Суббота, 27.05.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Общий обзор Северной Америки
13:02
Общий обзор Северной Америки

Вместе с прилегающими островами два материка западного полушария объединяются в одну часть света, называемую Америкой. Это происходит по условиям исторических традиций. Однако Северная и Южная Америка по природным условиям – это два совершенно разных материка. Это зависит не только от неодинакового положения материков по отношению к экватору, но также и от различий в истории их геологического развития.
Если эти два материка и похожи, то схожи они только по особенностям геологического строения  и орографии. Это сходство орографии создает некоторую общность закономерностей формирования ландшафтов. Но при различных зональных условиях эти закономерности создают совершенно различные картины ландшафтов.
Глубокое несходство, существующее в природе двух материков, требует совершенно самостоятельного рассмотрения каждого из них. И если при описании Северной Америки придется обращаться за сравнениями к Европе и Северной Азии, то в истории развития природы и современных ландшафтах Южной Америки выявится много общего с другими материками южного полушария.
Северная Америка — северный материк западного полушария. Она вытянута от полярных широт почти до экватора и поэтому характеризуется большим разнообразием природных условий.
Крайние точки материка:
Северная (расположен на полуострове Бутия - 71°59' с.ш.) – мыс Мерчисон
Южная (расположен на полуострове Асуэро - 7°12' с. ш.) – мыс Марьято
Западная (расположена на полуострове Сьюард - 168°05' з. д.) - мыс Принца Уэльского
Восточная (расположена на полуострове Лабрадор - 55°39' з. д.) - мыс Сент-Чарльз
Самая северная точка на самом северном из островов Северной Америки — мыс Моррис-Джесуп в Гренландии на широте 83°39'.
Протяженность  материка с севера на юг составляет 8 000 км, с запада на восток - 4 700 км. А общая длина береговой линии около 75,5 тыс. км
Площадь Северной Америки вместе с островами 24 228 тыс. кв. км.
К Северной Америке относят ряд крупных островов и архипелагов. На севере — это Гренландия (которая до последнего времени считалась крупнейшим островом земного шара, а по новейшим данным представляет собой архипелаг, покрытый единым ледяным покровом) и Канадский Арктический архипелаг, состоящий из множества крупных и мелких островов. На восток от Северной Америки расположен остров Ньюфаундленд, на юго-восток — Вест-Индские острова.
Большое количество островов примыкает к берегам Северной Америки на северо-западе и западе. Это острова Королевы Шарлотты, Ванкувер, Алеутские и архипелаг Александра.

БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ И МОРЯ
Северная Америка омывается водами  трёх океанов. С запада – это Атлантический океана, с востока – это Тихий океана, а с севера – Северный Ледовитый океан. Берега восточного и северного побережья сильно изрезаны, западное побережье изрезано не значительно.
Атлантический океан образует у берегов Северной Америки ряд морей и заливов, глубоко вдающихся в сушу. Одни из них расположены в пределах материковой отмели, которая достигает у берегов значительной ширины, другие  - глубоководные впадины с участками дна, которые до сих пор продолжают прогибаться. Самая широкая материковая отмель наблюдается на береговом отрезке от Баффиновой Земли до полуострова Флорида. Между этими территориями находятся такие крупные заливы, как Гудзонов и Св.Лаврентия. Между Флоридой и Ньюфаундлендом континентальная платформа сравнительно недавно погрузилась под воду. Доказательством тому служат прибрежные части рельефа под водой: участки дюн, речные долины и устье. Глубоко врезанный в сушу залив Св. Лаврентия отчленяет от материка полуостров Новую Шотландию. На востоке залив замыкается островом Ньюфаундленд. Еще дальше проникающий в сушу Гудзонов залив и Гудзонов пролив обособляют полуостров Лабрадор. Девисов пролив и море Баффина, отделяющие Гренландию от островов Канадского Арктического архипелага, также принадлежат к бассейну Атлантического океана.
В Северной Америке у юго-восточных берегов находятся два крупных и глубоких бассейна — Мексиканский залив и Карибское (Караибское) море. Мексиканский залив представляет собой впадину мезозойского возраста, достигающую в центральных частях глубин более 4000 м. От океана он отделён  полуостровами Флорида и Юкатан и Вест-Индскими островами. Карибское море, отделенное от океана цепью островов Вест-Индии, образовалось во второй половине третичного периода. Глубины в пределах этого моря превышают 7000 м, а по другую сторону Вест-Индских островов, в Атлантическом океане, Пуэрториканская впадина достигает глубины более 9000 м. Вся эта область имеет ясно выраженный геосинклинальный характер.
Режим вод Атлантического океана и его морей в южной и северной частях резко различается.
Из Мексиканского залива через Флоридский пролив выходит величайшее на земном шаре теплое течение Гольфстрим, которое проходит вблизи берегов материка примерно до параллели 35 с. ш., а затем, постепенно отклоняясь под воздействием вращения Земли, достигает края большой отмели — Ньюфаундленской банки и уходит к берегам Европы под названием Северо-Атлантического течения. При выходе из Флоридского пролива ширина Гольфстрима достигает 75 км,  глубина — 700 м,  а   скорость течения — от 6 до 10 км в час. Средняя годовая температура воды на поверхности — 26°. Отепляющее влияние Гольфстрима на Северную Америку сказывается примерно до 40° с. ш. - переделать
В районе острова Ньюфаундленда навстречу Гольфстриму движутся холодные воды Лабрадорского течения, постепенно оттесняющие от берегов материка теплые воды. Температура поверхностных вод Лабрадорского течения не превышает 10°. В районе соприкосновения вод теплого и холодного течений создаются условия для циклонической деятельности и образования туманов. Холодное течение примерно до 43° с. ш. доносит с севера айсберги, что в сочетании с туманами представляет большую опасность для судоходства. - переделать
С другой стороны, схождение теплых и холодных вод способствует развитию жизни микроорганизмов в верхнем слое воды и является причиной обилия фауны рыб. Особенно славится в этом отношении Ньюфаундлендская банка. Главные породы рыб этого района треска, сельдь, отчасти лосось.
Категория: Северная Америка | Просмотров: 441 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика