Понедельник, 21.08.2017, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » ЛА-ПЛАТСКАЯ ОБЛАСТЬ
13:35
ЛА-ПЛАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Эта область лежит к югу от тропической равнинной области. В ее состав входит часть территории Бразилии, весь Уругвай и северо-восток Аргентины. Она с трех сторон окружает эстуарий р. Ла-Платы, а на востоке и юго-востоке выходит к берегам Атлантического океана, С запада на значительном протяжении ее границей служат поднятия Прекордильер.

Область занимает южную часть большого меридионального прогиба в пределах платформы и почти на всей территории имеет равнинный рельеф. Только на юге и на северо-востоке в ее пределах выступают участки древнего основания платформы, образующие холмистые возвышенности и невысокие горы. Область находится под воздействием влажных воздушных течений со стороны Атлантического океана и на большей части территории имеет влажный субтропический климат, хотя по направлению с востока на запад количество осадков заметно убывает. Растительность по внешнему облику близка к степям и лесостепям умеренного пояса, но вегетирует она в течение целого года, так как периода с продолжительными морозами не бывает.

В северо-восточной части области в пределах южной Бразилии и Уругвая породы Бразильского выступа платформы покрыты осадочными отложениями Ла-Платской впадины. Рельеф там холмист и довольно разнообразен. Кристаллические породы Бразильского нагорья выступают среди более поздних отложений, образуя возвышенности и гряды, местами имеющие довольно резко очерченные склоны и высоту в несколько сотен метров. Эти возвышенности, именуемые местным населением «кучильяс», часто увенчиваются большими глыбами выветренного гранита. Реки, прорезающие склоны возвышенности, образуют глубокие долины с порогами и водопадами.

По направлению к побережью океана и в сторону нижнего течения рек Параны и Уругвая породы кристаллического основания исчезают и поверхность постепенно выравнивается. В междуречье Параны и Уругвая и к югу от р. Ла-Платы, в той местности, которая называется Пампой, рельеф равнинный и кристаллические породы скрыты под мощными толщами третичных и четвертичных континентальных отложений. В районе, примыкающем к Ла-Плате и Атлантическому океану, в так называемой Влажной или Восточной Пампе обширные участки поверхности покрыты лёссовидными породами, песками и илистыми наносами, высоты их не превышают 200 м, а вблизи побережий они менее 100 м.

Низменные побережья с рядами дюн и мелководных озер относятся к лагунному типу. На побережье эстуария Ла-Платы располагается ряд крупных портов.

К югу от Ла-Платы, среди плоской поверхности Пампы выступают островные горные поднятия высотой более 1000м, сложенные кристаллическими породами. Это Сьерра-де-ла-Вентана, относящаяся к системе герцинских сооружений и Сьерра-дель-Тандиль докембрийского возраста, известные под общим названием Сьерр Пампы или Сьерр Буэнос-Айреса. Своими крутыми склонами и зубчатыми гребнями они резко выделяются среди окружающей местности.

Для всей области характерен мягкий субтропический климат, но в различных ее частях имеются довольно большие различия в количестве выпадающих осадков. На большей части территории осадки равномерно распределяются в течение года и почти никогда не бывает засух. Но на юго-западе годовые суммы осадков уменьшаются и распределение их по сезонам становится менее равномерным. На территории Уругвая выпадает около 2000 мм осадков, в междуречье Уругвая и Параны — примерно столько же, по берегам Ла-Платы — 1000 мм, а еще западнее количество осадков снижается до 500 мм, при этом на юго-западе области проявляется сезонность в распределении осадков, выпадение их очень неравномерно в течение года и сильно колеблется из года в год. Максимум осадков во всей области приходится на лето. Осадки приносятся северо-восточными ветрами, зимой они бывают связаны с циклонической деятельностью на полярном фронте.

По направлению к западу наблюдается не только уменьшение осадков, но и общее увеличение континентальности климата. Лето во всей области очень жаркое, в северных частях средние температуры самого жаркого месяца достигают 27°, а в южных — 23—24°. Максимальные температуры везде очень велики, в междуречье Уругвая и Параны и на западе они достигают 45°. Часто дуют горячие влажные северные ветры, усиливающие летнюю жару.

Средние зимние температуры везде положительны, но по всей области иногда бывают морозы. В междуречье средние июльские температуры достигают 15°, во Влажной Пампе 7—9°, на западе — 6—10°. Морозы к востоку от р. Уругвай и в междуречье очень редки, но во Влажной Пампе уже возможны падения температур до —10°. Зимой обычно дует холодный южный ветер «памперо», поднимающий массы пыли, так как снежного покрова не бывает; снег выпадает крайне редко и быстро тает. Таким образом, хотя в области и существуют различия между летом и зимой, но они не настолько значительны, как в умеренных широтах, и не препятствуют развитию растительного покрова и сельскохозяйственным работам в течение круглого года.

Восточная часть области — плато Уругвая и междуречье — орошены достаточно хорошо. Там протекают многочисленные полноводные притоки рек Параны и Уругвая. Но уже во Влажной Пампе рек мало, и она пересекается только незначительными водотоками, стекающими с Прекордильер или южных сьерр. К западу количество водотоков резко сокращается, там преобладают небольшие временные речки, имеющие водоток обычно только в периоды сильных ливней, много соленых озер, часто бывают засоленными и поверхностные горизонты грунтовых вод. По всей Пампе хорошая питьевая вода добывается из глубоких колодцев.

Изменение климатических условий отражается на особенностях растительного покрова. В пределах области наблюдается меридиональная почвенно-растительная зональность, являющаяся результатом уменьшения осадков с востока на запад. На юге Бразилии и в Уругвае в растительном покрове большую роль играют  леса. Они обычно растут по речным долинам, но местами выходят и на водоразделы, занимая участки с типичными красноземными почвами. Леса состоят большей частью из вечнозеленых деревьев и по обилию лиан и густоте напоминают тропические. В их составе преобладают араукарии и бамбуки, среди кустарников распространен парагвайский чай. Участки лесов сменяются на водоразделах открытыми пространствами с густым покровом из высоких злаков; обилие злака копин-годура иногда придает местности красноватый оттенок.

На болотистых, затопляемых участках, особенно в междуречье Уругвая и Параны, большие площади заняты влаголюбивой и болотной растительностью. Во многих местах еще сохранились густые заросли камышей и тростников, среди которых видны участки водной поверхности, заросшие кувшинкой викторией круцианой (Victoria cruciana) и другими водорослями.

По направлению к юго-западу злаковая растительность совершенно вытесняет древесную, и уже на территории Влажной Пампы леса полностью отсутствуют. В прошлом местность была покрыта злаками из родов StipaMelicaAristida и др. Этот травянистый покров сочетается с темноцветными почвами, напоминающими черноземы, что еще более усиливает сходство Пампы со степями умеренных широт.

Есть предположение, что в первоначальном растительном покрове Пампы большую роль играл кустарник (вид терновника), носящий индейское название «пампа». Но так как скот не ест этот кустарник, индейцы выжигали его и появившаяся затем злаковая растительность стала как бы исконным типом растительности области.

Огромные территории в пределахПампы используются как пастбища или распахиваются под посевы пшеницы, кукурузы и кормовых культур. Не сохранился также и животный мир, в составе которого было много копытных животных и крупных степных птиц. Зато появилось много различных грызунов. В болотистых зарослях междуречья и по берегам лагун атлантического побережья гнездятся различные птицы: фламинго, цапли, чибисы и др.

Годовой ход температур и осадков в Монтевидео.

Категория: Южная Америка | Просмотров: 405 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика