Пятница, 15.12.2017, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Магнитические горные породы
12:59
Магнитические горные породы

На больших глубинах от поверхности Земли находятся очаги раскаленной магмы. При образовании гор в земной коре возникают глубокие трещины, по которым поднимается магма, заполняя образовавшиеся пустоты. Постепенно магма охлаждается и кристаллизуется. Если это происходит на значительной глубине, формируются кристаллические зернистые породы. Они называются глубинными магматическими. Когда же магма изливается через жерла вулканов или трещины в земной коре, образуются излившиеся магматические породы. Они представляют собой пористую шлакообразную массу (пемза) или стекловатую (обсидиан).
Магматические горные породы часто совершенно непохожи одна на другую. Они бывают разнообразны и по цвету: почти белые, желтовато-розовые, зеленые, красные, коричневые, черные. Одни породы плотные, как стекло, другие состоят из видимых простым глазом зерен минералов.
Откуда такое разнообразие пород, если все они образовались из магмы? Разобраться в этом вопросе поможет нам состав магмы. В нее входят в основном кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний. На эти элементы приходится в общем свыше 97% состава магмы, а на долю остальных элементов менделеевской таблицы — всего только около 3%.
Различные элементы, из которых состоит расплавленная магма, распространены в ее массе неравномерно. Они постепенно перемещаются на значительные расстояния и накапливаются в отдельных ее участках. Такие перемещения могут быть связаны с разной плотностью элементов кристаллизующейся магмы: более легкие поднимаются, как бы «всплывают», а более тяжелые — погружаются. Возможно также, в силу очень сложных физико-химических процессов происходит разделение магматических масс на несмешивающиеся расплавы различного состава. Разделению магмы способствуют и перемещения ее летучих частей (газов), которые переносят отдельные элементы. Кроме того, магма, проплавляя породы, обогащается содержащимися в них элементами.
В связи с перегруппировкой различных элементов в одних местах обособляется магма одного состава, в других — другого. Проникая в трещины земной коры, разная по составу магма образует различные магматические породы. Например, если магма была богата железом, формируются темно-зеленые, почти черные породы, содержащие черную слюду, а из темно-зеленых породообразующих минералов — пироксен, роговая обманка и оливин. Если же магма была бедна железом, то при ее кристаллизации образуются породы серого, розового и других светлых тонов. В них преобладают такие минералы, как кварц, полевой шпат. Сочетаний минералов очень много, а в связи с этим много и разновидностей магматических пород.
Глубинные магматические породы образуются на расстоянии трех и более километров от поверхности Земли. Они имеют ярко выраженное зернистое строение. Размеры зерен минералов от нескольких миллиметров до 5 см. Обычно, чем больше была масса остывшей магмы и чем глубже она находилась, тем лучше закристаллизовывались минералы (образовывались более крупные зерна). Наиболее распространена изверженная глубинная порода — гранит. В нем вы хорошо различаете слюду, зерна розовато-серого полевого шпата и полупрозрачного, похожего на стекло, кварца. Зернистому строению гранита вполне отвечает и его название (от латинского слова «гранум» — зерно).
В земной коре распространено много разновидностей глубинных магматических пород, которые хотя в общем и похожи на граниты, но отличаются по минеральному составу. Таковы, например, сиениты, в которых по сравнению с гранитами больше полевого шпата, диориты — богатые роговой обманкой и биотитом. Бывают породы промежуточного состава — гранодиориты, граносиениты и др. Эти породы окрашены чаще в розовые, серые и темно-серые цвета. Кроме того, встречаются более темные явно кристаллические породы — темно-зеленые габбро, состоящие в основном из плагиоклаза 1 и темноокрашенного пироксена; темно-зеленые, почти черные перидотиты — древние кристаллические породы, состоящие в основном из оливина.
Объем внедрившейся в земную кору магмы, из которой при остывании образуются горные породы, бывает очень велик. Выходы гранитов занимают иногда тысячи квадратных километров. В некоторых районах РОССИИ, например на Кавказе, можно целый день ехать на автомашине вдоль Главного хребта и почти все время видеть граниты. Они образовались из магмы, которая поднималась по многим трещинам и расплавляла встречавшиеся на ее пути породы. При застывании магматического расплава образуются гранитные тела, похожие на подземные горы. Такие массивы гранитов и других изверженных пород называются батолитами.
Когда магма не доходит до поверхности Земли, она начинает давить на вышележащие слои, вспучивая их. Так образуются грибообразные тела — лакколиты. В виде небольших гор лакколиты местами уже обнажились в результате разрушения и сноса покрывавших их осадочных пород. Например, в Крыму — Медведь-гора и на Кавказе в районе Пятигорска — горы Бештау, Железная, Машук, Кинжал, Верблюд.

Медведь-гора (Аю-Даг) в Крыму — лакколит


Существует много и других форм крупных глубинных магматических тел. Например, тела плитообразной формы — дайки. Обычно они имеют небольшую толщину, или мощность (5—10 м), но вытягиваются иногда на тысячи метров. При образовании даек в трещины проникает в общем небольшое количество магмы. Соприкасаясь с холодными массами горных пород, она быстро охлаждается — и, не успевая полностью закристаллизоваться, образует мелкозернистые породы — бескварцевые порфириты, светлые кварцевые пор-фиры1 и др.
Излившиеся магматические породы образуются из магмы, которая вылилась на поверхность Земли. Ее называют лавой. Магма, температура которой свыше 1000°, на земной поверхности быстро остывает, превращаясь в породу, похожую на темное стекло. Это так называемое вулканическое стекло, или обсидиан. Если лава изливается в огромном количестве, остывание ее замедляется: она успевает частично кристаллизоваться, образуя стекловатую массу с мелкими кристалликами различных минералов. Правда, мелкокристаллическое строение излившейся породы можно обнаружить только под микроскопом.
Огромные массы излившейся лавы образуют иногда мощные покровы. При этом лава успевает закристаллизоваться, и порода получает зернистое строение. Таковы, например, базальты — самая распространенная излившаяся порода на Земле. В Восточной Сибири на площади около 1 млн. км2 встречаются покровы темно-зеленых, почти черных базальтов мощностью до 200 м. На о-ве Исландия базальтовые покровы еще внушительнее — 3000 м. Примерно это соответствует высоте дома в ... тысячу этажей. Можно себе представить, сколько лавы излилось здесь на поверхность Земли! Нередко отдельные массивы базальтов отличаются своеобразным строением. Базальтовый массив бывает разбит на столбы с шести- или пятиугольным сечением. На о-ве Стаффа, к западу от берегов Шотландии, находятся выходы базальта в так называемой Фингаловой пещере. Шотландская легенда повествует, что пещера эта была сооружена некогда великаном для своего повелителя — Фингала. В действительности Фингалова пещера — сооружение древнего исчезнувшего вулкана, из жерла которого вылились огромные потоки базальтовой лавы, а морские волны постепенно выбили в них глубокий грот.


Столбы базальта в Фингаловой пещере на острове Стаффа.


Выходы столбчатого базальта в РОССИИ встречаются у побережья Северного Тимана, в Армении около оз. Севан и на склонах потухшего вулкана Арагац, на Алтае, в районе Забайкалья и в других местах.
Кроме базальтов, среди излившихся пород распространены светлоокрашенные андезиты и липариты, состоящие в основном из кварца и полевого шпата.

Категория: Внутреннее строение земли | Просмотров: 550 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика