А вот восточная часть материка схожа с европейской тайгой.
Для «гудзоновской», восточной тайги  характерно преобладание довольно развитых хвойных деревьев с высокой и мощной кроной. В этом составе пород представлены такие эндемичные виды как, белая или канадская ель (Picea canadensis), сосна Банкса (Pinus banksiana), американская лиственница, бальзамическая пихта (Abies balsamea). Из последней добывают смолообразное вещество, находящее направление в технике — канадский бальзам. Хотя в этой зоне преобладают хвойные, все же в канадской тайге много лиственных деревьев и кустарников. А на выгоревших местах, которых очень много в канадской таежной области, даже преобладают лиственные.
К породам лиственных деревьев этой хвойной зоне относятся: осина(Populus tremuloides)   бальзамический тополь(Populus balsamifera ), бумажная береза (Betula papyrifera). Эта берёза имеет белую и гладкую кору, с помощью которых индейцы строили свои каноэ. Характерен очень разнообразный и богатый подлесок из ягодных кустарников: черника, малина, ежевика, чёрная и красная смородина.  В этой зоне характерны подзолистые почвы. На севере они переходят в почвы мерзлотно-таёжного состава, а на юге – это дерново-подзолистые почвы.
Очень богат и разнообразен почвенно-растительный покров Аппалачской зоны. Здесь, на склонах Аппалачей произрастают в видовом разнообразии богатые широколиственные леса. Такие леса ещё называют аппалачскими лесами. Эти леса очень сильно схожи с родами восточноазиатских и европейских лесов, в которых главенствующую роль преобладают эндемичные виды из благородного каштана (Castanea dentata), майского бука (Fagus grandifolia), американский дуб (Quercus macrocarpa), красный платан (Platanus occidentalis). Характерной особенностью всех этих деревьев является то, что это очень мощные и высокие деревья. Эти деревья часто бывают обвиты плющом и диким виноградом.
Следующая широтная зона растительности восточной части Северной Америки – это субтропические вечнозелёные леса, расположенные в южной половине Приатлантической и Миссисипской низменностей, а также в северных частях Флориды. В зависимости от грунтово-почвенных условий меняется состав этих лесов. Там где распространены краснозёмные почвы встречаются очень много лиан и эпифитов в перемешку с магнолиями и буками, очень много вечнозелёных дубов  и сосен. Там где климат более сухой преобладает карликовая пальма сабаль(Sabal minor), а на низменных территориях Миссисипи и прибрежной части Флориды(Эверглейдс) произрастают леса из эндемичных видов болотного кипариса(Taxodium distichum). Болотный кипарис  - это растение произрастающее на влажных болотных почвах над которыми поднимаются обширная сеть зарослей в которых прячутся крокодильчики.
В восточной части материка субтропические, смешанные и широколиственные леса граничат на западе с зоной степей, вытянутой в Северной Америке в меридиональном направлении. Зона степей по центральным равнинам протягивается далеко на север, продолжаясь затем до южной Канады. Зона степей на юге проходит до 30° с.ш. А вот западной границей степей является восточное подножие Кордильер.
На территории Великих и Центральных равнин климатические условия (в частности осадки) изменяются с востока на запад и в соответствии с этим изменяется почвенно-растительный покров. Степи на востоке и севере граничат с полосой лесотундр в которых преобладают серые лесные почвы. На юге полоса лесотундр резко переходит в прерии, или высокотравную степь. В видовом отношении она очень богата. Здесь, в прериях растут очень высокие злаки имеющие высоту около 150 см. К таким растениям прерий относятся: голубой бородач (Andropogon furcatus), житняк(Agropyron tenerum), американский ковыль(Stipa sparta). Очень много здесь встречается ярких и разнообразных цветковых растений.  Прерии расположены на чернозёмовидных почвах. Это довольно-таки плодородный почвы
На западе прерии вытесняются сухой степью. Для таких степей характерны каштановые почвы с локальными участками засоления. Травянистый покров уже не такой разнообразный и более ниже, чем в прериях и составляет до 50 см. Типичный представитель этих мест – это бизонова трава (Bulbilis dactyloides) и трава Грама (Bouteloua gracilis). На юго-западе зоны преобладают заросли ксерофитных колючих кустарников кустарников – окатилла, мескита, опунция, развивающиеся на коричневых почвах.
В юго-западной части США в пределах Калифорнийского полуострова и Калифорнийской долины преобладает субтропический климат и почвенно-растительный покров средиземноморского типа. В этой области на коричневых, серых и бурых лесных почвах распространены ксерофитные леса и заросли кустарников. В видовой состав лесов входят можжевельники и сосны, высота которых не превышает 15м. При продвижении на восток климат становится более сухим и леса вытесняются чапаралем. Чапараль – это заросли кустарников, которые по экологическим условиям и внешнему облику и даже по составу напоминают средиземноморский вид маквиса. Они состоят из таких видов растений как, вереск, туртишник, красная полынь, вечнозелёный кустарниковый дуб. Во многих местах, как и в Европейском средиземноморье, может встречаться выгоревший и вырубленный лес.
Область пустынь и полупустынь охватывает всю Северную Мексику, Кордильерские Сьерры, северное побережье Калифорнийского залива и значительную часть полуострова Калифорнии. Здесь преобладают засоленные и серо-бурые почвы, а также серозёмы. Растительность этой части Северной Америки довольно разнообразна. Её южная окраина входит в пределы Неотропической флористической области и характеризуется распространением кактусовых. Центр формирования кактусовой флоры находится на севере Мексиканского нагорья. Однако  отдельные представители кактусовых распространяются на север, где климат более сухой, район Большого Бассейна. На севере Мексиканского нагорья, кактусовая флора, как правило, представлена разнообразными видами кактусов, агав, юкк и опунций неодинаковых размеров и различного строения, придающий своеобразный облик ландшафту. Это то место, где наибольшего своего развития достигает кактусовая флора. Такие очаги яркой кактусовой флоры расположены не только на Мексиканском нагорье, они могут встречаться и за её пределами.  Также здесь могут встречаться и кустарники с необыкновенными листьями. Например креозотовый куст (Lorrea tridentata), который имеет мелкие и кожистые блестящие листья издающие резкий запах. Также растёт окатила (Fouquieria splendens) и сумах. Большую роль наряду с кустарниками в пустынях и полупустынях Америки играет полынь. Она может образовывать до 2 метров высотой сплошные пушистые заросли. Встречаются также солянки из семейства маревых, произрастающие на засоленных почвах. Имеется здесь и сальное дерево(Sacrobutus vermicutatus), которое имеет вид колючего шаровидного кустарника. Жители Северной Америки используют территории пустынь  под пастбищное скотоводство. Местное население использует в пищу растения пустынь, особенно кактусы.
Центральная Америка и Вест-Индия полностью расположены в пределах Неотропической флористической области, образуя ее Карибскую лесную подобласть. Территории, которые хорошо орошаются, покрыты богатыми вечнозелёными лесами  типа гилей, развитыми на красно-жёлтых (латеритных) почвах. Эти леса изобилуют такими ценными породами, как древовидные папоротники(панданусы), вечнозелёные дубы(понтапаренусы), масличные пальмы(каторекс, караиба и др.), цикадовые. На затопленных территориях встречаются бромелии и орхидеи, очень много эпифитов и лиан.  Влажные леса на латеритных почвах на тихоокеанском побережье в той зоне где влажный сезон не продолжителен и менее резок вытесняются листопадно-вечнозелёными лесами, при продвижении в сторону более сухого климата уже начинают встречаться саванны с преобладанием красно-бурых почв. Затем саванны на полуострове Юкатан сменяются сухими редколесьями на карбонатных почвах.
Растительный покров  в Центральной Америке и Вест-Индии подвёргся антропогенному влиянию. Почти по всюду влажные тропические леса истреблены. На их месте располагаются плантации субтропических культур.  На влажных территориях – это кофе, рис, какао, сахарный тростник, маниок;  а в сухих местах – это кукуруза, лён, хлопчатник.
Категория: Северная Америка | Просмотров: 1385 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика