Суббота, 20.04.2024, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Климатические зоны земного шара
13:48
Климатические зоны земного шара

Представим себе, что мы летом отправились на самолете из Москвы в Ташкент. Пестрой чередой тянутся под самолетом поля, луга, леса, города и поселки. Мы можем заметить, что под Москвой много лесных площадей; когда-то, во времена древней Руси, здесь стояли сплошные дремучие леса.
Дальше на юго-восток лесов становится все меньше, и к Волге уже простираются только плодородные черноземные земли. В прошлом здесь были бескрайние степи, покрытые высокой травой. Но вот за Волгой почва на пашнях светлеет, среди полей начинают появляться пустоши с желтой выжженной травой, их становится все больше. Возделанные поля встречаются уже только по низинам, а затем простирается сухая степь. Дальше на юго-восток сухая степь переходит в еще более сухую полупустыню, а в Средней Азии тянутся песчаные и каменистые пустыни.
Так сверху можно увидеть последовательную смену растительных зон от лесной зоны до пустынь. Каждая зона имеет свой тип почвы, в каж дой из них свой водный режим. Весь облик природы меняется с переходом из одной зоны в другую. Вся поверхность суши земного шара разделена на природные зоны, последовательно сменяющие друг друга от экватора до полюсов.
Особенности природных зон зависят от климата.
Посмотрите на карту природных зон. Вблизи экватора располагаются области влажных тропических лесов. Здесь многоярусная вечнозеленая растительность. Девственный тропический лес почти непроходим из-за густых перепутывающихся лиан, гниющих остатков растений, болот.
Такая буйная растительность может развиваться благодаря обилию солнечного тепла и влаги. Солнце вблизи экватора круглый год в полдень поднимается очень высоко, а в определенное время даже проходит через зенит; здесь нет ярко выраженной смены сезонов года, нет зимы. Вдоль экватора протянулась полоса пониженного атмосферного давления. Здесь создаются благоприятные условия для образования восходящих потоков воздуха и обильного выпадения осадков. Так как испарение с океанов и влажной суши в этой зоне очень велико, то восходящий воздух богат влагой и при тропических ливнях выпадает огромное количество воды. В среднем за год в зоне тропических лесов выпадает слой воды толщиной 1,5—3 м, а местами— до 10—12 м.
Даже огромного количества солнечного тепла здесь недостаточно, чтобы испарить всю влагу, ее излишек стекает в многоводные реки и застаивается в болотах.
На широтах 25—30° оба полушария опоясываются зонами пустынь. Эта зона совпадает с полосами субтропических антициклонов. Осадков здесь выпадает 10—20 см в год. В пустыне Сахаре есть места, где по нескольку лет не бывает ни одного дождя. Солнечного тепла в эту безоблачную зону поступает больше, чем в зону тропических лесов. Солнце выжигает всю растительность, почв не образуется, нет ни ручьев, ни рек, и только редкие «транзитные» реки, возникшие в более влажной зоне, несут свои воды к морю через пустыню (как Нил в ОАР). На примере пустынь видно, к чему приводит избыток тепла при недостатке влаги.
Между зонами влажных тропических лесов и тропических пустынь лежит промежуточная зона саванн — высокотравные тропические лесостепи с небольшими лесами или отдельными
деревьями. В этой зоне сезоны дождей, когда степь покрывается зеленой травой, сменяются периодами засухи, выжигающей траву и листву деревьев.
За саваннами протянулась полоса пустынь и степей умеренного пояса. Затем следует лесная зона.
В умеренном поясе бывает зима, суровость и продолжительность которой возрастают к полюсам. Зима здесь сравнительно мягкая, деревья переносят ее хорошо, и влаги для них хватает. Умеренный климат, достаточное количество влаги способствуют произрастанию здесь мощных деревьев с развитой корневой системой, высокими стволами и широкой кроной.
В соседней зоне, зоне тундры, короткое лето дает возможность развиваться мхам, некоторым травам, местами низкорослым кустарникам и деревьям; тепла здесь так мало, что даже небольшое количество осадков создает болота, почти сплошь покрывающие эту зону. Деревья не достигают нормального роста из-за зимних холодов. В зоне вечного мороза — на ледниках Гренландии и Антарктиды и в примыкающей к ней полярной пустыне — всякая жизнь, за исключением примитивных водорослей, исчезает.
В центральных частях материков у самой границы с тропическим поясом расположены пустыни; приток влаги с океанов сюда затруднен.
Климатические зоны показывают нам, что климат влияет на многие стороны человеческой деятельности не только непосредственно, но и через всю окружающую нас природу — растительность, почвы, воды, животный мир.
Категория: Атмосфера | Просмотров: 1210 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика