Пятница, 29.03.2024, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Климат Южной Америки
13:14
Климат Южной Америки

Южная Америка расположена по обе стороны от экватора, но основная ее часть лежит в южном полушарии. Самая широкая часть материка находится между тропиками. В пределы субтропических и умеренных широт южного полушария входит ее суженная и расчлененная окраина.

Влияние воздушных масс, приходящих с Атлантики, распространяется далеко в глубь континента по широко открытым в сторону океана равнинам до самого подножия Анд.

Западное побережье Южной Америки омывается водами Тихого океана, имеющими у берегов материка значительную отрицательную температурную аномалию, которая обусловлена холодным Перуанским течением. Тихоокеанские воздушные массы, благодаря существованию барьера Анд, оказывают влияние на климат только узкой полосы суши, прилегающей к океану.

Климатические условия Южной Америки определяются главным образом воздействием воздушных экваториальных масс, формирующихся над материком. Эти воздушные массы отличаются большим содержанием влаги и малыми амплитудами температур в течение года. Они перемещаются из одного полушария в другое экваториальными муссонами северного и южного полушарий и вызывают выпадение осадков.

Большое влияние на климат оказывает тропический воздух морского происхождения. Он формируется в тропических антициклонах над океанами и поступает на материк с пассатными воздушными течениями. По своим свойствам он близок к экваториальным воздушным массам.

 

Континентальный тропический воздух формируется над материком в тропических широтах посредством трансформации морского воздуха. Он отличается сравнительной сухостью и значительно большими годовыми амплитудами температур, чем экваториальный и морской тропический воздух.

Влияние воздушных масс умеренных широт сказывается только на крайнем юге материка.

В январе северная часть Южной Америки попадает под воздействие тропических воздушных масс динамического максимума северного полушария. Эти воздушные массы устремляются в виде северо-восточного пассата в сторону области пониженного давления на материке, располагающейся в это время к югу от экватора. В связи с этим на северной окраине Южной Америки бывает засуха. Только на северо-востоке материка на склонах Гвианского нагорья и на прибрежной низменности пассат, приходя непосредственно с Атлантического океана, оставляет некоторое количество осадков.

Над приэкваториальной частью Амазонской низменности тропический воздух увлажняется и, поднимаясь вверх, дает обильные конвективные осадки. Проникая в область пониженного давления к югу от экватора, северо-восточный пассат меняет свое направление на северное и северозападное и превращается в экваториальный муссон южного полушария. На обширном пространстве к югу от экватора он оставляет обильные осадки, орошая большую часть Бразильского нагорья и равнину Гран-Чако.

Со стороны южноатлантического антициклона в сторону нагретого материка дуют ветры муссонного характера, приносящие дожди на юго-восточную окраину Бразильского нагорья и Ла-Платскую низменность.

Большая часть западного побережья начиная от субтропических широт и почти до экватора находится под влиянием восточной периферии тихоокеанского антициклона и не получает осадков. Только отрезок побережья к северу от залива Гуаякиль находится под воздействием экваториальных воздушных масс и орошается обильными дождями.

На крайний юг материка с запада приносится влажный океанический воздух. При этом побережье Тихого океана и особенно западные склоны Анд, получают обильные осадки, а Патагония, находящаяся под прикрытием Анд, оказывается центром формирования относительно сухих континентальных воздушных масс умеренных широт.

В июле вся северная часть материка попадает под воздействие влажного экваториального воздуха, приносимого юго-западным экваториальным муссоном, и не менее влажного морского тропического воздуха, поступающего со стороны Атлантического океана.

Над Бразильским нагорьем устанавливается высокое давление (и как следствие — сухая погода), в связи с перемещением на север тропического максимума южного полушария. Только юго-восточная окраина нагорья попадает под воздействие юго-восточного пассата, приходящего непосредственно с Атлантического океана, и получает значительное количество осадков, хотя и гораздо меньше, чем летом.

В субтропических и умеренных широтах южного полушария господствует пониженное давление и выпадают циклональные дожди. Только Патагония по-прежнему остается центром формирования относительно сухого и холодного воздуха, который временами прорывается на север и проникает вплоть до Амазонской низменности, вызывая там значительные понижения температуры и даже выпадение снега.

Над центральной частью тихоокеанского побережья, в июле как и в январе, от 30° ю. ш. до экватора преобладают южные и юго-западные ветры, дующие параллельно берегу над водами холодного Перуанского течения. Это приводит к большой сухости на тихоокеанском побережье в этих широтах. Только на северном его отрезке, где юго-восточный пассат переходит в юго-западный муссон, выпадает значительное количество осадков.

Подобно Африке, Южная Америка расположена основной своей частью в пределах экваториального, субэкваториального и тропического климатических поясов. Только на крайнем юге она заходит в субтропический и умеренный пояса. Но взаимное расположение и ширина этих поясов так же, как и соотношение климатических областей внутри них, иное, чем в Африке. Это определяется в первую очередь особенностями орографии Южной Америки, резко отличными от особенностей орографии африканского материка.

В приэкваториальной части Южная Америка достигает большой ширины, рельеф не препятствует там развитию зональных климатических условий. Пояс экваториального климата в Южной Америке включает почти всю Амазонскую низменность, кроме восточной части и крайнего юга, и прилегающие части Гвианского нагорья и низменности Ориноко. В пределы экваториального пояса входит также отрезок тихоокеанского побережья к северу от экватора.

Для всего пояса характерны обильные осадки в течение года. Годовые суммы их колеблются от 1500 до 2500 мм и только на склонах Анд, на тихоокеанском побережье количество осадков возрастает до 5000— 7000 мм в год. Осадки в этом районе в течение всего года приносятся южными и юго-западными ветрами и большие суммы их объясняются орографическими причинами. В Амазонской низменности основная часть осадков выпадает за счет конвективных процессов в экваториальных воздушных массах. Температуры области высоки и мало изменяются по временам года. Средние температуры всех месяцев колеблются в пределах 25—27°.

Вся северная часть Южной Америки, включая Оринокскую низменность, побережье Карибского моря, значительную часть Гвианского нагорья и Гвианскую низменность, лежит в поясе субэкваториального климата. В субэкваториальный пояс южного полушария входят север Бразильского нагорья и южная часть Амазонской низменности. На востоке субэкваториальные пояса северного и южного полушарий соединяются между собой. В этот пояс входит также часть тихоокеанского побережья от экватора до 4—5° ю. ш.

Отличительная черта субэкваториального климата — сезонность в распределении осадков — выражена на всей этой территории достаточно четко. В южном полушарии, на Бразильском нагорье, на юге Амазонской низменности и в нижнем течении Амазонки период дождей, связанный с действием экваториального муссона, длится примерно с декабря по май, причем он удлиняется с юга на север, переходя постепенно в круглогодичный влажный период. На севере дождливый период продолжается с мая по декабрь. Зимой во время действия пассатов осадки не выпадают. Только в тех районах, где пассаты, приходя с океана, встречают на своем пути горы, дожди бывают и в зимнее время. Это имеет место на северном отрезке прибрежной части Бразильского нагорья и на северо-востоке Гвианы. Годовые суммы осадков в пределах всего субэкваториального пояса 1500—-2000 мм. Только северо-восток Бразильского нагорья получает менее 1000 мм осадков, так как влажные воздушные потоки перехватываются приподнятыми окраинами нагорья и проникают в этот район трансформированными. Наиболее высокие температуры бывают, как и в Африке, в переходный период между концом сухого и началом влажного сезона, когда средние месячные температуры поднимаются до 29—30°. При этом ни в одном месяце средние температуры не спускаются ниже 20°.

В пределы тропического климатического пояса Южная Америка входит только в южном полушарии. Восток и юго-восток Бразильского нагорья находятся в области влажного климата (наветренных берегов), где осадки в течение всего года приносятся потоками тропического воздуха со стороны Атлантики.

Поднимаясь по склонам гор, этот воздух оставляет на наветренной стороне большое количество осадков. По режиму осадков этот климат близок кклимату Амазонской низменности, но характеризуется более значительными температурными различиями между наиболее жаркими и наиболее прохладными месяцами.

Внутри материка в тропическом поясе (равнина Гран-Чако) климат засушливый, с летним максимумом осадков и резко выраженным сухим зимним периодом.

Климат этот по режиму осадков близок к субэкваториальному, но отличается от него резкими скачками температур особенно в зимнее время и меньшими годовыми суммами осадков.

Побережье Тихого океана между 5 и 30° ю. ш. лежит в области климата береговых пустынь и полупустынь. Наиболее яркое выражение этот климат получает в пустыне Атакаме. Область находится под воздействием восточной периферии тихоокеанского антициклона и инверсий температур, создаваемых постоянным притоком относительно холодного воздуха из высоких широт. При относительной влажности воздуха до 80 % осадков выпадает крайне мало — в некоторых районах всего несколько миллиметров в год. Некоторой компенсацией почти полного отсутствия дождей служат обильные росы, выпадающие на побережье в зимнее время. Температуры даже наиболее жарких месяцев умеренны (они редко превышают 20°), и сезонные амплитуды невелики.

К югу от 30° ю. ш. Южная Америка входит в пределы субтропического климатического пояса. В нем выделяется ряд областей.

Юго-восток материка (южная окраина Бразильского нагорья, территория Уругвая, междуречье Параны и Уругвая, восточная часть Пампы) лежит в области равномерно влажного субтропического климата. Летом влага приносится в область северо-восточными ветрами муссонного характера. Зимой осадки выпадают в связи с циклонической деятельностью по полярному фронту. Лето в области очень жаркое, зима мягкая, с средними месячными температурами около +Ю°, но бывают падения температуры значительно ниже 0° в связи с вторжениями относительно холодных воздушных масс с юга.

Для внутриматериковых районов субтропического пояса (западная Пампа) характерен засушливый субтропический климат. Влаги с Атлантического океана туда попадает немного, и осадки (не более 500 мм в год), выпадающие летом, имеют главным образом конвективное происхождение. В области наблюдаются резкие колебания температур и частые снижения их зимой ниже 0°, при средних месячных температурах менее +10°.

На тихоокеанском побережье (от 30 до 37° ю. ш.) климат субтропический с сухим летом. Под влиянием восточной периферии тихоокеанского антициклона лето там почти бездождное и нежаркое (особенно на самом побережье). Зима мягкая и дождливая. Сезонные амплитуды температур незначительны.

В пределы умеренного пояса (к югу от 40° ю. ш.) Южная Америка входит своей самой узкой частью. Там выделяются две климатические области.

Юго-восток Южной Америки (Патагония) лежит в области климата, переходного от океанического к материковому, но очень засушливого. В этой области находится центр формирования континентального воздуха умеренных широт. Осадки в этих широтах приносятся западными ветрами, путь которым в Патагонию преграждается Андами, поэтому и количество их не превышает 250—300 мм. Зимой бывают сильные холода в связи с проникновением холодного воздуха с юга. Морозы достигают 30, 35°, однако средние месячные температуры положительны.

На крайнем юго-западе материка и на прибрежных островах климат умеренно теплый, океанический. Вся эта область находится под воздействием интенсивной циклонической деятельности и притока океанического воздуха умеренных широт. На западных склонах Анд особенно много осадков выпадает в зимнее время. Летом дождей бывает меньше, но преобладает пасмурная облачная погода. Годовые суммы осадков везде превышают 2000 мм. Различия в температурах летних и зимних месяцев невелики.

Для внутренних плато Анд, расположенных по обе стороны от экватора, характерен горный экваториальный климат, с очень равномерным годовым ходом температур, умеряемых высотой. При этом суточные амплитуды довольно значительны, как вообще в условиях горного климата. Осадки обильны, но количество их значительно меньше, чем на равнинах в тех же широтах.

Для центральных андийских плоскогорий характерен климат высокогорных тропических пустынь и полупустынь (сухой и резко континентальный). Количество осадков там ничтожно, а температурные различия между сезонами и особенно в течение суток очень резки.

Категория: Южная Америка | Просмотров: 2898 | Добавил: Batman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика