Понедельник, 24.07.2017, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Планета Венера
22:39
Планета Венера

Второй после Меркурия с точки зрения удаленности от Солнца признается планета Венера, которая находится от главного Светила на расстоянии в 108 миллионов километров.


Двигаясь по своей орбите с невеликой по космическим меркам скоростью 35 км/секунду, планета способна облететь Солнце примерно за 225 земных суток. Причем двигается Венера в космосе, вращаясь по часовой стрелке вокруг своей оси, что характерно еще лишь для Урана. Кроме того ось, по которой крутится Венера, перпендикулярна ее плоскости. А эта особенность космического тела становится причиной того, что на Белой Планете отсутствуют времена года и даже часовые пояса. Один день здесь похож на предыдущий и следующий. Погода всегда однотипна. А сутки на планете имеют одинаковую продолжительность. Подобная «однородность» дней и ночей усиливает парниковый эффект, который тут воцарился много тысяч лет назад и послужил толчком для распространения ряда недостоверных слухов. Что же это такое планета Венера и каковы ее основные особенности?

Физические свойства планеты Венера



Если говорить о физических свойствах Венеры, то помимо удаленности от Солнца, астронавты выделяют такие характеристики как диаметр планеты, ее плотность и масса. В диаметре это космическое тело достигает 12 тысяч километров. Относительно аналогичных величин планеты Земля масса Венеры приравнивается к 81%, а плотность – к 90%. Как уже было отмечено выше, планете Венере приходится вращаться беспрерывно вокруг имеющейся оси по движению часовой стрелки и совершать полный обход вокруг Солнца за 225 земных суток. Учитывая эти особенности, можно утверждать, что один оборот относительно имеющейся оси Венера совершает за 243 своих световых дней. Причем через увеличительные приборы на планете можно увидеть лишь точно такие же фазы роста как у Луны.

Атмосфера Венеры

Что же касается атмосферы, то ее существование на Белой Планете обнаружил еще Ломоносов в 1976 году. Сегодня же достоверно известно,что планета Венера характеризуется наличием атмосферы, состоящей из 98% двуокиси углерода и 2% азота. Такой состав прямо пропорционален атмосфере Земли, где азот занимает наименьший, а двуокись углерода – наибольший процент. Помимо вышеперечисленных компонентов в венерианской атмосфере содержатся неон, газы гелия, аргона. Облака данной планеты состоят из капелек серной кислоты и твердых частиц серы. Под облаками учеными были обнаружены водяной пар и свободный кислород, что указывает на факт существования здесь воды, которая впоследствии испарилась. Температурой поверхности данного космического тела признаются 475 градусов по Цельсию, что и создает при отсутствии жидкой воды парниковый эффект.

Атмосфера Венеры распространяется на высоту свыше 250 км, в то время как облака расположены на высоте более 60 км от поверхности планеты. Эти характеристики способствовали тому, что над этой планетой молнии бывают, чуть ли, не в 2 раза чаще, чем над Землей, что добавляет загадочности Венере. Не зря же ученые называют частые молнии «электрическим драконом», а суеверные люди утверждают, что эти природные явления носят магический характер. 

Помимо этого на планете Венере зафиксировано давление воздуха, которое приравнивается к 93 атмосферам. Плотность газов здесь в несколько раз больше, чем на иных планетах. А значит, созданная ранее теория о существовании на Венере биосферы не находит подтверждения. Не имеет основания и теория о наличии на Белой Планете жидкой воды, ведь температура здесь превышает 4 сотни градусов, при которых любая жидкость превращается в пар. Сильное же нагревание планеты обосновывается тем, что водяной пар и повсеместный углекислый газ, которые обнаружены в атмосфере, поглощают тепловую энергию Солнца. А это в свою очередь приводит к сильнейшим перепадам давления, что и служит причиной образования ветров. Скорость ветров у поверхности Венеры не превышает 1 м/с, а на высоте более 60 км – не более 300 м/с. И конечно, неоднородное давление и наличие водяных паров приводит к образованию молний и гроз.

Ветра и грозы на планете – это единственные погодные явления. Как уже было отмечено ранее, здесь сутки похожи друг на друга и не отличаются ни длиной светового дня, ни температурными режимами. А так как планета неустанно вращается, солнечная энергия, поступающая сюда из космоса, медленно расползается от экватора к полюсам. Вот почему и создается впечатление общей гармонии и единой атмосферы тепла на всей поверхности Венеры.

Строение Венеры 

Как и все иные планеты Солнечной cистемы, Белая Венера имеет специфический рельеф. При помощи картографирования были выявлены две крупнейшие возвышенности, которые получили название Земля Афродиты и Иштар. По размеру их можно сопоставить с материками, расположенными на Земле. Есть здесь и низменности, но их площадь не превышает более 1/6 части планеты. Основой венерианского пейзажа также считаются кратеры, которые представляют серьезную угрозу: из-за больших температур поверхность планеты или кора становятся слишком пластичными и тонкими, поэтому извержения вулканов здесь - не редкость. Следует отметить, что практически все элементы рельефа данного космического тела носят женские красивые имена. Единственным же исключением является горный хребет, получивший свое название в честь Джеймса Максвелла.

По мнению многих ученых, в тот период, когда атмосфера Венеры признавалась менее плотной, на ее поверхности образовались первые кратеры. По всей видимости, именно из них когда-то образовалась базальтовая лава и на сегодняшний день почти вся планета Венера (более 90%) покрыта ей. 

А вот о внутреннем строении планеты доподлинно ничего неизвестно. Есть предположение, что Венера имеет три оболочки. Внутри тела находится железное ядро. Но поскольку у планеты отсутствует магнитное поле, следовательно, движение частиц внутри ядра не происходит, что позволяет сделать вывод о твердости данного элемента. Ядро окружено мантией или силикатной оболочкой, глубина которой более 3300 километров. Покрыта планета корой, толщина которой более 16 километров.

Венеру легко заметить и распознать по ее характерному ровному белому сиянию. Ее блеск затмевает многие звезды, вот почему даже в небольшие телескопы планету Венеру, а точнее ее видимые фазы, можно хорошо рассмотреть. Впервые по телескопу изучал явления данного космического объекта Галилей еще в 1610 году.

В завершении необходимо отметить, что как и многие планеты Солнечной системы, Белая Венера не обладает собственными естественными спутниками. Хотя в 19 веке ученые и смогли доказать, что один из астероидов, который вращается вокруг Солнца, проходит слишком близко от поверхности Венеры, образуя с ней орбитальный резонанс или связь. Этот астероид был причислен к квазиспутникам планеты.

В настоящее время планета Венера – это космическое тело, которое не изучено полностью. Существует масса теорий и предположений, которые имеют логическое основание, но не получают истинного подтверждения, не смотря на многочисленные исследования. Одним из последних научных доказательств стало выдвижение Венеры как кандидата на терраформирование. На планете, по предположениям экспертов, можно выращивать специально выведенные гено-модифицированные водоросли, которые бы питаясь углекислым газом, выделяли в атмосферу планеты кислород. Это позволило бы снизить парниковый эффект и позволить обжить планету. Однако для развития здесь биосферы требуется вода, которую можно было бы транспортировать с Земли, на что, однако, потребовалось бы огромная сумма денег. Поэтому очередное освоение и детальное изучение Венеры вновь откладывается до лучших времен.
Категория: Другие планеты | Просмотров: 715 | Добавил: FoxAsT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика