Четверг, 28.03.2024, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » ЮЖНЫЕ АНДЫ
13:34
ЮЖНЫЕ АНДЫ

На крайнем юге Анды понижаются и испытывают раздробление. Береговая Кордильера южнее параллели 42° ю. ш. превращается в тысячи гористых островов Чилийского архипелага. Самые крупные из них — острова Чилоэ и Веллингтон. Продольная долина среднего Чили на юге опускается, а затем исчезает под водой океана. Продолжением ее служит система заливов и проливов, отделяющих от материка острова Чилийского архипелага.

Главная Кордильера также сильно снижается. В пределах Южного Чили высота ее редко превышает 3000 м, а на крайнем юге не достигает и 2000 м. В побережье врезается множество фьордов, рассекающих западный склон гор на ряд обособленных полуостровных участков. Продолжением фьордов часто являются крупные ледниковые озера, котловины которых пересекают невысокий хребет, выходя на его восточный аргентинский склон. Эти сквозные долины, образовавшиеся в результате действия тектоники, делают Главную Кордильеру легко проходимой. В некоторых местах можно попасть с одного склона хребта на другой, поднявшись всего на несколько сот метров. Вся местность вдоль Тихого океана очень напоминает норвежское побережье Скандинавского полуострова, хотя фьорды чилийского побережья далеко не так грандиозны, как норвежские.

В Южных Андах широко распространены формы четвертичного оледенения. Кроме фьордов и ледниковых озер, там можно встретить большие цирки, долины с типичным корытообразным профилем, висячие долины, моренные гряды, которые чаще всего служат запрудой для озер и т. д. Формы древнего оледенения сочетаются с мощным современным оледенением и развитием ледниковых процессов.

Климат Южного Чили влажный, с небольшими различиями в температурах лета и зимы, очень неприятный для людей. Область находится под постоянным воздействием сильных влажных западных ветров, оставляющих на склонах Анд огромное количество осадков. При среднем количестве осадков до 2000—3000 мм, в некоторых районах западного побережья выпадает до 6000 мм в год. На восточном склоне, защищенном от западных воздушных течений, количество осадков резко снижается. Постоянные сильные ветры и дожди, идущие более 200 дней в году, низкая облачность, туманы и умеренные температуры в течение всего года — характерные особенности климата области. На самом побережье и островах к этому еще присоединяются постоянные штормы, обрушивающие на берег огромные волны.

При средних зимних температурах 4—7° средние температуры лета не превышают 15°, а в южной части области они снижаются до 10°. Только на восточном склоне Анд амплитуды колебаний между средними температурами лета и зимы несколько возрастают.

На большой высоте в горах в течение всего года господствуют отрицательные температуры, на самых высоких вершинах восточного склона подолгу держатся морозы до 30°.

В связи с этими особенностями климата снеговая граница в горах лежит очень низко: у северной границы области примерно на высоте 1500 м, на юге — ниже 1000 м. Современное оледенение занимает очень большую площадь, особенно в районе параллели 48° ю. ш., где на территории свыше 20 тыс. кв. км залегает мощный ледяной покров. Это так называемый Патагон-ский ледниковый щит (вероятно, остаток ледникового покрова четвертичного периода). От него к западу и к востоку расходятся мощные долинные ледники, концы которых лежат значительно ниже снеговой границы, иногда у самого моря.

Ледники и озера питают большое количество рек, впадающих в Тихий, а отчасти и в Атлантический океаны. Долины рек глубоко врезаны в поверхность. В некоторых случаях они пересекают Анды, и реки, начинающиеся на восточном склоне, впадают в Тихий океан. Реки извилисты, полноводны и бурны, долины их обычно состоят из озеровидных расширений, сменяющихся узкими порожистыми участками. В связи с этим для судоходства они не используются.

Растительность области отличается исключительным своеобразием. Это леса, состоящие из высокоствольных деревьев и кустарников, среди которых преобладают вечнозеленые виды. Благодаря густоте, обилию видов, многоярусное™, многообразию лиан, мхов и лишайников, они напоминают влажный субтропический или даже тропический лес. Леса буквально пропитаны влагой. Почвы под ними — типа буроземов, а на юге — подзолистые. На плоских участках они чередуются с болотами. Этот тип растительности, несомненно, реликтовый, он сохранился в условиях равномерного, влажного, почти безморозного климата от предшествующей геологической эпохи с более теплым климатом.

Главными представителями флоры лесов южных Анд являются многочисленные виды вечнозеленого и листопадного южного бука (Nothofagus), магнолий, гигантские хвойные алерце (Fitzroya cupressoides) и либоцедрусы (Libocedrus), бамбуки и древовидные папоротники. Многие растения цветут красивыми душистыми цветками, особенно украшающими лес в весеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутывают многочисленные лианы и одевают пышный моховой и лишайниковый покров. Мхи и лишайники вместе с листовой подстилкой скрывают поверхность почвы.

С поднятием в горы леса несколько изменяются по составу и становятся более редкими. Пояса горных лугов в пределах области нет и леса поднимаются почти до снеговой границы.Часто языки больших ледников лежат среди вечнозеленого леса.

Леса продолжаются до южной окраины материка, но там они разреживаются и не поднимаются в горы. На крайнем юге они постепенно сменяются растительностью тундрового типа.

На восточном склоне гор, обращенном в сторону Патагонского плоскогорья, осадков выпадает значительно меньше, чем на западе. Там произрастают леса менее густые и более бедные по видовому составу, чем на побережье Тихого океана. Главные лесообразующие породы этих лесов — буки, к которым примешиваются некоторые хвойные. У подножия гор леса переходят в сухие степи и кустарниковые заросли Патагонского плоскогорья.

Леса Южных Анд содержат огромные запасы высокосортной древесины. Однако до настоящего времени они используются нерационально. Корчевание и расчистка этих лесов под пашни представляют большие трудности из-за буйного их роста и густоты, а выжигание осложняется большим количеством влаги, пропитывающей растительность, почву и воздух.

Природные ландшафты мало изменены человеком, особенно в южной части области. На севере значительные площади, расчищенные от леса, заняты посевами кормовых трав, в южной части распаханных участков мало и естественный растительный покров сохранился в своем первоначальном виде.

Категория: Южная Америка | Просмотров: 885 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика