Вторник, 23.01.2018, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Южная Австралия
13:52
Южная Австралия

Эта область занимает небольшую территорию, но по своим природным условиям значительно отличается от соседних областей. Она расположена на берегу Индийского океана к востоку от Большого Австралийского залива и состоит из двух относительно приподнятых участков, разделенных глубоким грабеном залива Спенсера. К востоку от залива поднимаются древне-палеозойские горстовые хребты Флиндерс и Лофти, сложенные кварцитами и доломитами. Высота их 800—900 м (а в отдельных местах до 1189 м), склоны крутые, местами горы пересекаются тектоническими впадинами. К западу от залива Спенсера лежит треугольный полуостров Эйр. Это невысокое холмистое плато, сложенное докембрийскими породами, на которых залегают третичные известняки. Берега области сформированы сбросами и сопровождаются многочисленными мелкими островами материкового происхождения. На наиболее крупном из островов — Кенгуру прослеживается продолжение нижнепалеозойских массивов. В горах сосредоточены крупнейшие в Австралии месторождения железа, залежи цветных металлов и урановой руды.

Область лежит на границе между тропическими пустынями и субтропиками Австралии. В ее северных районах еще встречаются черты типично пустынных ландшафтов. На юге они уступают место ландшафтам, близким к ландшафтам южных берегов Средиземного моря.

Климат благодаря положению области на берегу открытого океана характерен слабыми сезонными колебаниями температур. При средних июльских температурах 11—12°, средние температуры января составляют примерно 23—24°. Осадки в основном приносятся западными ветрами, поэтому на западе их выпадает примерно 1000 мм, а на востоке — не более 500 мм, на западных склонах дожди идут чаще, чем на восточных. По направлению к северу количество осадков снижается до 300 мм. Режим осадков типично средиземноморский — 70% их выпадает за зимний период. Аналогом этих условий в северном полушарии можно считать территорию на севере Африки, где происходит постепенная смена ландшафта тропической пустыни субтропическим средиземноморским ландшафтом Атласской области.

Почвы области преимущественно каштановые, а на склонах гор — лесные буроземы. Естественная растительность состоит из зарослей вечнозеленых кустарников и участков вечнозеленых редких лесов с жесткой листвой. Но если облик и экологические особенности растительности напоминают Средиземноморье, то видовой состав ее специфически австралийский. Преобладают различные виды акаций, эвкалиптов и казуарин. Растительность резко меняет аспекты по сезонам.

Область густо населена, и природные условия благоприятны для занятия сельским хозяйством. Как и на всем юго-востоке Австралии, природа там претерпела сильные изменения под воздействием человека. Интересно, что культурная растительность в этой области типично средиземноморская. Туда, как и в подобные по природным условиям области Америки, были завезены характерные культуры Средиземноморья: виноградная лоза, маслина и цитрусовые.

Дикие животные в области истреблены больше, чем в других частях Австралии, а по видовому составу фауна мало отличается от соседних областей.

Категория: Австралия | Просмотров: 231 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика