Понедельник, 21.08.2017, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ
13:34
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Огненной Землей называют архипелаг из десятков больших и малых островов, расположенных у южного побережья Южной Америки и принадлежащих Чили и Аргентине. Острова отделяются от материка и один от другого узкими извилистыми проливами. Самый восточный и наиболее крупный остров называется также Огненной Землей.

Ландшафт на Огненной Земле. Деревья наклонены по направлению господствующих ветров.

В геологическом и морфологическом отношении архипелаг Огненной Земли служит продолжением Анд и Патагонского плоскогорья. Побережья западных островов скалисты и глубоко изрезаны фьордами, восточные — плоски и слабо расчленены.

Вся западная часть архипелага Огненной Земли занята горами высотой до 2400 м. В рельефе гор большую роль играют древние и современные ледниковые формы в виде нагромождений валунов, троговых долин, бараньих лбов и запрудных моренных озер. Расчлененные ледниками горные хребты поднимаются от самого океана, в их склоны врезаются узкие извилистые фьорды В восточной части самого большого острова раскинулась обширная равнина.

Климат Огненной Земли очень влажный, за исключением крайнего востока. Архипелаг находится под постоянным воздействием резких и влажных юго-западных ветров. Осадков на западе выпадает до 3000 мм в год, причем преобладают моросящие дожди, которые идут 300—330 дней в году. На востоке количество осадков резко снижается.

Температуры в течение всего года довольно низки, и колебания их по сезонам незначительны. Можно сказать, что архипелаг Огненной Земли по летним температурам близок к зоне тундры, а по зимним — к субтропикам.

Климатические условия Огненной Земли, как и Южных Анд, благоприятны для развития оледенения. Снеговая граница на западе лежит на высоте 500 м и ледники обрываются непосредственно к океану, давая начало айсбергам. Горные хребты покрыты льдом, и только отдельные острые вершины поднимаются над его покровом.

В узкой приморской полосе, главным образом в западной части архипелага, распространены леса из вечнозеленых и листопадных деревьев.

Особенно характерны южные буки, канело (Drymis Winteri) из магнолиевых, цветущее белыми душистыми цветами, и некоторые хвойные. Верхняя граница лесной растительности и снеговая граница почти смыкаются между собой.

Местами выше 500 м, а иногда и у моря, леса сменяются скудными горными лугами без цветущих растений, и торфяниками. В районах, где дуют постоянные сильные ветры, растут группы редких и низких искривленных деревьев и кустарников с «флагообразными» кронами, наклоненными в направлении господствующих ветров.

Животный мир архипелага Огненной Земли и области Южных А.нд примерно одинаков и довольно своеобразен. Наряду с гуанако там распространены голубая лисица, лисицеподобная или Магелланова собака и многие грызуны. Характерен эндемичный, живущий под землей грызун туко-туко. Многочисленны птицы: попугаи, колибри, пищухи и др.

Из домашних животных наиболее распространены овцы. Овцеводство является главным занятием населения.

Ilex paraguaiensis). Леса эти интенсивно вырубаются из-за ценной древесины араукарии.

 

Животный мир Бразильского нагорья разнообразен, так как в его пределах сочетаются различные типы ландшафтов. Леса, даже вблизи от населенных пунктов населены многочисленными обезьянами, приносящими большой вред садам и посевам, в саваннах живут броненосцы, муравьеды, страусы-нанду. Распространены хищники — пумы и ягуары. Повсюду изобилуют птицы, особенно попугаи и колибри, очень много змей и других пресмыкающихся. Количество людей, укушенных ядовитыми змеями, в Бразилии достигает 15 ООО в год, и примерно треть из них из-за плохой медицинской помощи погибает.

Очень интересны многочисленные постройки термитов. В лесах и саваннах масса различных муравьев. Многие из них селятся вблизи человеческого жилья и причиняют большие неприятности людям.

Территория Бразильского нагорья населена и освоена неравномерно. Поэтому и степень сохранности природных ландшафтов в разных частях области различна. Наиболее заселена территория, прилегающая к Атлантическому океану. Там расположены самые крупные города и наибольшие площади распаханных земель, на которых выращиваются ценные тропические культуры. Большие площади заняты под плантации кофейного дерева, сахарного тростника, апельсиновые рощи и плантации бананов, которые играют огромную роль в питании населения.

На северо-востоке области на орошаемых землях распространены посевы хлопчатника.

Естественная растительность в приатлантической полосе сильно истреблена, причем наиболее пострадали влажные тропические леса. Во внутренних частях области простираются огромные площади целинных саванн, используемые лишь в незначительной степени для скотоводства.

Категория: Южная Америка | Просмотров: 374 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика