Вторник, 23.01.2018, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Гидрография Австралии
13:47
Гидрография Австралии

Водная сеть Австралии бедна. Это связано с тем, что большая часть материка получает мало осадков и в его пределах нет высоких гор и ледников. Поэтому на материке значительные территории не имеют постоянных водотоков и лишены стока в океан. Большая часть постоянных рек Австралии характеризуется неравномерностью режима.

Острова Океании почти все хорошо орошаются, но незначительные их размеры не дают возможности развиваться крупным рекам.

В Австралии более половины поверхности относится к области внутреннего стока. Примерно 10% территории имеет сток в Тихий океан, остальная часть принадлежит бассейну Индийского океана. Главным водоразделом материка являются Восточно-Австралийские горы. С их склонов стекают наиболее крупные и полноводные реки. Питание этих рек почти исключительно дождевое.

Так как восточный склон этих гор короткий и крутой, то в сторону Кораллового и Тасманова морей стекают короткие, быстрые, извилистые реки.

Получая более или менее равномерное питание, они являются самыми полноводными реками Австралии, с довольно определенно выраженным летним максимумом. Пересекая отдельные хребты, некоторые реки образуют пороги и водопады. Длина самых крупных рек (Фицрой, Бердекин, Хентер)— несколько сотен километров. В нижнем течении некоторые из них судоходны на протяжении 100 км и даже более и в устьях доступны для океанских судов.

Довольно полноводны также реки Северной Австралии, впадающие в Арафурское и Тиморское моря. Наиболее значительны те из них, которые стекают с северных хребтов Восточно-Австралийских гор. Но реки сезера Австралии, благодаря резкой разнице в количестве осадков лета и зимы, по режиму гораздо более непостоянны, чем реки востока. Они переполняются водой и часто выходят из берегов в период летних муссонных дождей. В зимнее время — это слабые узкие водотоки, в верховьях местами пересыхающие. Наиболее крупные реки севера (Флиндерс 800 км длины, Виктория и Орд —по 600 км) летом судоходны в нижних течениях на многие десятки километров.

Постоянные водотоки протекают также на юго-западе материка. Но все они имеют очень неравномерный режим и на время сухого летнего сезона на отдельных отрезках течения превращаются в ряд неглубоких загрязненных водоемов.

В пустынных и полупустынных внутренних частях Австралии постоянных водотоков нет. Но территория Центральной Австралии пересечена сетью сухих русел, представляющих собой, очевидно, остатки прежней развитой водной сети, сформировавшейся в условиях более влажного климата предшествующей эпохи. Эти сухие русла наполняются водой после дождей на очень короткое время. Такие периодические водотоки известны в Австралии под названием «крик». Они особенно многочисленны на Центральной равнине, где направляются к бессточному озеру Эйр.

Карстовая равнина Налларбор лишена даже периодических водотоков, но имеет подземную водную сеть со стоком в сторону Большого Австралийского залива.

Крупнейшей речной системой Австралии является система рек Муррея — Дарлинга. Эти реки стекают с Восточно-Австралийских гор и сливаются на южной низменности. Несмотря на то, что р. Муррей короче Дарлинга, она считается главной рекой этой системы, так как гораздо более полноводна, чем р. Дарлинг. Длина р. Муррея 2570 км, р. Дарлинга — 2830 км, площадь бассейна этих рек — 1072 тыс. кв. км, среднегодовой сток — 270 куб. м!сек. Второй крупный приток р. Муррея — р. Маррамбиджи, длина ее 1690 км.

Режим всех рек, входящих в систему Муррея — Дарлинга, крайне неравномерен. Питание их осуществляется главным образом за счет дождевых осадков, а в некоторой степени и за счет снегов, выпадающих в Австралийских Альпах. Поэтому максимум расхода приходится на лето, когда уровень рек Муррея и Дарлинга повышается и они разливаются по плоской низменной равнине, производя иногда разрушительные наводнения. При этом реки переносят огромное количество обломочного материала и отлагают вдоль русел валы, часто препятствующие впадению притоков в главную реку.

Русла рек в пределах равнины очень извилисты и сопровождаются многочисленными протоками. Междуречье Муррея и Маррамбиджи, целиком сложенное речными наносами, во всех направлениях пересекается протоками и затапливается во время летних разливов.

В сухой зимний период реки бассейна Муррея сильно мелеют. Главная река значительно понижает свой уровень, но все же, как правило, на всем протяжении сохраняет непрерывный водоток. Только в годы «самых жестоких засух отдельные участки верхнего течения Муррея пересыхают совершенно.

Река Дарлинг по полново-дию значительно уступает р. Муррею. В сухое время года она очень сильно мелеет и на отдельных участках течения распадается на ряд неглубоких стоячих водоемов. В то же время в периоды паводков уровень воды может подняться на 10—15 м.

Реки системы Муррея — Дарлинга имеют большое хозяйственное значение, так как воды их используются на орошение плодородных, но засушливых земель низменности.

Судоходство на реках   затрудняется    неравномерностью режима, а также сильной аккумулирующей деятельностью рек. Например, устье р. Муррея настолько загромождено обломочным материалом, что совершенно недоступно для морских судов. Но сама река используется для судоходства до г. Албери. Даже р. Дарлинг в нижнем течении доступна для небольших судов.

Озер в Австралии много, но они в большинстве случаев бессточны и имеют соленую воду, а очень многие из них наполняются водой лишь только после дождей.

Самое крупное озеро материка — Эйр, расположено на Центральной равнине. Уровень его лежит на 12 м ниже уровня моря. Озеро является центром внутреннего стока обширной области и принимает в себя целую систему временных водотоков — «криков» (Купер, Дайямантина, Эйр и др.). Озеро мелководно, сильно засолено, площадь его и очертания непостоянны и меняются в зависимости от осадков. В период дождей крики приносят в озеро большое количество воды с гор, и озеро Эйр переполняется водой. В наиболее влажные годы площадь его достигает 15 ООО кв. км. В сухой период, который продолжается большую часть года, приток воды по крикам прекращается, вода в озере испаряется и Эйр распадается на ряд мелководных водоемов, соединенных друг с другом участками, покрытыми соляными корками.

Большая группа бессточных соленых озер находится к югу от озера Эйр, среди древних горных массивов. Это озера Торренс, Гэрднер, Фром и др. Подобно озеру Эйр, они мелеют и распадаются на отдельные водоемы во время сухого периода и разливаются после сильных дождей. Все они окружены широкими полосами солончаков.

Много бессточных озер на Западно-Австралийском плато. Они наполняются водой только после ливней, а большую часть года представляют собой высохшие соляные поверхности.

Ресурсы поверхностных водоемов Австралии недостаточны, чтобы удовлетворить потребности населения в воде, тем более что многие водоемы материка засолены. Но Австралия имеет большие запасы подземных артезианских вод. На материке изучены и используются многочисленные артезианские бассейны, которые дают питьевую воду для людей и скота, воду для промышленности и орошения полей. Самый крупный, так называемый Большой артезианский бассейн простирается от залива Карпентария до бассейна р. Дарлинг. В общей сложности в Австралии насчитывается около 6500 артезианских колодцев.

Категория: Австралия | Просмотров: 541 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика