Четверг, 27.07.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Климат Северной Америки
13:04
Климат Северной Америки

Материк Северная Америка расположен во всех климатических поясах северного полушария, кроме экваториального. Наибольшую протяженность с востока на запад он имеет в умеренных широтах, тогда как к югу он суживается, а в субтропические и арктические широты заходит своей расчленённой и раздробленной островной частью. Поэтому на материке преобладают различные типы умеренных и субтропических климатов.

Очень большую роль в климате Северной Америки играет рельеф. Рельеф Северной Америки имеет субмеридиональный характер. Со стороны Тихого океана проникновение воздушных масс крайне затруднено в связи орографических барьеров в виде горной системы Кордильер. Тихоокеанские воздушные массы не могут проникнуть вглубь материка. Влияние этой массы характерной только для узкой прибрежной полосы. На востоке Северной Америки расположена горная система Аппалач, но этот барьер не очень резко выражен. Поэтому здесь наблюдается очень благоприятная позиция для проникновения Атлантических воздушных масс. В средней части материка в направлении с Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива протягивается полоса равнин. Это создаёт отличные условия во все сезоны года для меридионального воздухообмена между тропическими и арктическими широтами.

Значительное влияние на климат Северной Америки также играют океанические течения, которые подходят к берегам материка. Так вот зимой над тихоокеанским побережьем материка температуры более или менее положительны, чем у берегов Европы на этих же широтах. Такую зимнюю аномалию положительных  температур создаёт тёплое течение, которое идёт на север от 40° с.ш. Под влиянием холодного Калифорнийского течения у тихоокеанских берегов создаются условия для температурной инверсии, которая у берегов материка не вызывает конденсацию водяных паров и из-за этого осадков не выпадает, поэтому здесь расположены сухие и холодные пустыни. В Атлантическом океане имеется тёплое течение Гольфстрим и холодное течение Лабрадор, они создают контрасты температур между севером и югом прибрежной атлантической полосы. Там где эти контрастные течения сходятся создаются благоприятные условия для образования циклонов.

В холодную половину года материк находится в условиях неравномерного нагревания. К северу от полярного круга господствует холодная полярная ночь, средняя часть материка также сильно охлаждена. В то же время крайний юг Северной Америки и в зимнюю половину года бывает нагрет.
Так как значительная часть материка (её северная половина) находится в условиях барического максимума, центр которого несколько смещён к западу и лежит примерно у параллели 40° с.ш., то эта территория подвержена охлаждению. В умеренных широтах над океанами преобладает области барического минимума. Эта область низкого давления довольно ярко выражена и его отрог может зайти далеко на северо-запад  вдоль Девисова пролива и моря Баффина. Из-за этого над атлантической части Северной Америки круглый год преобладает область пониженного давления,  а в отдельные годы  протягивается довольно далеко в глубь материка.
Над океанами к югу от от 40° с.ш. располагаются области повышенного давления. Атмосферное давление над Атлантикой  низкое, по сравнению с материком. Это связано с тем, что зимой субтропический максимум, который расположен над Карибским морем выражен слабо, чем летом. Так же по этой причине наблюдается перенос континентальных воздушных масс с материка на периферию субтропического максимума. Но, так как зимний американский максимум менее устойчив, то этот перенос ослаблен.
Над Бермудской барической аномалией каждый год образуется атлантический барический максимум, или антициклон, влияние которого охватывает большую часть океана (район Американо-Атлантического сектора), который затем может распространиться до юго-восточных окраин материка. По юго-западной периферии этого антициклона вместе с юго-восточным пассатом на территорию материка идут очень влажные и неустойчивые воздушные массы. Они приносят на юго-восток США и далее до восточных склонах Кордильер очень обильные осадки с очень мощными грозами, которые при продвижении вглубь материка заметно ослабевают. Под влиянием этого же максимума находится и Мексика с Центральной Америкой. Сюда по периферии уже проникает юго-восточный пассат, дающий обильные осадки на склонах гор обращённых в сторону океана.
А самая южная часть перешейка попадает под воздействие экваториального воздуха, поступающего туда в виде юго-западного экваториального муссона.
Особенности положения материка и связанные с ними процессы циркуляции воздушных масс, своебразие орфографии Северной Америки и характер расчленения её побережий создают на материке большое разнообразие климатов. Чередование климатических поясов выражено в Северной Америке более чётко, чем в Европе. В пределах каждого климатического пояса наблюдаются большие климатические различия между приморскими и внутренними областями, позволяющие проводить меридиональные климатические границы.
В пояс полярного арктического климата  входит северная прибрежная часть Северной Америки и острова Канадского Арктического Архипелага. На данной территории в течении всего года преобладает господство арктических воздушных масс. Однако американский сектор Арктики отличается не столь суровыми климатическими условиями, как азиатский, так как в него проникают воды тёплого течения из Атлантического океана. Самые низкие зимние температуры преобладают над Гренландией (-45°, -50°), На остальных территориях средние зимние температуры не опускаются ниже - 40°, - 35°. А вот летом температуры бывают либо около 0°С, либо немного отрицательные. Снежные бури, туманы и облачность,- это главная особенность этого района, которая преобладает в течении всего года. Около пяти месяцев тут длиться полярная ночь. Здесь по всюду развито мощное древнее оледенение покровного типа.
Значительная часть Северной Америки (северная её часть) лежит в субполярном климатическом поясе. В пределах этого пояса на берегах Тихого и Атлантического океанов выделяются области океанического субполярного климата, а центральная часть представляет собой область более континентальную. Отличие преобладает  в очень холодной зиме (средняя температура января до - 30°), тогда как в океанических областях преобладают средние январские температуры - 20°, -15°. Средние июльские температуры в пределах области колеблются от +5° до +10°. Количество осадков невелико. Распространена вечная мерзлота.
Наименее расчленённая и самая обширная часть материка лежит в умеренном климатическом поясе. Южная граница этого пояса на западе лежит несколько севернее устья р. Колумбии, а на востоке – у параллели 40°с.ш. В пределах пояса отчётливо выявляется ряд климатических областей. Самая восточная область похожа на область азиатского  умеренно-муссонного клмата, но отличается от неё рядом особенностей. Зимой эта область характеризуется господством континентального воздуха и сравнительно низкими температурами. Средние январские температуры -5°, -10°, а в северной части области – даже ниже -20°. Количество осадков зимой значительно меньше, чем летом. Летние осадки приносятся ветрами с Атлантического океана. Летние температуры в большей части области невысоки в связи с воздйствием холодного течения. Только на юге средние температуры июля поднимаются выше 20°. Холодное течение вблизи побережий способствует также образованию в летнее время густых туманов.
На западе умеренного пояса, как и в Европе, выделяется область климата, переходного от материкового к океаническому, а на самом берегу Тихого океана её сменяет область океанического климата. Зимой тихоокеанские воздушные массы не такие тёплые, как в аналогичных условиях в Западной Европе. Это объясняется меньшей выраженностью тёплых течений умеренных широт в Тихом океане по сравнению с Атлантическим. На побережье средние температуры января близки к нулю. Лето в этом регионе прохладное и выпадает очень много осадков. Годовые суммы осадков там значительно больше, чем на западных побережьях Европы.
Большая часть полуострова Флорида на востоке до Калифорнийского полуострова на западе относится в Северной Америке к поясу субтропических климатов. Юго-восточная область этого пояса, включающая северную часть Флориды, характеризуются условиями субтропической муссонной циркуляции. Летом в эту область притекает морской тропический воздух, который приносит большое количество осадков, зимой же сюда проникают сухие и холодные континентальные воздушные массы. Из-за этого зима здесь всегда сухая и довольно прохладная. В связи с глубоким проникновением на юг холодных масс воздуха по всей области возможны резкие падения температур до -8°, -9° и снегопады.
Большая часть Миссисипской низменности и Центральных равнин летом попадает под влияние тропических воздушных масс, приносящих большое количество осадков со стороны Мексиканского залива. А средние температуры самого жаркого месяца достигают 25-30°. Зимой в области преобладает континентальный воздух. Зимние температуры в среднем выше 0°, а в южной части области они достигают даже 15°, однако здесь встречаются периоды сильного похолодания по причине  с вторжениями чужого холодного воздуха с севера. Поэтому во всей области зимой бывает падение температуры до -10° и даже ниже. Прохождение циклонов летом вызывает катастрофические бури, известные под названием «торнадо». В области внутренних плато и плоскогорий Кордильер климат засушливый. Характерны резкие суточные и годовые амплитуды температур и крайне малое количество осадков в течение года.
Западное побережье Тихого океана в субтропических широтах, а также межгорные впадины входят в область субтропического климата с влажной зимой и сухим летом. Летом область попадает под воздействие восточной периферии тихоокеанского антициклона с устойчивой сухой и ясной погодой. Однако сравнение летних температур этой области и соответствующей климатической области Европы демонстрирует, что в Северной Америке они значительно ниже в связи с воздействием холодного Калифорнийского течения. Зимой здесь выпадают обильные осадки, так как эта область попадает под влияние циклонической деятельности умеренных широт.
Территория Северной Америки к югу от 30°с.ш., исключая крайне южную часть Центральной Америки, лежит в области тропического климата. На этой территории господствуют атлантические и тихоокеанские воздушные массы, которые и определяют здесь климатические условия. В западной части этого региона преобладает пассатная инверсия, которая была образованна в восточной периферии тихоокеанского антициклона. Из-за этого на полуострове Калифорния и северо-западе Мексике, осадков не выпадает, то есть климат сухой. Такое условие климата можно сравнить  с условиями западной части Сахары или пустыни Намиб в Африке. Под постоянным воздействием холодного течения и нисходящих воздушных течений создаются условия полного бездождия в течение круглого года. Влажность здесь довольно значительная – около 75-80 %, но она проявляется только в виде туманов и рос.  Благодаря близости океана сезонные колебания температур не велики.
В восточной части тропического пояса,  которая находится под воздействием атлантического максимума, наблюдаются совсем разные климатические условия. Здесь летом через Центральную Америку проходит пассатный фронт, который разделяет между собой Атлантические и Тихоокеанские воздушные массы. Такое положение создаёт условия для выпадение осадков, причём обильных. А вот зимой осадков не бывает, их выпадает мало. Так как эта область попадает под массы тихоокеанского воздуха в связи со смещением на восток пассатного фронта.
Субэкваториальный пояс включает дальний юг Северной Америка, где-то от границ Никарагуа, здесь по всей территории летом господствует экваториальный муссон. Он дует с юго-запада, с Тихого океана и оставляет в области большое обилие влаги. Та, область, которая обращена к Карибскому морю, большая часть осадков приходится на зиму, так как здесь господствует северо-восточный пассат.  Поэтому там осадки выпадают в течение всего года. Температура зимой здесь очень высокая и дневные амплитуды здесь не высоки, и это всё из-за того что здесь преобладают тёплые и влажные воздушные массы с Карибского моря.
Категория: Северная Америка | Просмотров: 1895 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика