Вторник, 23.01.2018, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Отклоняющая сила вращения земли
14:10
Отклоняющая сила вращения земли

В повседневной жизни мы замечаем вращение Земли только по смене дня и ночи. Между тем вращение земного шара вокруг своей оси оказывает отклоняющее действие на все движущиеся тела. Это отклоняющее действие становится заметным только при очень длительных движениях по инерции, без действия слишком мощной движущей силы. К этому роду движений можно отнести перемещение воздуха в атмосфере, так как силы разности давления очень невелики и частице воздуха приходится проделывать большой путь из одних областей земного шара в другие.
Все направления на Земле мы привыкли определять по сторонам горизонта (на юг, на север и т. д.) и забываем о вращении меридианов и параллелей вместе с Землей. Наиболее наглядно это видно на полюсе, вокруг которого меридианы вращаются, как спицы вокруг оси колеса.
Посмотрите на рисунок. Представим себе, что из точки А вдоль меридиана на север запущена ракета. Через некоторое время после старта с места запуска определяют положение ракеты и убеждаются в том, что она отклонилась вправо от приданного ей направления и находится уже не на том меридиане. Впрочем, это никого не может удивить, так как отклоняющее действие вращения Земли было учтено заранее, при расчете траектории ракеты. За истекший промежуток времени Земля и меридианы повернулись на некоторый угол, точка старта сместилась из А в Б, а ракета продолжала двигаться в приданном ей направлении параллельно прежнему положению меридиана.


Действие отклоняющей силы вращения Земли. Кажется, что ракета отклонилась от меридиана, а в действительности же повернулся меридиан.


 Наземным наблюдателям кажется, что ракета попала в точку Г вместо точки В из-за отклонения под действием какой-то силы. Эту силу мы и называем отклоняющей силой вращения Земли. Наиболее велика она на полюсе, где меридианы за сутки совершают полный оборот на 360°. Чем ближе к экватору, тем меньше отклоняющая сила. В южном полушарии отклоняющая сила действует влево, а не вправо. В этом можно легко убедиться, представив себе запуск ракеты. Чем быстрее движется тело, тем сильнее действует на него отклоняющая сила.
Под влиянием отклоняющей силы воздушный поток движется вдоль изобар. Почему именно так? Непрерывно действующая отклоняющая сила могла бы отклонять ветер все дальше и дальше вправо (в северном полушарии). Но когда ветер отклоняется от изобар вправо, он начинает дуть от низкого давления к высокому против действующей силы давления и эта сила вновь возвращает его к прежнему направлению вдоль изобар.

Категория: Атмосфера | Просмотров: 1100 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика