Пятница, 19.04.2024, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Планета Сатурн
22:36
Планета Сатурн

В Солнечной системе планета Сатурн по праву занимает второе место после рекордсмена Юпитера, как по размерам, так и по массе.


Так же, как и большинство небесных тел, он интригует землян многочисленными загадками, которые не дают покоя планетологам. Сатурн – отец-бог Юпитера по древнегреческой мифологии. В небесной табели о рангах он, так же как и в мифах, отошел на второй план. Очень интересно то, что плотность планеты при ее размерах ничтожно мала; если создать гипотетический огромный водный океан, то планета Сатурн сможет спокойно в нем плавать!

Планета Сатурн: особые приметы




Сатурн по расположению является шестой планетой от Солнца и относится к планетной группе газовых гигантов. Уран, Нептун и Юпитер – его родные братья по структуре вещества, из которого они образованы. Маленькая Земля легко затеряется на фоне этой величественной планеты Солнечной системы, так как Сатурн превосходит ее величину в семьсот семьдесят раз. С Солнцем, конечно, ему тягаться не приходится, светило тяжелее газового гиганта почти в три с половиной тысячи раз. А вот плотность планеты Сатурн очень мала по той простой причине, что он на девяносто три процента состоит из водорода, Земля в восемь раз превосходит его по показателям плотности.

Чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца, Сатурну потребуется около тридцати лет, это объясняется большим расстоянием от него до нашей главной звезды. Зато сутки очень короткие – меньше одиннадцати часов, планета Сатурн очень быстро вращается вокруг своей оси. Это причина ее сильной приплюснутости у полюсов.

Атмосфера Сатурна

Никакие самые низкие минусовые рекорды Земли не сравнятся с обычной температурой атмосферы холодного Сатурна. Сто пятьдесят-сто восемьдесят минуса по Цельсию – Антарктида покажется в сравнении с планетой Сатурн раем. Было бы еще холоднее (его расчетная температура равна ста девяноста трем градусам ниже нуля), но за счет своего глубинного тепла планета имеет небольшой дополнительный обогрев.

В атмосфере, состоящей на девяносто три процента из водорода, оставшиеся семь процентов приходятся на гелий. А примеси метана, водяного пара и аммиака настолько ничтожны, что их даже можно не брать в расчет.

На планете Сатурн очень сильны постоянные ветры, это вызвано сочетанием его быстрого вращения вокруг оси и внутреннего планетного тепла. Космические зонды «Вояджеры» зарегистрировали максимальную скорость - пятьсот километров в час. Ураганы Земли на планете Сатурн показались бы слабеньким, ничего не значащим ветерком. Сатурнианские ураганы превышают по своим масштабам даже сильнейшие ветры Юпитера.


Ничем не сдерживаемая стихия порождает устойчивые вихри, которые то появляются, то исчезают примерно в одинаковых местах. Самой огромной из таких вихревых воронок является Большой белый овал, который представляет собой сильнейший антициклон. Период его появления на поверхности планеты Сатурн – один раз в тридцатилетие, размер воронки громаден – от восьми до семнадцати тысяч километров.

Еще один интересный феномен Сатурна – геометрический Гигантский гексагон. Пока никто не может дать исчерпывающего объяснения этому удивительному явлению. Северный полюс планеты Сатурн занят шестиугольным темным образованием правильной формы. Есть предположения, что это верхушка громадного вихря, основа которого находится в глубине атмосферы. Этот шестигранник имеет грандиозный радиус – двенадцать с половиной тысяч километров.

Планета Сатурн: украшение из колец


Кольца Сатурна были открыты четыреста лет назад. Все они находятся в одной плоскости, одно следует за другим, толщина их сравнительно небольшая. На заре исследований астрономы думали, что это одно большое кольцо, но постепенный прогресс в техническом оснащении обсерваторий позволил обнаружить, что их на самом деле много, а разделены они между собой так называемыми щелями.

Общую ширину колец планеты Сатурн, которая равна сто тридцать семь тысяч километров, можно представить наглядно, мысленно поместив на их плоскость сразу две планеты – далекие Уран и Нептун. А вот ширина на удивление маленькая – измеряется всего лишь в десятках метров. Если бросить гипотетический взгляд на кольца Сатурна с расстояния в двести тысяч километров, станет заметно их расслоение на сотни и сотни мини-колечек. Края некоторых похожи на зубцы, другие представляют собой узкие потоки, не совпадающие с круговой орбитой. Но все они колеблются волнами под действием гравитации, порожденной спутниками. Формы, которые передают поверхности колец, весьма разнообразны: от переплетенных узких колечек до спиральных волн. 

Если посмотреть на кольца газовой планеты Сатурн вблизи, то станет ясно, из чего они состоят. Обычный водяной снег формирует столь необычное украшение планеты. Причем, это не монолит, а множество частиц самых разных размеров – от еле различимых пылинок до больших глыб пятнадцати метров в поперечнике. В основном, правда, эти снежные комья примерно одинаковы – около метра величиной. Скорость вращения колец вокруг планеты Сатурн составляет около десяти километров в секунду, а вот относительно друг друга подвижность у них очень мала – не больше двух миллиметров в секунду.

Откуда появились кольца у Сатурна?

Согласно старым гипотезам, есть два варианта возникновения столь необычного обрамления планеты.

В теории большинство планет образуются из пыли, мелких обломков и другого космического мусора. Но так как планета Сатурн состоит из газа, у нее просто не хватает гравитационной силы притянуть к себе свои кольца, но зато гравитации вполне хватает, чтобы удерживать их рядом с собой.

Еще одна гипотеза гласит, что, возможно, имело место столкновение Сатурна с каким-то большим космическим телом. В результате этого катаклизма оно развалилось на куски и маленькие кусочки, а потом постепенно эти обломки распределились на орбите.

Новая модель предположений по-иному объясняет кольцевую систему вокруг планеты Сатурн. Согласно ей газовый гигант один за другим поглотил несколько своих спутников, которые вращались на его орбите миллиарды лет назад. Из расчетов астрономов следует, что в далекой древности, когда планеты Солнечной системы были еще молоды, у Сатурна было еще несколько спутников. Все они превышали размеры Луны в полтора раза. Из-за близкого расположения к планете, в силу ее гравитационного воздействия, они друг за другом упали в ее недра, и лишь Титан, старейший из ныне существующих спутников, избежал этой участи. 

Во время постепенного «сваливания» на планету Сатурн обреченные на гибель спутники распадались. Минеральная составляющая бесследно поглощалась газовым гигантом, а ледяная взвесь с поверхности продолжала свое существование в космосе. Следующий по счету вслед за упавшим, спутник благодаря гравитации захватывал лед, а потом сам падал на планету. Цикл повторялся снова и снова, пока не остался последний из первоначальных спутников Сатурна. Он превратился к тому времени в огромный ледяной шар с ядром из твердых минералов. Когда и этот спутник постигла печальная участь «собратьев», от него осталась ледяная оболочка, превратившаяся в «облако», окутавшее планету Сатурн. Из частей этого облака диаметром от одного до пятидесяти километров образовалось самое первое кольцо. Его масса было в тысячу раз больше всей современной кольцевой системы, но впоследствии планета просто поглотила часть вещества, измельченного ударами снежных глыб друг о друга. Остальные кольца планеты образовывались частично из самого первого пра-кольца, частично из вещества спутников, которое они «теряли» из-за взаимного притяжения. Кроме того, из космоса притягивалось все подходящее, что нечаянно пролетало мимо.


Спутники планеты Сатурн: космические сопровождающие


На сегодняшний день открыто шестьдесят два спутника планеты с явными признаками орбиты, пятидесяти трем из них люди подарили собственные имена. По большей части они небольшие по величине и состоят из минералов и льда, за счет чего имеют высокую отражающую способность.

Солнечный свет отражается тем лучше, чем чище лед, из которого состоит спутник. Самый яркий из всех - Энцелад, а Феба, наоборот, самая темная. Она занимает первое место среди всех спутников всех планет Солнечной системы по этому признаку. Кроме того, она вращается в сторону, прямо противоположную вращению самой планеты Сатурн.

Титан

Диаметр этого спутника составляет чуть больше пяти тысяч километров, это самый большой из сопровождающих Сатурна, и второй по величине после Ганимеда. Только на Титане обнаружена атмосфера, она плотнее земной в полтора раза и состоит на девяносто восемь процентов из азота с небольшим содержанием метана. По предположениям ученых, на Титане есть все условия для зарождения жизни, так как природные условия этого спутника планеты Сатурн очень похожи на земные в момент зарождения жизни.

Тефия

Тефия отличилась огромным кратером, который занимает почти треть ее поверхности, его диаметр составляет четыреста километров. Кроме того, шрамом в три тысячи километров ее прорезает гигантский каньон.

Япет

Очень странный спутник планеты Сатурн с разноокрашенными полушариями и загадочной горной цепью, так называемой стеной Япета, протяженность которой составляет более одной тысячи километров. Это при том, что вся остальная поверхность более-менее ровная.

О планете Сатурн, как и о всяком космическом объекте, можно рассказывать бесконечно долго. На одну разгаданную загадку приходится несколько неразгаданных, и хочется верить, что рано или поздно мы станем свидетелями еще многих удивительных открытий.

Категория: Другие планеты | Просмотров: 1810 | Добавил: FoxAsT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика