Пятница, 28.04.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Солнце-звезда, подарившая нам жизнь
22:42
Солнце-звезда, подарившая нам жизнь

Среди миллиардов звёзд, щедро рассыпанных по нашей Галактике, есть одна-единственная, самая дорогая для всех обитателей планеты Земля,и которая так гордо звучит - «Солнце».


Поклоняться этой звезде как божеству начали раньше, чем кому бы то ни было, ибо без нее не было бы самих поклоняющихся. Эта ближайшая звезда имеет множество имен: Ра, Ярило, Митра, Гелиос, Аматэрасу. И одно общее – Солнце. Светоч мира. Источник жизни. Рождающийся утром и умирающий вечером, но вновь и вновь возрождающийся, дающий надежду на воскрешение и вечную жизнь… И как его за это отблагодарили люди? Сами возвели на высочайший пьедестал – и сами же оттуда свергли.

Судьба Солнца: от божества до рядовой звезды

 Одним из первых ниспровергателей оказался живший две с половиной тысячи лет назад Анаксагор. «Гелиос на колеснице? Вовсе нет, - заявил он. – Раскаленный металлический шар, больше, чем Пелопоннес». После таких слов греческого философа едва не казнили.

Медленно, но верно наше светило двигалось из мифов к реальности. Наступили времена, когда уже поклонение ему рассматривалось как преступление. Но что способно устоять перед светом Солнца и светом истины? Мир оказался таким, каким и был с самого своего начала, - гелиоцентрическим. А великое божество – небесным телом с периодом вращения и загадочными пятнами на поверхности.

Наконец, после начала эпохи пристального изучения неба, вооруженные оптическими и радиотелескопами люди заключили: светоч мира является обыкновенной рядовой звездой спектрального класса G2V. Иначе выражаясь, «желтый карлик», каких в нашей Галактике, не говоря уже о других, тьма тьмущая. Гордиться нечем. Альфа Скорпиона Антарес, например, в 700 раз больше. Да и место тоже, мягко говоря, не царское, - край третьего спирального рукава, считай, глухая периферия. Так что – ничего особо выдающегося. Не считая, конечно, сделавших это заключение...

Как оно родилось

Своим рождением такой дорогой всем нам «желтый карлик», как и все небесные тела во Вселенной, обязан создавшему ее Большому Взрыву. Около 5 миллиардов лет назад в этом районе Галактики скопилась космическая пыль – останки умерших до этого звёзд. Пыли оказалось достаточно, чтобы гравитация сжала ее в компактное облако. Его ядро становилось всё плотнее, всё горячее, до тех пор, пока в нём не началась ядерная реакция. Радостно вспыхнув, новорожденная звёздочка при помощи солнечного ветра выдула из окрестностей весь космический мусор. Осталось не более четырех сотых процента от её массы. Именно из них и была построена Солнечная система.


Как оно работает

Гравитация на Солнце превышает земную в 274 раза. Она сжимает атомы водорода настолько плотно, что происходит их термоядерный синтез, при котором образуется гелий. Синтез сопровождается выделением колоссальной энергии: каждая секунда эквивалентна взрыву миллиона водородных бомб! Солнечное ядро раскалено до 17 миллионов градусов! Этот ядерный монстр давно уже разлетелся бы на части, если бы не крепко держащие его гравитационные узы. Хорошо, что между Землей и Солнцем 150 миллионов километров…

Но естественным термоядерным реактором управляют не только гравитационные силы. Есть еще и силы магнитные. По сути, это один огромный магнит, содержащий в себе великое множество меньших. По силовым линиям бескрайних солнечных магнитных полей течет плазма, сливаясь в огненные реки, кипя в бурях шириной в полторы тысячи километров, вздымаясь над поверхностью звезды протуберанцами, каждый из которых мог бы испарить Землю в доли секунды. Срываясь, они выбрасывают в пространство миллионы тонн заряженных частиц, формируя солнечный ветер.

Иногда накопившееся в космическом реакторе напряжение выплескивается наружу вспышкой, превращающейся в бурю. Обрушиваясь на нашу планету, она способна вывести из строя электронное оборудование и серьезно нарушить работу связи.


Чем мы ему обязаны

Желтая звезда поддерживает жизнь на нашей голубой планете. Однако, дальние планеты солнечной системы, такие как Нептун и Плутон, достаточно обделены солнечным светом и теплом, что делает эти планеты очень холодными и не приспособленными к жизни. Тепло Солнца управляет погодой, испаряя из океанов воду и перенося ее на материки; благодаря дождю и снегу, Земля пригодна для жизни. Его свет изливается на земную поверхность, покрытую растениями. Обладая чудесной способностью использовать солнечный свет для роста, они совершают еще одно чудо - с помощью фотосинтеза превращают воду и углекислый газ в углеводороды, выделяя кислород. Этот газ – основа нашей жизни, а такие полезные ископаемые, как нефть, газ и уголь, - фундамент цивилизации.

Подобно растениям, животные тоже используют солнечную энергию. Тепло их тела когда-то было светом, поглощенным, чтобы передаться кровеносной системе. Без тепла у животных не было бы энергии, чтобы переваривать пищу. Она бы просто сгнила в холодном желудке.

Мы, люди, любим полежать на солнышке, и делаем это не ради загара. Наша кожа начинает вырабатывать ингредиенты для жизненно необходимых нам витаминов. Во время этих химических реакций используется солнечная энергия.

Наконец, именно для того, чтобы не оставаться в холоде и темноте, несколько десятков тысяч лет назад мы научились пользоваться огнем. Это событие в нашей истории стало началом в цепи других событий, приведших к тому, что вы сейчас читаете этот текст с экрана монитора компьютера.


Как всё закончится

Нет ничего бесконечного во Вселенной. Через 3 миллиарда лет водородное топливо в ядре подойдет к концу, и зыбкое равновесие между термоядерной реакцией и силами гравитации будет нарушено. Внешняя оболочка начнет расширяться, достигнув орбиты Земли, а ядро – сжиматься. К этому времени из-за ослабевшей гравитации наша планета перейдет на более дальнюю орбиту, однако вся вода на ней выкипит и почти нечем будет дышать. Превратившись в красного гиганта, Солнце больше не сможет удерживать свою оболочку, которая превратится в планетарную туманность. А в ее центре останется звездный труп - белый карлик, которому предстоит остывать и угасать миллиарды лет.

Где к тому времени будут люди? Трудно сказать. Возможностей – масса. Уже сегодня космические телескопы обнаружили в нашей Галактике и звёзды, подобные Солнцу, и планеты, по размерам практически идентичные Земле. И мы ведь только приступили к тщательному поиску, а космос велик…

Категория: Другие планеты | Просмотров: 2155 | Добавил: FoxAsT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
На Сейшельских островах нашли русалку,это просто ужас вот сайт http://planeta-novosti.at.ua

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика