Вторник, 23.04.2024, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Найти месторождения,это еще не все!
12:32
Найти месторождения,это еще не все!

Когда геологи нашли месторождение полезного ископаемого, то начинается следующий этап работы. — разведка. Она необходима, чтобы определить размер месторождения: достаточно ли в нем полезного ископаемого для организации добычи или это мелкие рудные тела, которые не имеет смысла разрабатывать. Необходимо установить форму и размеры рудных тел, содержание в них полезных ископаемых и глубину залегания.
Разведочные работы позволяют получить в большом количестве образцы руд из различных частей рудного тела, потому что разведочные выработки прорезают рудные тела во многих местах. По этим образцам, или пробам, геолог определяет, из каких полезных ископаемых состоит руда и имеются ли нежелательные примеси.
Разведочные работы начинаются с составления подробной геологической карты месторождения. После составления карты проводится разведка месторождения с помощью горных работ и буровых скважин.
Если рудные тела находятся вблизи поверхности и закрыты лишь почвенным слоем или другими маломощными наносами, то роют на определенном расстоянии одна от другой канавы глубиной 1—2 м. Но если рудная залежь закрыта наносами, мощность которых достигает 5—10 м и больше, то копают похожие на колодцы горные выработки — шурфы. Стенки их укрепляют деревянными брусьями и досками, чтобы рыхлые породы не завалили выработку и людей. Шурфы располагаются в строгом порядке на определенном расстоянии один от другого, так чтобы вскрыть все рудное тело.
Если рудные скопления расположены в горном хребте или в горе с крутыми склонами, то месторождение вскрывают горизонтальной горной выработкой — штольней (похожей на тоннель), которая протягивается внутрь горы со стороны ее крутого склона.


Штольня пересекает рудное тело.


Шахта.


 Штольня прорезает горные породы на 100—200 м или больше — до тех пор пока не пересечет рудное тело. Затем из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от одного конца до другого пробиваются более мелкие выработки.
Если рудное тело залегает не горизонтально, а наклонно или вертикально, то в горе на разных уровнях пробивается еще одна или несколько штолен. В результате все месторождение оказывается пересеченным насквозь сетью горных выработок на разных уровнях. Благодаря этому выясняется форма рудного тела.
В равнинной местности рудные тела могут залегать на глубине 100—200 и более метров. В таких случаях пробивают шахты. В них для спуска людей и подъема руды устраивают специальные лифты — клети. В шахтах на разных уровнях через определенные расстояния пробивают горизонтальные горные выработки в сторону рудного тела. От них, как и от штолен, примерно через равные промежутки проходят мелкие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.
Из каждой выработки в нескольких местах берут пробы руды, чтобы узнать, сколько полезного ископаемого содержится в каждом рудном участке и по всему рудному телу в среднем. Зная объем рудного тела и среднее содержание в нем полезного ископаемого, определяют общие запасы месторождения.
Для разведки рудных залежей широко применяется бурение скважин. Производится оно специальной (колонковой) трубой с алмазной коронкой, которая, вращаясь, постепенно высверливает твердую породу. В трубе остается столбик породы — керн. По нему узнают, какие породы залегают в глубине и где расположено рудное тело. Бурение колонковой трубой обычно производится на глубину в сотни, а иногда свыше 1000 м.
Бурить можно тяжелым стальным долотом, подвешенным на тросе. Его поднимают, и долото под тяжестью собственного веса дробит породу десятки >и сотни раз. В горных породах образуется похожее на нору отверстие глубиной в десятки метров. При таком бурении (его называют ударным) извлекают через определенные интервалы раздробленный материал. Исследуя его, определяют, какие пробурены породы, а если обнаружена руда, то узнают, какая она и сколько в ней содержится ценных для промышленности металлов.
При разведке нефтяных залежей приходится иногда бурить скважины свыше 3 км глубины.
С помощью бурения можно быстро разведать рудную залежь. Но не всегда бывает достаточно тонкого столбика керна руды, чтобы уверенно судить о распространении и качестве руды.
Горные работы дают значительно более полные данные о месторождении.
Зачастую горные работы и бурение скважин проводят на одном и том же месторождении, особенно если рудная залежь большого размера. Канавами и шурфами вскрывают верхнее окончание рудной залежи, штольнями или шахтой — центральную часть, а скважинами — глубокие горизонты. Таким образом удается правильно подсчитать запасы полезного ископаемого.
Часто скважины бурят возле известных месторождений, чтобы найти новые рудные тела. Как правило, на одном участке группируется несколько рудных тел.


Распределение рассеянного рудного вещества вокруг месторождения.


 Не напрасно еще древние рудокопы говорили: «Ищи руду возле руды», т. е. новое рудное тело ищи возле уже найденного.

Категория: Внутреннее строение земли | Просмотров: 617 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика