Понедельник, 20.11.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Концепция Большого взрыва
19:11
Концепция Большого взрыва

Новые научные данные, поставившие теорию  под сомнение. Рассмотрим некоторые из них.

    В начале 21 века ученые столкнулись с признаками неоднородности Вселенной (анизотропии).

Так, в 2006 году группа астрономов под руководством Жуана Магейжу (Joao Magueijo) обнаружила «ось зла» в реликтовом излучении — «эхе» Большого взрыва. Магейжу и его коллеги выявили в Космосе участок, в котором энергия реликтового излучения была выше, чем в других уголках Вселенной.

Жун-Гень Цай (Rong-Gen Cai) и Чжун-Лян То (Zhong-Liang Tuo) из Института теоретической физики при Китайской академии наук в Пекине обнаружила еще один признак неоднородности пространства-времени, изучив данные о 557 вспышках сверхновых I типа, которые были собраны различными группами ученых за последние 30 лет. Данный вид сверхновых возникает при взрыве двойной системы, состоящей из белого карлика и красного сверхгиганта.

Ученые проследили неоднородности в свечении сверхновых в северном и южном галактических полушариях. Цай и То обнаружили, что излучение всех этих вспышек двигалось быстрее всего в сторону созвездия Лисички в северном полушарии. По мнению астрономов, открытие свидетельствует о неоднородности в расширении Вселенной: оно и является причиной «ускорения» излучения, распространяющегося в направлении Лисички. Иначе говоря, «ось зла» находится в районе этого созвездия.

Ученые полагают, что следующие свидетельства в пользу такой анизотропии могут привести к отказу от классической концепции однородной Вселенной и потребуют пересмотра теории Большого Взрыва, а также общей теории относительности. http://news.mail.ru/society/6758692/?frommail=1

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6758692/?frommail=1

    Удивительными и загадочными объектами Вселенной являются КВАЗАРЫ, или, если называть их полным именем, квазизвездные радиоисточники. Это самые яркие, самые далекие и в то же время самые древние из известных нам космических тел. Вычисленные по закону Хаббла расстояния до квазаров составляют миллиарды световых лет. По мнению большинства ученых, это сжавшиеся под влиянием сил тяготения ядра практик, в центре которых возникли сверхплотные скопления материи - так называемые черные дыры. Они непрерывно поглощают из ближайшего пространства газ, пыль, другой космический мусор и даже звезды.

        Освобождающаяся при этом гравитационная энергия поддерживает яркое свечение квазаров - они излучают во всем электромагнитном диапазоне с интенсивностью большей, чем сотни и тысячи миллиардов обычных звезд. Объяснить, какой физический механизм приводит в действие "энергетический котел" столь чудовищной мощности, в рамках теории расширяющейся Вселенной пока не удается.
        Астрономов особенно привлекает тот факт, что квазары предстают перед ними как объекты, которые позволяют заглянуть не только на далекие окраины Галактики, но и в глубокое прошлое. Обсерватории мира непрерывно ведут поиск удаленных квазаров. Возраст одной из последних таких находок стал настоящей астрономической сенсацией.
        Открытие, способное изменить нынешнее представление о космической эволюции, сделали американские астрофизики М.Шмидт, Д.Ганн и Д.Шнайдер. Им удалось обнаружить квазар, являющийся, по их словам, самым отдаленным источником света во Вселенной и находящийгя удивительно близко к предполагаемому краю пространства и началу времени. Изучая квазары, ученые остановились на том, который получил условное наименование Пи - Си 1 158+4635. Он находится в созвездии Большой Медведицы. Анализ излучаемого им света показывает, что он существовал уже тогда, когда Вселенная достигла лишь шестой части своего сегодняшнего размера, а ее возраст составлял всего 7% от нынешнего.
        Если принять возраст Вселенной за 15 миллиардов лет, то, как подсчитали американские астрофизики, обнаруженный ими квазар сформировался спустя немногим более 1 миллиарда лет после "Большого взрыва". Согласно прежним наблюдениям квазары начали появляться спустя примерно 3 миллиарда лет после "Большого взрыва". Поэтому можно сделать вывод, что Вселенная приобрела свою нынешнюю структуру с неравномерным распределением материи в виде звездных галактик гораздо раньше, чем считалось. В то же время по теории "Большого взрыва" процесс формирования галактик должен был занимать гораздо больше времени, чем 1 миллиард лет.

Мнение о том, что данные последних наблюдений не только не подтверждают справедливости общепризнанной теории "Большого взрыва", но фактически опровергают некоторые ее положения, высказала в 1990 году группа известных астрофизиков. В статье "Внегалактическая Вселенная: альтернативный взгляд", опубликованной в американском научном журнале "Нейчур", они поставили под сомнение модель "Большого взрыва".   http://www.soznanie.info/st_voiceh.html
Категория: Возраст земли | Просмотров: 593 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика