Вторник, 23.05.2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » КАК ИЗМЕРИЛИ "ТАЛИЮ" ЗЕМЛЕ?
19:37
КАК ИЗМЕРИЛИ "ТАЛИЮ" ЗЕМЛЕ?

Известно, что ученые древности для геодезических измерений прибегали к помощи небесных светил. Так, древнегреческий ученый Эратосфеп (Ш—II века до н.э.) впервые определил длину земной окружности с помощью Солнца. Он заметил, что когда в Сиене в полдень 22 июня Солнце находится точно в зените, в Александрии оно расположено ниже зенита на 1/50 часть окружности, что соответствует 7°12'. Тогда ученый написал простую пропорцию, которую в наши дни составит любой семиклассник: "Расстояние от Александрии до Сиены так относится к длине окружности земного шара, как 712' относится к 360°". Но для решения задачи Эратосфену надо было еще измерить расстояние между выбранными городами, кстати, разделенными пустыней. И тут уже пришлось прибегнуть к чисто земным средствам. Ученый нашел остроумный выход. Из Сиены в Александрию и обратно, сквозь горячие пески, упрямо шли караваны верблюдов. Мерно покачиваясь, живые корабли пустыни двигались так плавно, что по времени их передвижения можно было определять расстояния. Эратосфен так и поступил. В результате всех его расчетов получилось, что длина земной окружности по меридиану составляет 250000 стадий, что в переводе на современные меры составляет примерно 3100 км.

Через 150 лет другой ученый Посидоний для решения аналогичной задачи, определяя расстояние между Александрией и островом Родосом, воспользовался временем движения торговых судов.

В начале XVII века французский ученый Жан Пикар произвел измерение дуги меридиана, заключенной между Парижем и Амьеном, методом триангуляции. Суть этого метода в следующем: где-нибудь в подходящей местности выбирают отрезок — базис — и как можно точнее измеряют его длину. Затем на базисе строят треугольник, на одной из его сторон строят следующий. Продолжают построения множества треугольников до тех пор, пока интересующие пункты не окажутся в вершинах одного из треугольников. Теперь по известному базису и его измеренным углам построенных треугольников можно определить искомое расстояние. Ж.Пикар длину одного градуса получил равной 111 212 м, что соответствует радиусу Земли в 6 371 692 м.

В настоящее время для измерений на поверхности Земли используют специальные геодезические спутники, снабженные отражателями для лазерных лучей. С их помощью можно весьма точно определить положение различных географических пунктов. Такой метод называют космической триангуляцией.

Категория: Детская энциклопедия | Просмотров: 356 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика