Воскресенье, 20.08.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Планета Марс
22:33
Планета Марс

Планета Марс – четвертая в солнечной системе, расположенная после Меркурия, Венеры, Земли.
Ее масса составляет 10.7% от массы Земли, экваториальный радиус равен 3396.2 км. Сферический период обращения, то есть продолжительность одного года составляет 686.9 земных лет. Атмосфера Марса разреженна и на 95% состоит из углекислого газа. Среди остальных примесей преобладает аргон и азот, также обнаружено незначительное содержание кислорода, водяного пара, угарного газа, окиси азота, криптона, неона и других. Давление у поверхности в 160 раз ниже, чем на Земле, из-за чего вода на Марсе не может находиться в жидком состоянии. Толщина атмосферы составляет примерно 110 км.

Свое название планета Марс получила в честь древнеримского бога войны. Оба его естественных спутника названы именами сыновей Марса, которые сопровождали его в каждом бою – Деймос и Фобос. С Земли Марс можно увидеть невооруженным глазом – по яркости он уступает только Венере и Юпитеру, но не всегда. Все планеты Солнечной системы имеют свои уникальные особенности, и Марс не исключение. На планете находится самая высокая гора в системе – потухший вулкан Олимп, самый большой каньон – долина Маринер, а также самый большой ударный кратер, имеющий размеры 10600 км на 8500 км. 
Климатические условия на планете Марс



Температура на Марсе колеблется в широком диапазоне. Летом в экваториальной зоне она может достигать +20С, а зимой на полюсах опускаться до -153С. Средняя температура равна -60С. Климат характеризуется сезонностью, как и на Земле. В зимнее время на Марсе иногда образовывается небольшой иней, а однажды аппаратом «Феникс» даже был зафиксирован снегопад, но снежинки испарялись, так и не достигнув поверхности. Считается, что некогда планета Марс обладала плотной атмосферой и совсем другим климатом. Как показали исследования, примерно 4 миллиарда лет назад на поверхности существовала вода в жидком состоянии, часто шли дожди, а средняя температура составляла приблизительно +16 - +20С. Некоторые ученые утверждают, что в настоящее время планете Марс проходит процесс постепенного потепления, но так ли это на самом деле пока сказать достаточно сложно.

Поверхность Марса

Условно поверхность Марса разделена на материки и моря. Материками называют светлые области, которые занимают примерно две трети ее площади, а морями – темные. В основном, все моря находятся в южном полушарии, в северном расположены только два из них, которые носят название Большой Сырт и Ацидалийское море.

Ранее считалось, что темные участки покрыты растительностью, но затем крупномасштабные снимки показали, что это всего лишь территории, состоящие из многочисленных кратеров и холмов. Планету Марс можно охарактеризовать разными типами поверхности в разных полушариях. В северном она находится на несколько километров ниже среднего уровня и практически не тронута кратерами, представляя собой гладкие равнины магматического происхождения. В то же время в южном полушарии поверхность приподнята над средним уровнем и сильно испещрена кратерами. Ученые объясняют такие различия несколькими теориями, одна из которых говорит о столкновении некогда Марса с крупным космическим телом.

О том, что планета Марс некогда имела на своей поверхности воду, свидетельствуют не только исследования пород. На ней также были обнаружены многочисленные объекты водной эрозии, наиболее распространенными из которых являются русла рек. Самое крупное русло реки было обнаружена в кратере Эберсвальд – его длина составляет приблизительно 60 км. Также на планете Марс имееются полярные шапки, состоящие изо льда и газа. Они испытывают постоянные изменения в зависимости от времени года и могут достигать в толщину от 1 метра до 3.5 км.

Почвы на Марсе различны на разных участках и состоят на 20-25% из кремнезема. Другой примесью, содержащейся в достаточном количестве (около 15%) являются гидраты оксидов железа, которые и придают поверхности характерный красный цвет. Согласно исследованиям, многие марсианские почвы сходны по параметрам с земными, и теоретически на них можно было бы выращивать ряд растений.

Спутники Марса

Планета Марс имеет два спутника – Деймос и Фобос, которые были открыты в 1877 году. Они неправильной формы и очень маленького размера, поэтому считается, что вероятнее всего они являются метеоритами, которые были захвачены марсианским гравитационным полем. Не так давно к Фобосу планировался полет спутника «Фобос-Грунт», который так к сожалению и не достиг свой цели. Спутники, как и Луна к Земле, всегда повернуты к Марсу одной стороной. Фобос постепенно замедляет свое движение за счет приливного воздействия Марса, и приближается к планете, в то время как Деймос, наоборот, удаляется.Через несколько миллионов лет вероятнее всего первый распадется на части либо столкнется с планетой, в то время как второй полностью отделится от ее влияния.

Изучение Марса 

Планета Марс начала изучаться еще в Древнем Египте более 3.5 тысяч лет назад. Период особенно подробных телескопических изучений пришелся на конец девятнадцатого - начало двадцатого века. 

С 1964 года начались первые миссии для изучения Марса, когда Маринер-4 осуществил с пролетной траектории его фотографирование. Первый искусственный спутник был запущен в 1971 году; его целью было составление карт поверхности планеты.

Далее было совершено несколько успешных миссий, во время которых производилось картографирование и фотографирование, а в 1996 году на планету высадился первый марсоход «Марс Пасфайндер». С 2004 по 2010 год планета Марс изучалась аппаратом «Спирит», который вместо планируемых 90 дней работал в течение 6 лет.

Большая часть миссий были неудачными – либо случались аварии с ракетами-носителями, либо терялась связь.

Жизнь на Марсе

Идея о том, что планета Марс может быть населенной разумными существами стала особенно популярной к концу девятнадцатого века. Все новые исследователи рассказывали о своих теориях и наблюдениях; появилась информация о том, что ученому Николе Тесле даже удалось поймать некий сигнал от марсиан.

Подтверждением существования жизни на Марсе в настоящем или прошлом стали многочисленные ирригационные каналы, наблюдаемые в телескопы разными астрономами, а также объекты необычной формы, напоминающие стены и даже целые дома.  Ни один спутник или марсоход, которые изучали планету Марс, по сей день так и не обнаружили на ней следы разумных существ. Единственное, что было найдено при изучении пород марсианского происхождения, так это подобия простейших земных бактерий. Кроме того, в атмосфере планеты был обнаружен метан, а этот газ в марсианских условиях очень быстро разлагаеться, соответственно, должен существовать и источник его постоянного пополнения, коим на Земле являются бактерии.

Впрочем, разговоры о возможном существовании жизни на Марсе не затихают даже сегодня. Существует множество теорий о том, что разумные существа и сейчас живут на планете, только не на поверхности, а под ней, вынужденные оставить свои наземные города после катастрофы, в результате которой климат и атмосферные условия сильно изменились. Колонизация Марса на данный момент представляется вполне возможной и осуществимой идеей, ведь в некоторых зонах природные условия достаточно близкие к земным, главную проблему составляет низкое давление и сильное ионизирующее излучение на его поверхности. Но до сегодняшнего дня практически никаких шагов к освоению Марса не сделано.
Категория: Другие планеты | Просмотров: 729 | Добавил: FoxAsT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика