Четверг, 18.04.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Климат Африки
13:10
Климат Африки

Африка — единственный из материков земного шара, который, простираясь по обе стороны от экватора, располагается примерно на одинаковом расстоянии в северном и южном полушарии. Такая особенность положения создает в Африке условия для образования одинаковых климатических условий на одних и тех же широтах в обоих полушариях. Почти все климатические пояса повторяются на территории Африки дважды. При относительной простоте строения поверхности материка зональные климатические закономерности сравнительно редко нарушаются рельефом. Поэтому на территории Африки более четко, чем на других материках, выражена широтная климатическая зональность. Резкие границы между климатическими поясами и климатическими областями обычно отсутствуют.
Большая часть материка лежит между тропиками и берёт на себя значительную часть солнечного тепла  и поверхность её очень сильно нагревается, особенно в Сахарской северной части, так как эта территория более массивна. Это даёт основу для формирования самых высоких температур на планете, что делает этот материк самым жарким на планете.
Для Африки свойственно такая особенность, как континентальность климата. Это обусловлено тем, что окраинные части Африки более приподняты и менее расчленены в сравнении с внутренней частью материка. Это делает препятствие для влияния океана.
На территории Африки господствуют экваториальные и тропические воздушные массы. Экваториальный воздух формируется над самим материком из масс тропического воздуха. Он характеризуется высоким влагосодержанием и слабыми температурными амплитудами в течение года. Морской тропический воздух приносится на территорию Африки юго-восточным пассатом со стороны Индийского океана. По своим свойствам он практически не отличается от экваториального. Континентальный тропический воздух формируется над материком в тропических широтах и приносится северо-восточным пассатом со стороны евразиатской суши. Он отличается малым влагосодержанием и значительными суточными и годовыми амплитудами колебания температур.
На крайнем севере и на крайнем юге Африки наблюдается сезонное воздействие морского воздуха умеренных широт, приносимого западными ветрами зимой каждого полушария.
Условия циркуляции воздушных масс, распределение осадков и температур складываются различно для обоих полушарий в январе и в июле.
В январе больше нагревается южное полушарие, а та часть Африки, которая расположена в северном полушарии, относительно охлаждена. В связи с этим над Северной Африкой, за исключением крайнего северо-запада, устанавливается область высокого давления, являющаяся частью субтропического пояса высокого давления северного полушария. Крайний северо-запад попадает зимой под действие западной циклонической циркуляции умеренных широт.
В южном полушарии в это время лето и в связи с сильным нагреванием низкое давление распространяется от экватора почти на всю южную часть материка.
Из субтропического пояса высокого давления северного полушария происходит приток воздуха в сторону экватора. Это северо-восточный пассат, несущий горячий и сухой континентальный тропический воздух. Пассатный воздух северного полушария затягивается в южное полушарие. Проносясь над постоянно влажной приэкваториальной областью, он трансформируется, насыщаясь влагой и теряя часть своего тепла. Уже в виде экваториального муссона он проникает в южное полушарие, меняя восточную составляющую на западную и принося к югу от экватора обильные осадки.
Субтропический пояс высокого давления южного полушария в январе бывает сильно сдвинут на юг. Он захватывает крайний юг Африки и дает начало юго-восточному пассату, приносящему с Индийского океана обильные осадки на восточные склоны высоких нагорий Восточной Африки.
Западное побережье материка бомбандируется восточной периферии атлантического антициклона. Из-за этого, сюда на материк устремляются массы холодного воздуха, формирующихся над областью холодного течения и осадки в полосовой прибрежной западной части, которая протягивается до самого экватора, отсутствуют протягивающейся почти до самого экватора.
В июле больше прогревается северное полушарие. Все барические зоны сдвигаются в связи с этим к северу. В северном полушарии полоса субтропического максимума  отодвигается  к Средиземному морю и Южной Европе,  захватывая территорию на крайнем северо-западе Африканского материка. Так как северная часть Африки очень сильно прогревается, то образуется область барического минимума, которая продолжается до экватора.  Вместе с соседним океанами Южная Африка входит в зону Внетропической зоны Конвергенции. Только  юг остаётся под влиянием западной циркуляции.
В сторону северной части Африки затягиваются воздушные массы из областей повышенного давления. Северо-восточный пассат по-прежнему приносит массы континентального тропического воздуха и создает крайнюю сухость на территории Сахары. Из южного полушария в область пониженного давления северного полушария устремляется юго-восточный пассат, преобразующийся к северу от экватора в юго-западный экваториальный муссон, несущий осадки на территорию Судана и Гвинейского побережья. К югу от экватора сказывается воздействие юго-восточного пассата, оставляющего осадки на восточных горных окраинах материка, но являющегося сухим воздушным потоком в его внутренних частях.
Температуры в большей части Африки высоки в течение всего года. Это зависит от большого угла зенитального расположения солнца, а также сильной инсоляции как в летние, так и в зимние месяцы. На большей части территории Африки средние годовые температуры превышают 20°. Северные территории Африки более обширны , поэтому эта часть нагревается  значительнее.
Осадки распределяются по территории материка крайне неравномерно. Регулярные и обильные дожди выпадают в приэкваториальной части, примерно между 5° с. ш. и 10° ю. ш. Максимальные осадки в Африке выпадают на склонах массива Камерун, обращенных в сторону господствующих юго-западных ветров.
В областях к северу и к югу от экватора примерно до 17° северной и южной широты осадки приносятся экваториальными муссонами и выпадают только летом каждого полушария; годовые суммы их сильно колеблются в зависимости от географического положения и рельефа. Еще дальше от экватора до 30° северной и южной широты располагаются области с крайне малым количеством осадков в течение всего года. На крайнем севере и на крайнем юге, в субтропических широтах, количество осадков вновь возрастает и максимум их выпадения приходится на зиму.
Под воздействием всех указанных закономерностей на территории Африки создается большое разнообразие климатов. Одной из главных особенностей климатических условий Африки является,  как уже говорилось, хорошо выраженная зональность и близкое к симметричному расположение климатических поясов к северу и к югу от экватора.
Пояс экваториального климата включает большую часть бассейна реки Конго (Заир) по обе стороны от экватора (5 – 5° с.ш. и ю.ш.) , а также территорию вдоль Гвинейского залива  до 7—8° с. ш. На этой территории в связи с постоянным и сильным прогревом поверхности во второй половине дне образуются конвективные кучево-дождевые облака, которые проливаются на землю обильными, но кратковременными ливнями. Дожди идут равномерно в течение всего года, но больше всего их выпадает весной и осенью, во время зенитального расположения солнца. Осадки составляют – 1500-3000мм. А вот на территории Гвинейского залива на склонах гор (массив вулкана Камерун) осадков выпадает ещё больше – до 9000мм. Это связано с преобладанием здесь юго-западных ветров с Атлантики. Средняя месячная температура этой территории  от 25 до 27°. Суточные колебания температур не велики. На этой территории избыточное увлажнение всегда велико, из-за этого даже местному жителю, ни говоря уже о европейцах, выжить будет очень тяжело.
Субэкваториальный пояс в Африке в северном и южном полушариях имеет разное простирание. В Северном полушарии этот пояс протягивается от Атлантического до Индийского океана, примерно до 17° с. ш. А вот в южной Африке  данный климатический пояс не подходит к Атлантическому океану, а при продвижении на юг занимает территорию  до 20° с. ш. Общей закономерностью этого климата является сезонная смена воздушных масс: летом обеих полушарий господствует экваториальный воздух, который приносится экваториальным муссоном, дающий обильные осадки.  Количество осадков особенно велико на склонах гор, обращенных в сторону господствующих  юго-западных ветров с океана. В зимний период область попадает под влияние пассата, который приносит с обширных территорий тропического пояса  горячий и сухой воздух. Это сезон отличается бездождьем  и низкой влажности воздуха. Температура в субэкваториальном поясе высока в течение большей части года, но годовые различия там гораздо более значительны, чем в экваториальном поясе. Наиболее жаркое время попадает на преддверие дождливого сезона когда температуры стремятся ввысь и доходят до 30°. Но, даже зимой здесь температуры не опускаются  ниже 20°. Продолжительность влажного сезона здесь составляет около 10 мес.,  однако при продвижении от экватора к тропикам и при продвижении с запада на восток  время влажного периода уменьшается до 2-3 мес.  Там где имеет место движения от экватора к тропику причиной является ослабление муссонной циркуляции из-за обширной территории, а там где с запада на восток,- то муссонная циркуляция не может пробиться через горные преграды. В северном полушарии, на территории Судана субэкваториальный климат выражен наиболее типично. В южном полушарии основные закономерности экваториально-муссонной циркуляции выражены не так четко. Юго-восточный пассат приносит с Индийского океана значительное количество влаги, большую часть которой оставляет на восточных склонах нагорий. Часть этой влаги проникает также во внутренние районы Южной Африки. Поэтому там не наблюдается такого резкого контраста в режиме осадков лета и зимы, как на севере. На западе же, вплоть до экватора, сказывается воздействие восточной периферии атлантического антициклона и годовые суммы осадков там крайне низки.
Тропический пояс  Африки занимает очень большие территории, особенно в северной ее части.
Для большей части Сахары характерен  жаркий засушливый климат тропических пустынь и даже иногда именуется «сахарским». В течение круглого года там господствует континентальный тропический воздух. В летний сезон территория Северной Африки подвержена сильному прогреву, создаются условия для образования барического минимума и сюда накатывает северо-восточный пассат, который приносит воздух с влажностью 20—25%. В этот период часто наблюдается выпадение слепых дождей. Это когда из облаков идёт дождь, но до земли он не долетает, так как испаряется.  В зимнее время в связи с относительным охлаждением на территории  Северной Африки формируется антициклон, при котором на всей территории Сахары устанавливаются нисходящие токи воздуха и осадков не выпадает вообще. Суточная амплитуда велика и может составлять до 50° Это вызвано полным отсутствием облачности, растительности и сухости климата. Ночами над Сахарой могут возникать даже заморозки. Побережье Красного моря и территория Аденского залива, также находится в тропических широтах. Но, близость к водному бассейну ещё не означает то, что там выпадают осадки. Осадков там практически нет. Всё потому, что летний, насыщенный влагой муссон, который идёт на область Судана, задерживается на склонах Эфиопского нагорья, отдавая этому району осадки. А вот области Аденского залива и Красного моря этот муссон дует в виде фёна, который по правилам метеорологии осадков никогда не даёт.
К югу от экватора картина климатических областей в тропическом поясе иная, чем в северном полушарии. Осадков здесь больше чем в Северной Африке. Юго-восточный пассат с Индийского океана  приносит на восточные окраины материка значительное количество осадков, которые выпадают в течение всего года, с максимумом в летнее время, и на восточной окраине тропического пояса выделяется область влажного пассатного климата влажных наветренных берегов. Это территория Драконовых гор и побережье Мозмабика. Внутренние части материка (Калахари) лежат в области засушливого материкового климата, но с большим количеством осадков, чем в Сахаре, так как туда проникает часть влаги, приносимой пассатом с Индийского океана.
Для территории Намибии и западной Сахары, её прибрежная часть, характерен климат береговых пустынь. Здесь проходят холодные течения – Канарское и Бенгальское, а также усиливается влияние восточной периферии южно-атлантического антициклона. Относительно охлажденный воздух восточной периферии атлантического антициклона наваливает на разогретую солнцем поверхность материка, обеспечивая там инверсионный температурный режим. Так как воздух, который приходит с океана имеет большой запас водяных паров, то при температурной инверсии не происходит конденсации водяных паров и осадков практически не выпадает, однако влажность воздуха велика. Влажность эта проявляется в виде обильных рос и густых туманов Температуры в этой области относительно низки (не выше 21°) и суточные колебания выражены не так ярко, как в пустыни Сахаре. Влажная удушливая атмосфера прибрежных пустынь переносится человеком труднее, чем убийственная палящая жара раскалённой Сахары.
Пояса субтропических климатов  занимает территорию крайнего юга и крайнего севера Африки. Пояс субтропического климата разделяется на несколько  областей. Область субтропического климата располагается на юго-западе и северо-западе материка. Для этой области характерно сухое лето.  Это вызвано тем, что эти территории попадают под господство тропического максимума, для которой характерен устойчивый режим погоды. А вот зимой сюда накатывают воздушные массы умеренного пояса, для которого характерна западная циркуляция, преобладание низкого давления и выпадают осадки. Для средиземноморского побережья Африки сезонный температурный режим ярко выражен, чем на юго-западе. Для этого места средние летние температуры доходят до  27—28°, а средние температуры зимних месяцев составляют  11—12°С.  А вот в области Капской территории климат более холодный из-за приподнятости и влияния холодного течения. Летом температура не выше 21°С, а зимой – около 15°С.
Что касается юго-восточной  Африки, то там существует определённая закономерность.  Зимой западные ветры почти не проникают на юго-восточное побережье, так как этому препятствуют горы и поэтому в зимний период осадков там выпадает сравнительно немного. Летом же юго-восточное побережье овевается ветрами типа муссонов с Индийского океана, оставляющими большое количество осадков на восточных склонах Драконовых гор. Поэтому летом на юго-востоке выпадают обильные осадки и климат там субтропический, муссонного типа.
Категория: Африка | Просмотров: 3285 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ксюша  
0
ааааааааааааааааа

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика