Суббота, 27.05.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Общий обзор Европы
12:40
Общий обзор Европы

И так, чтобы описать Европу необходимо знать такой термин как Евразия. Что такое Евразия и Где она живёт? Евразия – это самый большой материк на Земле. По величине этот материк очень сильно отличается от других материков. Её площадь составляет около 54 млн. км?, что составляет свыше 30 % площади суши. А это если вы знайте  равно площади двух материков – Африки и Северной Америки. Однако исторически сложилось так, что материк Евразию принято разделять на Европу и Азию. Условная граница по восточным склонам Уральских гор, реке Урал(Эмбе), северному побережью Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине, Чёрному морю, проливу Босфор, Мраморному морю и проливу Дарданеллы.
Теперь давайте перейдём к Европе.
Термин Европа получил своё название от имени австралийского мореплавателя Европус Адмара, который в 12 веке нашей эры отправился в кругосветное плавание по приказу Королевы Шарлоты в поисках новых земель. По некоторым исследованием его путь проходил вдоль Североамериканского побережья, однако во время шторма его фрегат с командой сбился с курса и потерял управление в связи с мощным в этих местах тёплым течением Гольфстрим. После долгого плавания по открытому океану, его фрегат занесло на побережье Альмонсер, которое находилось в Португалии. В команде Европуса Адмара насчитывалось 67 человек, однако после долгих скитаний без еды и питья по открытому океану в живых остался, только он один.  Предполагают, что необычными способами он завоевал авторитет у местных жителей, в связи с чем территорию Альмонсер стали называть его именем Европус, после чего эта название было распространено и на остальные соседние территории. Так и возник термин Европа.
Большая часть Европы находится в умеренных широтах северного полушария, а в субтропические широты попадает только её южная окраина. В пределах Арктики расположены самые северные острова материка.
Крайние точки Европы:
1) Северная – мыс Нордкин (Скандинавский полуостров)
2) Южная – мыс Марроки (Пиренейский полуостров)
3) Западня – мыс Рока (Пиренейский полуостров)
4) Восточная – восточный склон Полярного Урала
Для западной части Европы характерна сильная расчлененность береговой линии, к востоку эта расчлененность заметно уменьшается. Поверхность Европы на западе состоит из множества горных массивов и хребтов, чередующихся с участками равнин, котловин и плоских низменностей. По направлению к востоку рельеф становится более однообразным и характеризуется преобладанием равнин. Западная часть Европы обращена к океану и находится под его непосредственным воздействием, на востоке влияние океана и океанических воздушных масс ослабевает, это выражается в изменении климата с запада на восток от морского к континентальному. Наконец, для восточной части Европы с ее однообразным равнинным рельефом характерна широтная почвенно-растительная зональность. На западе широтная зональность нарушается особенностями рельефа и воздействием океана. Следовательно, в природных условиях западной и восточной частей Европы имеются существенные различия. Эти различия настолько велики, что позволяют говорить о двух крупных физико-географических единицах — Европе Западной и Европе Восточной. Граница между этими двумя частями близка к политической границе между Советским Союзом и его западными соседями, хотя, конечно, далеко не совпадает с ней. Задачей настоящего курса является рассмотрение зарубежной части Европы. В дальнейшем речь будет идти только о ней.
БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ И МОРЯ
Берега зарубежной Европы омываются водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов и образуемых ими морей. Водные бассейны, врезаясь в материк, образуют множество островов и полуостровов, создавая сильно расчлененную береговую линию. В западной части Европы на долю островов и полуостровов приходится примерно одна треть всей поверхности и наибольшее расстояние от моря составляет всего 600 км.
Особенно большое влияние на природные условия Европы оказывает Атлантический океан, омывающий ее западные берега непосредственно или своими морями, глубоко врезающимися в сушу.
На севере между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном проходит подводный, так называемый Атлантический порог с глубинами не более 600 м. Порог этот тянется между юго-западным побережьем Скандинавии и Гренландией, и на нем располагаются Шетландские и Фарерские острова и Исландия. К северо-востоку от этого порога лежит глубокая котловина, относящаяся к Ледовитому океану,  к югу — участки восточной части Атлантики  с глубинами 4000—5000 м.
Атлантическое побережье Европы   сопровождается  полосой материковой отмели, достигающей, наибольшей ширины в районе Британских островов. В пределах материковой отмели, четко ограниченной изобатой 200 м, располагаются почти все моря Европы, принадлежащие   Атлантике:    Северное море, Балтийское море и соединяющие их проливы, Ирландское море, проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, северо-восточная часть Бискайского залива. Только у берегов Пиренейского полуострова материковая отмель резко суживается и в непосредственной близости от материка располагаются котловины с глубинами более 5000 м. Рельеф морского дна в пределах материковой отмели свидетельствует о недавнем затоплении водой окраинной части материка: на его поверхности хорошо сохранились речные долины (например, на дне Северного моря продолжается долина нижнего, Рейна, большая хорошо выраженная долина проходит на дне Ирландского моря.
Важной особенностью Атлантического океана, оказывающей огромное влияние на климат Европы, является теплое Северо-Атлантическое течение (продолжение Гольфстрима), которое проходит между Британскими островами и Исландией, давая ветвь к южным берегам Исландии, известную под названием течения Ирмингера. Северо-Атлантическое течение отличается большой мощностью: ширина его потока достигает 185 км, глубина — 500 м, скорость 9—12 км в сутки. Течение приносит из низких широт относительно теплые и соленые воды. Температура воды у поверхности бывает зимой 7—8°, летом 11—13э, что в среднем на 10° выше, чем в западной части океана на той же широте.
Благодаря теплому течению воздушные массы, формирующиеся над поверхностью Северной Атлантики, отличаются относительно высокими температурами зимой, малыми годовыми амплитудами колебаний и высокой влажностью. Эти воздушные массы играют очень большую роль в формировании климатических условий Европы.
В Атлантическом океане у берегов Европы бывают высокие приливы. Особенно большой высоты они достигают в некоторых заливах и расширенных воронкообразных устьях рек. В Бристольском заливе и заливе Сен-Мало высота приливов максимальная для Европы 14—15 м.

Из морей Атлантического океана, омывающих берега Европы, наибольшее значение имеет Северное, являющееся одним из наиболее оживленных морей земного шара.

Северное море — окраинный бассейн, лежащий в пределах материковой отмели и отличающийся малыми глубинами. Это одно из самых мелководных морей земного шара.
В центральной части преобладают глубины 40—80 м, причем на некоторых отмелях (банках) они бывают от 5 до 20 м, на юге наибольшая глубина не превышает 50 м. В северной части бассейна средние глубины увеличиваются до 115—165 м, а максимальные превышают 200 м. Вдоль" берегов Южной Скандинавии проходит впадина — Норвежский ров, в пределах которой глубины значительно больше, чем во всех остальных частях Северного моря — они превышают 400 м.
Температуры поверхностных вод и соленость в Северном море изменяются довольно существенно с севера на юг, в чем сказывается уменьшение влияния океана и усиление континентальных влияний. Летом температура воды изменяется с севера на юг от 12 до 16°, зимой наблюдается в этом же направлении понижение температур от +6 до +2°. Море не замерзает, но у берегов бывают плавучие льды.
Соленость поверхностных вод изменяется с севера на юг от нормальной океанической (35°/00) до 31 °/00, а у самых берегов даже до 20°/0.
Погода над Северным морем крайне неустойчива, особенно в осеннее и зимнее время, что связано с интенсивной циклонической деятельностью. Частые штормы, густые туманы и снегопады затрудняют судоходство в холодную половину года.
Господствующие ветры западных румбов создают в море сложную систему течений, которые усиливаются полусуточными приливными течениями. В тех случаях, когда штормовые ветры и приливные течения совпадают по направлению, происходит сильное повышение уровня воды и на низменных берегах Северного моря бывают катастрофические наводнения.
Северное море обладает богатой фауной, близкой к фауне Атлантического океана. Большие рыбные богатства, сосредоточенные главным образом на многочисленных отмелях, делают это море одним из крупнейших в мире районов рыболовства. Особенно много вылавливают сельди, затем большое количество трески, камбалы, макрели и другой рыбы.
На юго-западе Северное море связано с Атлантическим океаном проливами Па-де-Кале (Дуврским) и Ла-Маншем (Английским Каналом), которые образуют морской проход общей длиной 550 км, с глубинами от 27 до 172 м.
На северо-востоке Северное море посредством проливов Скагеррак и Каттегат соединяется с Балтийским морем. Балтийское море — типичный внутренний бассейн, почти не испытывающий влияния океана. Глубоко вдаваясь в сушу, оно обособляет самый крупный полуостров Европы — Скандинавский. Ослабление влияния океана сказывается и в сильном понижении солености воды, и в особенностях хода температур. В проливах средняя соленость составляет 17—20°/0, в центральной части моря — 6—8°/0, а в Ботническом заливе она всего лишь 2—4°/00. Летом температура воды на поверхности 15—16°. Зимой значительная часть моря покрывается льдом, лишь в южной части льда не бывает и температура воды +2 C.
Глубины Балтийского моря невелики. Преобладают 60—150 м, в заливах значительно меньше. Самая большая глубина к югу от Стокгольма равна 459 м.
Фауна Балтийского моря по составу довольно сложна. Здесь обитают такие арктические реликтовые виды как балтийский тюлень, а также присутствуют элементы северо-атлантических видов. Но помимо этого здесь встречаются и пресноводные формы.
Главной промысловой рыбой Балтийского моря является сельдь. Кроме того, там ловят треску, палтуса, килек. У южных берегов Балтийского моря находится крупнейший в мире район добычи янтаря.
Норвежское и Баренцево моря, омывающие северо-западные и северные берега Европы, относятся к Северному Ледовитому океану и лежат (кроме глубоководной западной части Норвежского моря) в пределах материковой отмели. Ветвь Северо-Атлантического течения, проникающая в Норвежское море под именем Норвежского течения, приносит относительно теплые (5—12е) и соленые (до 35,5°/00) воды, что создает у берегов Скандинавского полуострова значительную положительную температурную аномалию и отсутствие плавучих льдов. У мыса Нордкап течение разделяется на две ветви — Нордкапское и Шпицбергенское течения. Воды последнего вследствие большой плотности погружаются к северу от Шпицбергена на значительную глубину, продолжаясь в виде глубинного течения далеко на север и на восток.
У южных берегов Европы, отделяя Европу от Африки, располагается Средиземное море. Этот бассейн связан с Атлантическим океаном только узким и неглубоким Гибралтарским проливом, наименьшая ширина которого 14 км, глубина 300 м. Подводный порог, проходящий через Гибралтар, отделяет впадину Средиземного моря от Атлантики. Средиземное море состоит из ряда тектонических котловин, разделенных подводными повышениями, а также островами и полуостровами.
Западная часть Средиземного моря отделена от остальной части бассейна такими островами как Сардиния и Корсика. От этих островов к востоку находиться котловина Тирренского моря, которая имеет глубины более 3000 м. Тирренское море на востоке отделяется островом Сицилией и Апеннинским полуостровом. Между Балканским и Апеннинским полуостровом лежит Адриатическое море— самое мелководное из морей Средиземноморского бассейна. Южнее, в пределах тектонической впадины Ионического моря, Средиземное море достигает наибольшей глубины—4594 м. К востоку от Балканского полуострова, между ним и Малой Азией, находится Эгейское море с многочисленными островами.
На востоке Средиземное море проливами Дарданеллы, Босфор, а также Мраморным морем соединяется с Черным морем.
В связи с сильным испарением над Средиземным морем соленость воды на поверхности там выше океанической, на западе она составляет примерно 37°/00, на востоке повышается до 39°/00. Уровень воды в Средиземном море всегда несколько ниже, чем в Атлантике. Это вызывает постоянный поверхностный приток воды из Атлантического океана в Средиземное море через Гибралтарский пролив. На некоторой глубине происходит обратный ток воды в Атлантический океан. На востоке происходит постоянное течение относительно пресной воды из Черного моря через Босфор в Мраморное, а затем через Дарданеллы — в восточную часть Средиземного — Эгейское море. На глубине происходит обратный отток, приносящий более тяжелую и соленую воду в котловину Черного моря.
Средиземное море лежит в субтропических широтах, а приток относительно холодных вод в него ограничен, поэтому его воды отличаются высокими температурами. Летом до глубины нескольких десятков метров они нагреваются до 25—27° и до самого дна температура бывает не ниже 13 C. Зимой обычно господствует гомотермия — от поверхности до дна сохраняется температура около 13 C.
Фауна Средиземного моря довольно богата и имеет ясно выраженный тепловодный характер. Из млекопитающих встречаются дельфины и один вид тюленей. Из рыб распространены различные виды акул, скаты, морской кот. Промысловое значение имеют сардины, тунец, макрель и др. Богато представлены различные беспозвоночные — осьминоги, медузы, крабы, лангусты. У побережий Италии и Греции добывают морских губок и кораллов.
Категория: Европа | Просмотров: 661 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика