Четверг, 28.03.2024, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Люди на земле
14:30
Люди на земле

Население мира на 1 января 1964 г. составляет 3240 млн. человек. О количестве людей в какой-либо стране узнают из переписей, т. е. общих подсчетов населения.
Переписи населения проводятся в большинстве государств через определенные промежутки времени, например каждые десять лет. Благодаря этому становится известным, как изменяется общее число людей в каждой стране.
О численности населения в прошлые века нет точных сведений, но все же историкам удалось приблизительно установить, сколько жило людей в разные эпохи. Подсчеты показывают, что в прошлые столетия людей было меньше, чем теперь.
В 1800 г. население мира было в три раза меньше, чем сейчас,— оно составляло приблизительно 900 млн. человек. За один лишь XIX в. население мира удвоилось, а за первую половину нынешнего, XX в. выросло еще в полтора раза.
В прежние эпохи население мира возрастало гораздо медленнее, чем в последние два века. Ученым удалось приблизительно подсчитать численность населения Европы во времена Римской империи, почти 2 тыс. лет назад. Оказалось, что в те времена население удваивалось примерно за 4 столетия. А в доисторические времена (при первобытнообщинном строе) для удвоения населения требовались, вероятно, тысячи лет.
Отчего же население мира растет теперь быстрее? В первобытном обществе люди почти никогда не доживали до старости: слишком много опасностей их подстерегало на каждом шагу. Многие умирали от недостатка пищи, от болезней, которые тогда не умели еще излечивать, многих убивали хищные звери, большинство детей умирало в раннем возрасте.
С развитием земледелия и скотоводства, умения строить жилища, запасать пищу впрок, изготовлять одежду и орудия труда, с ростом медицинских знаний зависимость человеческого общества от невзгод природы становилась слабее. Люди стали жить дольше, научились оберегать от преждевременной смерти маленьких детей, и число людей стало быстрее увеличиваться.
Не следует думать, что во всех случаях население растет тем быстрее, чем выше развита человеческая культура. В первое время строительства городов население стало жить более скученно и появились массовые эпидемии. Так, например, в середине XIV в. по всей Европе прокатилась «черная смерть» — эпидемия чумы, от которой вымерло много миллионов людей. В результате этого население Европы в этом веке даже немного уменьшилось. С развитием техники войны стали кровопролитнее, в них гибли уже многие тысячи, а в XX в. даже миллионы людей.
Но в промежутки между эпидемиями и войнами умирало людей меньше, чем рождалось; поэтому общее число людей на Земле от десятилетия к десятилетию и от столетия к столетию увеличивалось. Врачи научились побеждать одну болезнь за другой: в развитых странах давно исчезли такие болезни, как чума, холера, оспа, малярия. Теперь, когда большинство колониальных стран освободилось от зависимости, в них тоже ведется усиленная борьба с эпидемическими заболеваниями голодом, невежеством. Смертность в этих странах сильно уменьшилась, и население их растет все быстрее. Особенно сильно снизилась смертность в странах социализма в связи с их возросшим благосостоянием и заботой государства о здравоохранении.
Люди расселены на Земле неравномерно. Во всем мире в среднем на 1 км2 суши (без Антарктиды) приходится 23 человека. Однако страны зарубежной Европы населены почти в 4 раза гуще, чем мир в среднем (89 человек на 1 км2); густо заселена и зарубежная Азия (в среднем 63 человека на 1 км2). Население Америки и Африки более чем в два раза реже,
а Австралии (с Океанией) — в десять раз реже, чем в среднем на земном шаре.
Различия отдельных стран по плотности населения еще резче, чем между частями света. В таких странах Западной Европы, как Бельгия и Голландия (Нидерланды), на 1 км2 приходится более 300 человек, в Великобритании и Федеративной Республике Германии — 220—230, в Италии — 168, во Франции — 86 человек. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько километров. Земля почти вся возделана и покрыта густой сетью дорог, очень много больших городов.
Иначе выглядит Крайний Север Европы: в Швеции на 1 км2 приходится 17 человек, в Финляндии — 13, в Норвегии — 12, а в Исландии — всего 2 человека.
На других материках население также расселено очень неравномерно. Плотность населения в США — 20 жителей на 1 км2, в Аргентине и Бразилии — 8—9, а в Канаде и Австралии — менее двух человек. В каждой из этих стран имеются области с густым населением главным образом вблизи больших промышленных городов и морских портов. В то же время в этих странах есть обширные почти безлюдные пространства — тропические леса бассейна Амазонки в Бразилии, северные леса и тундры Канады, пустыни Центральной Австралии. В этих местах можно встретить лишь малочисленные кочующие племена. Колонизаторы оттеснили их в глубь страны, где они с трудом добывают себе скудное пропитание. В США многие полупустынные районы (на Горном Западе страны) отведены под «резервации» — земли, на которые принудительно загнаны остатки индейского населения.
Во многих странах Южной и Восточной Азии плотность населения очень высока: в Японии—более 250 человек на 1 км2, на Цейлоне — более 150 человек, а в Индии — около 140 человек. В дельте р. Ганга — в Индии, на о-ве Ява — в Индонезии и в некоторых других районах Азии на 1 км2 приходится 600, 700 и даже 1000 человек. А в той же Индонезии, на о-ве Калимантан, можно встретить на большом пространстве лишь редкие деревушки.
В большинстве стран Западной Азии плотность населения сравнительно невелика (в Турции — около 40, в Афганистане — 21, в Иране — 13, в Саудовской Аравии — 4 человека на 1 км2).
Средняя плотность населения в России в связи с бескрайними просторами Сибири и полупустынными районами Казахстана и Средней Азии невелика — всего 10 человек на 1 км2. В Европейской части Российского Союза население в несколько раз гуще, чем в Азиатской его части. Например, в Московской области на 1 км2 приходится 244 человека.
В эпоху капитализма во всех частях света выросло множество больших и малых городов. Особенно бурно росли города в Западной Европе и США. В последнее время города быстро растут и в странах Южной Америки (в Аргентине, Бразилии и других странах), в Австралии, на северном и южном побережьях Африки, в странах Азии (например, Индонезии). В РОССИИ в связи с развитием промышленности города растут исключительно быстро. Сейчас в городах живет немногим более 1 млрд., а в сельских местностях свыше 2 млрд. человек. Кроме того, кое-где до сих пор сохранились небольшие группы людей, которые ведут кочевую жизнь (некоторые индейские племена в Южной Америке, коренные австралийцы, кочевники-скотоводы Сахары, Аравии и других пустынь Африки и Азии).
В некоторых странах в городах живет подавляющее большинство населения: в Англии — 80%, Федеративной Республике Германии — 75%, США —70%, Японии—60%. В городах живет 75% населения Австралии, 60% — Америки, 55% — зарубежной Европы, 20 % — зарубежной Азии и менее 20 % — Африки. В РОССИИ в городах живет половина населения.
Почти полмиллиарда человек, т.е. примерно 40% городского населения мира, живет в больших городах, насчитывающих свыше 100 тыс. жителей каждый. В нашей стране таких городов 179.
Все больше становится городов-гигантов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Таких городов совсем не было до середины XIX в. Они появились сперва в Европе, затем в Америке и Азии, а в XX в.— в Австралии и Африке. Теперь таких гигантских городов (считая население городов вместе с их пригородами) в мире около сотни. Восемь из них — в РОССИИ.
Какой же город самый большой в мире? Если считать население только самого города, без пригородов, то самый большой город — Токио, столица Японии. В нем живет около 8,3 млн. человек (с пригородами — 10.4 млн.); в крупнейшем городе США Нью-Йорке — около 8 млн. (вместе с пригородами его население достигает 14,7 млн.).
В Москве население растет очень быстро и достигло уже 6,3 млн. человек. В нашем социалистическом хозяйстве планируется и рост городов. Считая рост Москвы чрезмерным, наше правительство, например, принимает меры, чтобы столичный город не рос слишком быстро.
Мы все обычно считаем, что число мужчин и женщин приблизительно одинаково. В действительности же в мире мужчин немного больше, чем женщин, но есть страны, где женщин больше. В странах Европы, например, число женщин значительно больше, чем мужчин. В большинстве же стран Азии мужчин больше, чем женщин. Эта разница составляет почти 48 млн.
Интересно, что рождается мальчиков всегда немного больше, чем девочек (примерно 105 мальчиков на каждые 100 девочек). Наука пока не смогла объяснить этот факт. Из общего числа населения мира 34% составляют дети (до 14 лет включительно) и 8% — старики (от 60 лет); остальные 58%, т. е. больше половины,— это взрослые люди трудоспособных возрастов.
Есть страны, в которых возрастной состав иной. Так, например, в Африке дети составляют 42% населения, а старики — только 6%. Это объясняется тем, что в большинстве стран Африки рождается очень много детей, но большая часть населения все еще живет в тяжелых условиях и лишь немногие африканцы доживают до глубокой старости.
В капиталистических странах много пишут о том, что людей становится все больше, всех надо прокормить, а производство продуктов растет медленно. Но дело не в этом, а в пороках капиталистической системы. В социалистических странах не боятся роста населения, так как в них быстро развиваются промышленность и сельское хозяйство, а ученые находят все новые источники производства разных благ для удовлетворения потребностей людей.
Категория: Человек на земле | Просмотров: 987 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика