Вторник, 23.05.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Интрузивный магматизм
20:44
Интрузивный магматизм

Что происходит, если магма не может выйти на поверхность? На глубине она застывает и внедряется между пластами горных пород, заполняя пустоты и полости. При этом возникают различные магматические тела причудливых форм, которые называют интрузиями (от лат. intrusio - внедрение).

Температура и огромное давление расплавленной магмы меняют свойства горных пород. Именно в таких местах, на контактах интрузий, часто находятся скопления ценных минералов и горных пород — месторождения полезных ископаемых. К зонам такого изменения (метаморфизма) приурочены месторождения золота, серебра, олова, полиметаллических руд. Здесь же нередко изливаются термальные и минеральные воды. Например, знаменитые целебные воды Кисловодска, Железноводска, Пятигорска, Ессентуков в предгорьях Кавказа связаны с такими интрузиями. Одна из них — знаменитая гора Машук, место дуэли русского поэта М.Ю. Лермонтова.

НА ЧТО ПОХОЖИ ИНТРУЗИИ?
По своей форме интрузии значительно отличаются друг от друга. Их основные типы имеют собственные названия. Представим в разрезе земную кору и посмотрим, на что похожи интрузии.

Интрузии, напоминающие гриб с округлой шляпкой на ножке, называются лакколитами (от греч. lakkos - полость). Лополиты (от греч. lopas - чаша) похожи на чашу на ножке. Огромный Буш-вельдский лополит в Южной Африке знаменит тем, что по его краям сосредоточены богатые месторождения золота.

Если магма внедряется в достаточно мягкие породы и распределяется между слоями, образуются силлы. Комплексы таких пород часто встречаются в Сибири и Скандинавии.

Вертикальное тело, похожее на столб или колонну, называется штоком.

Батолиты — интрузии с очень широким основанием, сужающиеся кверху. Основание одного из батолитов - Аляскинского - имеет в диаметре почти 200 км!

Протяженные интрузивные тела, образованные при заполнении магмой трещин в горных породах, называются дайками (от англ. dike - преграда).

По мере того как вмещающие породы, лучше поддающиеся выветриванию, разрушаются, на поверхность выходят более прочные магматические породы интрузий. Как они выглядят в рельефе? Некоторые лакколиты стали горными массивами. Таковы Хибины на Кольском полуострове. Состав интрузивного тела — нефелиновые сиениты, которые являются источником апатитов — сырья для получения алюминия.

Вышедшие на поверхность дайки резко контрастируют с окружающей местностью, напоминают скалы, древние каменные изгороди, руины крепостных стен или замков. Таковы, например, дайки в Шотландии. На некоторых выходах даек построены замки.

Когда на поверхность Земли выходят силлы, то они похожи на огромные лестницы на склонах долин: ступенями-уступами служат магматические интрузивные породы, более твёрдые и плотные, чем вмещающие их породы. Комплекс таких пород называют траппами, что по-шведски означает «лестница».

Категория: Рельеф | Просмотров: 326 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика