Пятница, 28.04.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Планета Нептун
22:37
Планета Нептун

Имя бога всех морей и океанов было дано планете Нептун неслучайно. Древнеримская мифология представляет Нептуна как морское божество.


Его власть над подводным миром беспредельна, а так как океанские просторы намного превышают по размерам сушу, то все остальные боги – просто никто перед суровым властителем морей. Бесконечный Космос полон интересных загадок и неразгаданных веками тайн, прямая ассоциация с морями-океанами напрашивается сама. Далекой окраинной планете, затерявшейся в темной бездне, синей, как море, очень подходит имя этого морского бога. Планета Нептун – звучит гордо!


Год со дня открытия планеты Нептун: как это может быть?


В 2011 году Нептун завершил свой полный оборот вокруг Солнца и вернулся точно на то место, где находился в момент открытия французом Урбаном Леверье. Прошло сто шестьдесят пять земных лет и ровно год по нептунианскому летоисчислению.

Нептун – первая планета, открытая, что называется, на «кончике пера». В движении Урана были замечены странные отклонения, которые не могли быть объяснены ничем, кроме как существованием некоего большого небесного тела, силой своего притяжения сдвигающего планету Нептун с предназначенной траектории. Были произведены сложнейшие расчеты и, наконец-то, указано место, где этот объект может находиться. Именно в этом месте, год назад по календарю Нептуна, он и был обнаружен. Хотя по справедливости, Галилей видел эту планету в свой телескоп еще за двести тридцать лет до официального открытия, но по ошибке принял ее за звезду.

Восьмая планета: на окраине системы

Восьмая планета Солнечной системы после того, как Плутон лишили его статуса, стала самой окраинной родственницей остальных семи. Планета Нептун – газовый гигант, так же, как Сатурн, Юпитер и Уран. Сатурн и Юпитер значительно опередили своего собрата и по размерам, и по массе, тогда как с Ураном они спорят: Нептун тяжелее, но Уран больше.

Солидный Нептун имеет приоритет перед Землей в некоторых показателях – его размеры превышают земные почти в четыре раза, он тяжелее нашей родной планеты более чем в семнадцать раз. Зато в плотности уступает значительно, и удивляться этому не приходится, ведь он состоит из газообразного вещества.

Как устроена планета Нептун

Нептун очень далек от Земли, поэтому при его изучении ученые сталкиваются с огромными трудностями. Именно поэтому все предположения, гипотезы и теории приблизительны и зыбки. Для того, чтобы изучить планету, надо знать ее размеры, массу, период вращения; учитывается состояние гелия и водорода при высоком давлении, структура поля гравитации. На основе классических теорий о строении газовых гигантов вообще делаются выводы о строении планеты Нептун в частности. Наиболее схож с ним Уран, поэтому его специфику особенно берут во внимание при изучении «бога» космического океана. Общий принцип устройства газовых гигантов таков: окруженное мантией ядро находится внутри газового шара, все вместе скрыто плотным атмосферным слоем.

Ядро у планеты Нептун твердое, без учета оболочки оно примерно равно массе Земли. В состав входят так называемые горные породы – никель, железо и силикаты. Плотность ядра, опять же, без учета окружающего вещества, в два раза превышает плотность Земли. Мантия, окутывающая ядро, жидкая, с большой плотностью, она состоит из аммиака, воды и метана. Давление составляет в среднем сто тысяч атмосфер. Мантия незаметно «перетекает» в нижние атмосферные слои, при этом четкая граница между ней и атмосферой отсутствует.

Особенности атмосферы

Атмосфера планеты Нептун в основном водородная, его доля составляет восемьдесят два процента, семнадцать процентов приходится на гелий и последний процент достается метану. В атмосфере Нептуна есть также ничтожная доля аммиака.

Цветом Нептун очень похож на океанские волны, только вот что может придавать ему такой оттенок? Метан, который отвечает за основной цвет планеты Нептун, не может быть ответственным за его неповторимый синий спектр. Следовательно, в атмосфере планеты присутствует какое-то неизвестное вещество, которое делает ее такой прекрасной на вид и полностью отличной от газовых родственников Урана, Юпитера и Сатурна.

Вечное движение верхних слоев атмосферы задает экваториальным метановым облакам скорость перемещения свыше одной тысячи километров в час. На полюсах облака движутся в два раза медленнее, а в низких и высоких широтах скорость чуть меньше, чем на экваторе.Что интересно, планета Нептун вращается в противоположном направлении от перемещения всей облачной массы. Кстати, слой облаков, расположенный ниже метанового, состоит из аммиака и сероводорода.

Так же, как и остальные газовые собратья, Нептун обладает каким-то внутренним источником теплового излучения – от него исходит в два раза больше тепловой энергии, чем он получает с солнечными лучами. Температура на условной поверхности минусовая – двести градусов по Цельсию, но недавние инфракрасные снимки показали наличие так называемой горячей точки на южном полюсе Нептуна, в этом месте теплее на десять градусов, чем в остальной части планеты. Такая температура позволяет метану таять и утекать через этот «шлюз», чем, возможно, и объясняется высокая концентрация газообразного метана в стратосфере. Но это никоим образом не объясняет наличия на планете Нептун этого аномально теплого места.

Супербури и сверхураганы 

Как и на всех газовых планетах, на Нептуне непрерывно бушуют грандиозные ураганы. Супербыстрые ветры бесконечно несутся вдоль экватора, разгоняясь до двух тысяч с лишним километров в час. Все они дуют строго в западном направлении, навстречу вращению планеты. Любопытно, что чем больше расстояние от Солнца, тем быстрее ветры и скорость потоков на газовых гигантах, и планета Нептун здесь не исключение. Почему так происходит – пока неизвестно. 

Космическим зондом «Вояджером» в 1989 году было обнаружено Большое темное пятно гигантских размеров площадью почти восемьдесят шесть тысяч километров. Это образование, скорее всего, представляло собой огромный вихрь, который продвигался вдоль экватора со скоростью в одну тысячу километров в час.

В то же время на планете Нептун также было зарегистрировано Малое темное пятно той же природы, что и Большое. Такие вихри обычно образовываются в нижних слоях атмосферы. Жизнедеятельность их продолжается несколько месяцев, потом они пропадают, чтобы через какой-то промежуток времени появиться снова уже совсем в другом месте. За счет чего они возникают – тоже пока неясно.

Система колец планеты Нептун

Еще в конце XIX века высказывались предположения, что Нептун может иметь свою систему колец. Но слишком огромно расстояние от Земли до далекого газового мира, чтобы в то время можно было точно определить, так ли это. Когда Нептун начинал закрывать звезды, двигаясь по орбите, они пропадали раньше, чем оказывались у него «за спиной». И было совсем неясно, отчего происходил этот эффект – то ли спутники тому виной, то ли неоткрытые еще кольца…

Самое яркое кольцо планеты Нептун было открыто только в 1984 году чилийскими учеными при помощи мощного телескопа. Другие кольца при этом остались невидимыми; не потому, что их не было в наличии, а по той причине, что они просто не отражали свет Солнца своей слишком темной поверхностью.

Это предположение в полной мере подтвердилось в 1989 году исследованиями «Вояджера». Находясь в ста тысячах километрах от планеты Нептун, космический зонд собрал и систематизировал бывшую ранее под вопросом информацию. Сегодня известно, что синюю планету окружают шесть колец. Они названы в честь тех, кто имел отношение к открытию этой красивой планеты и тех, кто обнаружил Тритон – ее самый большой и самый интересный для изучения естественный спутник.

Спутники

На сегодняшний день известны тринадцать спутников планеты Нептун. Им всем даны имена младших божеств - правителей морей, которые безоговорочно подчиняются своему властелину – Нептуну. Самый огромный из них – Тритон. Он притянул к себе практически весь космический каменный и ледяной «мусор», летавший вокруг равнодушного к таким мелочам Нептуна. Остальные двенадцать его «соратников» настолько малы, что их общий вес едва составляет полпроцента от массы Тритона.

Из компании спутников-малюток наиболее выделяются Протей, Нереида и Лариса. Ближе всего к планете Нептун расположены Деспина, Таласса, Галатея и Нереида. Самыми большими габаритами среди своих мелких компаньонов может похвастаться Протей. Его диаметр достигает четырехсот двадцати километров. Несмотря на такие совсем несолидные размеры, эти дети Космоса лишний раз своим существованием подчеркивают схожесть газовых гигантов – они все без исключения имеют по нескольку сопровождающих, не отстал от своих собратьев и Нептун.

Далекая, прекрасная и неизведанная синяя планета Нептун охраняет границы Солнечной системы в окружении туманных колец и верных спутников. Нептун своей самой дальней орбитой как бы взял под защиту все планеты Солнечной системы от неизведанных опасностей, таящихся в глубинах дальнего Космоса. Что скрывает это загадочное темное пространство? Какие тайны человечество сможет постигнуть, какие загадки никогда не будут решены? Сколько Вселенных скрывается за пределами границ того, что может постигнуть разум? Ясно одно – Космос никогда не откроет полностью завесу над своими тайнами, мы можем только ненамного приблизиться к пониманию метафизики Вселенной. Но даже это «ненамного» уже радует возможностью новых открытий.
Категория: Другие планеты | Просмотров: 708 | Добавил: FoxAsT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика