Пятница, 23.06.2017, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Климат Азии
12:53
Климат Азии

Значительная часть Зарубежной Азии расположена в субтропическом поясе, крайний юг заходит в экваториальный, север - в умеренный.
Радиационный баланс от 30 ккал/см2  на севере до 120 ккал/см2 в год на юге. Суммарная солнечная радиация в Аравии составляет 200-220 ккал/см2 - максимальный показатель на Земле.
Циркуляция воздуха имеет хорошо выраженные сезонные различия - прослеживается МУССОННАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ. Зимой большая часть Азии занята Сибирским антициклоном с центром в Монголии. По его восточной окраине на юг и юго-восток выносится холодный континентальный воздух - ЗИМНИЙ МУССОН С НОЯБРЯ ПО МАРТ. Направление зимнего муссона меняется по мере движения с севера на юг: в северо-восточном Китае, Корее и Японии он имеет северо-западное направление, на юго-востоке  Китая и севере  Вьетнама - северо-восточное. В Южной Азии зимний муссон направлен с северо-востока и подкрепляется здесь зональной пассатной циркуляцией. Такое же направление ветров в Юго-Западной Азии.
ЛЕТОМ (С МАЯ-ИЮНЯ ПО ОКТЯБРЬ) устанавливается ЛЕТНИЙ МУССОН, который приносит влагу на Индостан и Индокитай. Он усиливается воздушными массами южного полушария.
В целом, муссонная циркуляция характерна для большей части Зарубежной Азии, за исключением западных ее окраин. Циркуляция атмосферы в западной части иная. Летом здесь устанавливается высокое давление (отрог Азорского максимума), зимой поступают воздушные массы с Атлантики. Поэтому западная Азия по характеру циркуляционных процессов напоминает Европейское Средиземноморье.
Самые низкие средние январские температуры в районе Сибирского антициклона. Здесь ясная сухая морозная погода, способствующая промерзанию грунта и сохранению пятен многолетней мерзлоты в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. К югу зимние температуры повышаются, но остаются аномально низкими по сравнению с другими районами Земли, на этих широтах.
В Юго-Восточной Азии зимний муссон смыкается с северо-восточным пассатом и приносят осадки восточному побережью Индокитая.
Зимние температуры в Южной Азии высоки (+16, +20°). Но Индостан, закрытый с севера Гималаями, теплее Индокитая. Изотерма +20° в Индии проходит по северному тропику, в Индокитае по 10° с.ш.. На островах Малайского архипелага зимние температуры +250.
Переднеазиатские нагорья находятся под воздействием средиземноморских циклонов, приносящих сюда осадки. К востоку действие циклонов ослабевает, но над Персидским заливом они вновь активизируются на отрезке полярного фронта. Чередование циклонов и антициклонов определяет резкие и частые колебания температуры.
Январские изотермы в тропическом и умеренном поясах проходят с запада на восток, но в восточной части они изгибаются к северо-востоку - влияние Куросио.
В западной части материка изотермы имеют замкнутый характер и обрамляют внутренние области пониженных температур Переднеазиатских нагорий.
Самые низкие зимние температуры (-50°) характерны для котловин Центральной Азии. Сильные морозы стоят в Западном Тибете.
Летом над Юго-Восточной и отчасти Центральной Азией устанавливаются высокие температуры и пониженное давление. К центру материка устремляются морские массы летнего муссона, приносящие влагу и относительное понижение температуры. Следовательно, в Юго-Восточной Азии, особенно в ее восточной части, и зимой и летом температуры понижены. Летний муссон проникает с Тихого океана на материк на расстояние 800 -1500 км, с Индийского - до Гималаев.
Самые высокие летние температуры в Юго-Западной Азии, где на равнинах Нижней Месопотамии и Аравии стоит устойчивая жаркая погода, максимум +55°. Самые прохладные места летом на северо-востоке Хоккайдо - средние июльские температуры достигают +200.
В отличие от Европы, на большой части Зарубежной Азии климат резко континентальный (высокие годовые амплитуды температуры). В Пекине амплитуды составляют 66°, Урумчи 78°, велики и сезонные колебания.
Выделяются влажные и сухие области. К первым относятся юг и юго-восток, ко вторым - центр, запад и юго-запад материка. Во влажных областях подавляющая часть осадков приходится на лето. Только островная часть и полуостров Малакка обильно увлажняются во все сезоны года. В сухих областях максимум осадков приходится либо на зиму (запад), либо на лето (центр). В самом влажном месте мира (г.Черапунджи) годовая сумма осадков колеблется от 5500 мм (самый сухой год) до 23000 мм (самый влажный год) со средним значением 12000 мм.
ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС охватывает Малайский архипелаг (без восточной Явы и Малых Зондских островов), полуостров Малакку, юго-запад Шри-Ланки и юг Филиппин. В течение года господствуют морские экваториальные воздушные массы, формирующиеся из тропических пассатов. Характерны обильные осадки (до 4000 мм) и постоянно высокие температуры (+25 - +23°).
СУБЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС включает Индостан, Индокитай, Индо-Гангскую равнину, Юго-Восточный Китай, Шри-Ланку и Филиппины. Характерна сезонная смена воздушных масс: летом влажный экваториальный воздух, приносимый муссоном, зимой - относительно сухой тропический пассат северного полушария. Осадки летом, зима сухая и теплая. Самое жаркое время года - весна (до +40°). Осадки увеличиваются на наветренных и уменьшаются на подветренных склонах гор. Так, на наветренных склонах Ассамских гор в среднем за год 12000 мм, на подветренных - около 1700 мм. Юго-восток Индостана и Индокитая, северо-восток Шри-Ланки и Филиппин получают зимние осадки с северо-восточным муссоном, который обогащается влагой над океаном.
К ТРОПИЧЕСКОМУ ПОЯСУ относится западная часть Азии (юг Аравийского полуострова, юг Месопотамии , Иранское нагорье и пустыня Тар). Весь год господствуют континентальные воздушные тропические массы. Ясная, сухая погода. Средние июльские температуры около +30°, январские +12°- +16°. Осадков везде менее 100 мм, которые выпадают зимой на севере и летом на юге.
СУБТРОПИЧЕСКИЙ ПОЯС характеризуется господством зимой умеренных воздушных масс, летом - тропических. В поясе выделяется несколько типов климата. На западе - южное и западное побережье Малой Азии, Левант и север Месопотамии - средиземноморский климат (сухое жаркое лето, теплая влажная зима). Средняя температура января от +4° на севере до +12° на юге. Осадки на равнинах 500-600 мм, в горных районах до 3000 мм. Для Переднеазиатских нагорий и юга Центральной Азии характерен субтропический континентальный климат с жарким летом и относительно холодной зимой. Летом воздух приобретает свойства континентальных тропических воздушных масс. Велики годовые амплитуды. Осадков менее 300 мм. В западной части они связаны с прохождением весной Иранской ветви полярного фронта. В восточную часть Иранского нагорья осадки приносит юго-западный муссон. В восточном секторе субтропического пояса расположены Японские острова (без Хоккайдо), Восточный Китай, юг Корейского полуострова. Характерен субтропический муссонный климат: зимой преобладают холодные влажные воздушные массы Сибирского антициклона. Летний муссон приносит гораздо больше осадков, чем зимний. На наветренных склонах гор выпадает до 2000 мм осадков, на равнинах - 700-900 мм.
Для Тибета характерен резко континентальный высокогорный климат.
В умеренном поясе тоже два типа климата: муссонный и континентальный. Монголия и Северо-Западный Китай (Джунгария) имеют умеренный континентальный климат. Средние январские температуры колеблются от -16 до -24°. Лето жаркое, осадки выпадают в основном в теплое время года, количество их мало (до 200 мм). Для Хоккайдо, Северо-Восточного Китая и севера Кореи характерен умеренный муссонный климат. Зимой господствуют холодные континентальные воздушные массы (отроги Сибирского антициклона), летом - юго-восточный муссон, приносящий до 70 % осадков.
Категория: Азия | Просмотров: 714 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика