Воскресенье, 19.11.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » ПАТАГОНИЯ
13:29
ПАТАГОНИЯ

Патагония занимает засушливую юго-восточную часть Южной Америки, лежащую в пределах Аргентины. Это единственная в мире засушливая область к югу от параллели 40° ю. ш.

На многие километры простирается в Патагонии унылое однообразное плоскогорье, покрытое жесткими травами и колючими кустарниками, почти лишенное воды и очень редко населенное. На востоке это плоскогорье заканчивается высокими ступенями негостеприимного берега, обрывающимися к холодному бурному океану.

Патагонское плоскогорье сложено с поверхности молодыми горизонтально залегающими осадочными отложениями и покровами темноцветных базальтовых лав. Под этими породами скрыто расположенное близко к поверхности складчатое основание докембрийского и герцинского возраста, в северной части плоскогорья оно выступает на поверхность. Плоскогорье распадается на ряд столовых плато и массивов или на холмистые пологие возвышенности. Поверхность его в северной части прорезана глубокими каньонами, а в южной части — более широкими корытообразными ложбинами, иногда сухими, иногда с незначительными водотоками.

Побережье Патагонии исключительно неудобно для судоходства, так как плоскогорье обрывается к океану крутыми уступами, достигающими высоты 100 м и более. От океана местность постепенно повышается, и некоторые массивы Патагонии достигают высоты 1500 м.

Патагонское плоскогорье обрывается не только на востоке, но и на западе к лежащей у подножия Анд предандийской депрессии. В пределах этой депрессии много ледниковых озер, поверхность ее загромождена моренным материалом. Отроги Анд разделяют депрессию на ряд изолированных котловин.

Климат Патагонского плоскогорья исключительно сухой. Атмосферные осадки в этих широтах приносятся западными ветрами, а их доступ в пределы области преграждается Андами. Перевализая через Анды, воздушные массы попадают в Патагонию уже в значительной степени лишенными влаги. Другая причина сухости климата — холодное Фолклендское течение у юго-восточных берегов Америки. Оно не только препятствует выпадению осадков, но и умеряет летние температуры области. Поэтому температурные колебания по сезонам в Патагонии далеко не так значительны, как обычно в этих широтах.

Годовые суммы осадков особенно малы на атлантическом побережье, где они не превышают 150 мм (в Санта-Крус всего 135 мм). У подножия Анд количество осадков несколько увеличивается, особенно там, где горы прорезаются сквозными долинами и влажные западные ветры проникают на восточный склон гор. В таких местах выпадает до 300—400 мм. Максимум осадков везде приходится на зиму.

Лето на севере Патагонии довольно жаркое, на юге — прохладное. В долине р. Рио-Негро средняя июльская температура около 24°, но уже в средней части плоскогорья она снижается до 18°, а на юге в Санта-Крус — примерно до 15°. При этом максимальные температуры достигают 28—35°.

Средняя температура самого холодного месяца везде несколько выше нуля, но бывают морозы до 30°. Снег выпадает каждую зиму, на севере он никогда не задерживается, а на юге иногда лежит в течение нескольких дней. Климат Патагонии не благоприятен для жизни людей, для роста растений и для земледелия не только из-за сухости, но также и из-за постоянных сильных ветров, которые в южной части области зимой нередко принимают характер снежных бурь. По берегам Атлантического океана часто бывают туманы. Они ухудшают и без того неблагоприятные условия для судоходства.

Сухость и сильные ветры препятствуют росту древесной растительности. Небольшие островки леса встречаются только у подножия Анд, где выпадает наибольшее количество осадков. Остальная часть Патагонии имеет скудный растительный покров из злаков и жестких, часто подушкообразных кустарников. На севере преобладает характерный для этих мест серебристый аргентинский мятлик, повсюду распространены различные виды ковыля, овсяницы и типчака, которые служат кормом для овец. На плоскогорье встречаются вечнозеленые растения — кактусы, опунции и др. В общем, облик растительности по сезонам изменяется сравнительно мало. На юге появляются мхи и лишайники и происходит переход от сухой степи и полупустыни к тундре.

Немногочисленные населенные пункты области сосредоточены в речных долинах, защищенных от ветров и обеспеченных водой. Водораздельные пространства обычно совершенно безводны. Немногие реки имеют водотоки только благодаря тому, что они получают питание за пределами области — из озер и ледников Анд. Земледелие без искусственного орошения в Патагонии почти нигде невозможно. Южнее реки Чубут зерновые хлеба не вызревают и при искусственном орошении. Немногочисленное население занимается овцеводством с использованием естественных пастбищ.

Так как область крайне слабо населена и почти не освоена, в ней хорошо сохранились многие дикие животные: до сих пор водятся пумы, которые приносят большой вред овцеводству, на скудных злаковых лугах пасутся ламы-гуанако. Из птиц встречаются страусы-нанду, огромные хищные кондоры и колибри.

Категория: Южная Америка | Просмотров: 538 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика