Четверг, 26.04.2018, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Остров Тасмания
13:54
Остров Тасмания

Остров Тасмания образует обособленную физико-географическую область умеренных широт южного полушария. Площадь его — 67,9 тыс. кв. км. От материка Австралии он отделен Бассовым проливом шириной 224 км.

По рельефу и геологическому строению Тасмания представляет собой продолжение Восточно-Австралийских гор. Поверхность ее состоит из плато с приподнятыми краями и несколько прогнутой средней частью. Плато сложено дислоцированными докембрийскими и палеозойскими породами, которые местами перекрыты вулканическими покровами. Тасмания богата медной рудой, железом, рудами олова, цинка и свинца, а также золотом и серебром. В осадочных отложениях имеются месторождения каменного угля. Сравнительно недавно открыты месторождения платины.

Большую часть острова занимают отдельные плато средней высотой около 600 м, рассеченные глубокими долинами рек. На севере плато поднимаются до 1500 м, в рельефе их выражены следы четвертичного оледенения.

Почти везде плато круто обрываются к берегу, расчлененному в связи с недавними опусканиями на множество лопастных бухт и полуостровов. Низменные участки имеются только местами — вдоль побережий и по течению наиболее крупных рек.

Большая часть Тасмании лежит в зоне циклонической деятельности умеренных широт южного полушария. Для нее характерны постоянные ветры западных румбов, приносящие большое количество осадков на западное побережье и на западные склоны плато. Годовые суммы осадков в некоторых районах превышают 3500 мм, среднее количество осадков для всего острова около 1000 мм. На востоке количество осадков значительно меньше; в некоторых районах оно уменьшается до 500 мм. Осадки зимой и летом выпадают большей частью в виде продолжительных моросящих дождей. В горах зимой образуется снежный покров, но на низких местах снег выпадает редко и почти никогда не задерживается.

Обильные осадки питают густую речную сеть, особенно развитую на западе. Глубокие и быстрые реки полноводны весь год. На острове много озер ледникового происхождения.

Климат Тасмании прохладный, причем колебания температур самого теплого и самого прохладного месяцев редко превышают 10°. Зима примерно такая же теплая, как на юге Великобритании, даже несколько теплее. На небольшой высоте над уровнем моря средняя температура июля и августа 7—8°, средние летние температуры 17—18°. В самой высокой части гор зимой бывает морозный период.

Значительную часть Тасмании покрывают леса. Самые крупные лесные массивы сохранились в наименее освоенной западной части острова. Леса Тасмании разнообразны по составу, но везде в них преобладают вечнозеленые деревья, особенно влаголюбивые виды эвкалиптов и вечнозеленый южный бук. К эквалиптам и букам примешиваются хвойные фицройи, которые распространены также на юго-западе Южной Америки. В лесах очень богат густой кустарниковый подлесок.

Выше 1000 м леса сменяются зарослями кустарников, поверхности самых высоких плато покрыты альпийскими лугами, с участками сфагновых болот.

На острове сохранились некоторые животные, которые уже давно истреблены на материке; кроме того, там имеются некоторые представители антарктической фауны.

Из сумчатых, кроме тех, которые есть и на материке (вомбаты, коала, и др.), на Тасмании сохранились два хищника — сумчатый волк и небольшое животное, прозванное сумчатым дьяволом. В Австралии этих животных истребила дикая собака динго, которой на Тасмании нет. На Тасмании много различных птиц, на юге встречаются «гости» из Антарктики — пингвины.

Остров населен неравномерно и довольно редко. Большая часть населения сосредоточена на востоке, где сажают картофель и выращивают различные плодовые деревья, главным образом яблони.

Категория: Австралия | Просмотров: 480 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика