Пятница, 19.04.2024, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Как и зачем ищут месторождения
12:44
Как и зачем ищут месторождения

С тех пор как человек начал выплавлять из руд металлы, много отважных рудознатцев побывали в труднопроходимой тайге, в степях и в неприступных горах. Здесь они искали и находили месторождения полезных ископаемых. Но старинные рудознатцы хотя и обладали опытом поколений в поисках руд, но не имели достаточно знаний для научно обоснованных действий, поэтому они часто искали вслепую, полагаясь «на чутье».
Нередко большие месторождения открывали люди, не связанные с геологией или горным делом,— охотники, рыбаки, крестьяне и даже дети. В середине XVIII в. крестьянин Ерофей Марков, разыскивая на Урале горный хрусталь, нашел белый кварц с блестящими зернышками золота. Позже здесь открыли месторождение золота, названное Березовским. Богатые залежи слюды в 40-х годах XVII в. в бассейне р. Ангары нашел посадский человек Алексей Жилин. Маленькая девочка открыла в Южной Африке крупнейшее в капиталистическом мире месторождение алмазов, а первый русский алмаз нашел на Урале в 1829 г. 14-летний крепостной мальчик Павлик Попов.
Большие скопления ценного камня — малахита, из которого делают различные украшения, были найдены впервые на Урале крестьянами при рытье колодца.
Месторождение красивых ярко-зеленых драгоценных камней — изумрудов открыл на Урале в 1830 г. смолокур Максим Кожевников, когда выкорчевывал в лесу пни. Из этого месторождения за 20 лет разработок добыли 142 пуда изумрудов.
Одно из месторождений ртути (Никитовское на Украине) случайно открыл студент, увидевший в глинобитной стене дома ярко-красный минерал ртути — киноварь. В том месте, откуда возили материал для строительства дома, оказалось большое месторождение киновари.
Развитию северных районов Европейской части РОССИИ мешало отсутствие мощной энергетической базы. Каменный уголь, необходимый промышленным предприятиям и городам Севера, приходилось возить с юга страны за несколько тысяч километров или закупать в других странах.
Между тем в записках некоторых путешественников XIX в. указывалось о находках каменного угля где-то на севере России. Достоверность этих сведений вызывала сомнения. Но вот в 1921 г. старый охотник В. Я. Попов прислал в Москву «образцы черных камней, которые жарко горят в костре». Эти горючие камни он собрал вместе с внуком в районе села Усть-Воркута. Каменный уголь оказался высокого качества. Вскоре в Воркуту была послана экспедиция геологов, которая с помощью Попова открыла большое Воркутинское месторождение каменного угля. Впоследствии выяснилось, что это месторождение — наиболее важный участок Печорского угленосного бассейна, крупнейшего в Европейской части РОССИИ.
В бассейне р. Воркуты вскоре вырос город шахтеров, к нему была проведена железная дорога. Теперь город Воркута стал центром угольной промышленности Европейского Севера нашей страны. На базе воркутинских каменных углей развиваются металлургия и химическая промышленность Севера и Северо-Запада РОССИИ. Обеспечен углем речной и морской флот. Так открытие охотника привело к созданию нового горнопромышленного центра и разрешило энергетическую проблему для громадной области Российского Союза.
Не менее интересна история открытия магнитных железных руд летчиком М. Сургутановым. Он обслуживал совхозы и различные экспедиции в Кустанайской степи к востоку от Урала. На легком самолете Сургутанов возил людей и различные грузы. В один из рейсов летчик обнаружил, что компас перестал правильно показывать направление: магнитная стрелка начала «плясать». Сургутанов предположил, что это связано с магнитной аномалией. Закончив рейс, он направился в библиотеку и выяснил, что подобные аномалии возникают в районах залегания мощных залежей магнитных железных руд. В следующие рейсы Сургутанов, пролетая над районом аномалии, отмечал на карте места максимальных отклонений стрелки компаса. О своих наблюдениях он сообщил в местное геологическое управление. Геологическая экспедиция, оснащенная буровыми станками, заложила скважины и вскрыла на глубине нескольких десятков метров мощную залежь железных руд — Соколовское месторождение. Затем была вскрыта вторая залежь — Сарбайская. Запасы этих месторождений оцениваются в сотни миллионов тонн высококачественной магнитной железной руды. В настоящее время в этом районе создан один из крупнейших в стране горнообогатительных комбинатов с производительностью в несколько миллионов тонн железной руды в год. Рядом с комбинатом возник город горняков — Рудный. Заслуги летчика Сургутанова были высоко оценены: он был удостоен Ленинской премии.
В большинстве случаев поиски и открытие месторождений требуют серьезных геологических знаний и специальных вспомогательных работ, иногда весьма сложных и дорогостоящих. Однако в ряде случаев рудные тела выходят на поверхность по склонам гор, в обрывах речных долин, в руслах рек и т. п. Такие ме-сторождения могут быть открыты и неспециалистами.
За последние годы наши школьники принимают все более активное участие в изучении полезных ископаемых родного края. В каникулы учащиеся старших классов совершают туристские походы По родному краю. Они собирают образцы горных пород и минералов, описывают условия, в которых нашли их, и наносят на карту моста, где взяты образцы. По окончании похода с помощью квалифицированного руководителя определяют практическую ценность собранных горных пород и минералов. Если какие-либо из них представляют интерес для народного хозяйства, то на место находки отправляются специалисты-геологи для проверки и оценки найденного месторождения. Так были найдены многочисленные месторождения строительных материалов, фосфоритов, каменного угля, торфа и других полезных ископаемых.
В помощь юным геологам и другим разведчикам-любителям в РОССИИ издана серия популярных книжек по геологии.
Таким образом, поиски месторождений доступны и посильны любому наблюдательному человеку, даже не имеющему специальных знаний. И чем шире круг людей, которые включаются в поиски, тем с большей уверенностью можно ожидать открытия новых месторождений полезных ископаемых, нужных народному хозяйству РОССИИ.
Однако рассчитывать только на случайные открытия поисковиков-любителей нельзя. В нашей стране, с ее плановым хозяйством, искать надо наверняка. Это и делают геологи, знающие, что, где и как искать.
Категория: Внутреннее строение земли | Просмотров: 618 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика