Понедельник, 21.08.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » СУХАЯ ПАМПА И ПРЕКОРДИЛЬЕРЫ
13:36
СУХАЯ ПАМПА И ПРЕКОРДИЛЬЕРЫ

Особенности природы этой области, целиком расположенной в пределах Аргентины, определяются ее географическим положением внутри материка, между южным тропиком и параллелью 38° ю. ш., вдали от Атлантического океана и в предгорьях Анд, отделяющих ее от Тихого океана. Для рельефа области характерно чередование меридиональных докембрийских и герцинских глыбовых хребтов с глубокими котловинами и плоскими равнинами. На ее территории преобладают .полупустынные ландшафты с большими контрастами природных условий, связанными с контрастами рельефа.

Равнина Восточной Пампы, постепенно повышаясь, переходит в так называемую Сухую или Западную Пампу, ограниченную с запада системой глыбовых хребтов Прекордильер. Передовые восточные хребты Сьерра-де-Кордова и Сьерра-Сан-Луис, называемые Пампинскими сьеррами, достигают высоты 2880 м. Севернее, на западной границе Гран-Чако поднимается, превышающая 5000 м, Сьерра-дель-Аконкиха. На западе области Кордильера-де-Фаматина достигает высоты 6250 м.

Верхние части хребтов представляют собой участки древних поверхностей выравнивания, а склоны .образованы сбросами конца третичного и начала четвертичного периода. Хребты отделяются друг от друга грабенами, заполненными массами обломочного материала. Днища их лежат на высотах 1000—2000 м и частично или полностью заняты солончаками, засоленными болотами и озерами. На западе крупная продольная тектоническая депрессия отделяет область от восточных хребтов Анд. Эта депрессия, образовавшаяся в результате недавних разломов, подвержена землетрясениям, иногда достигающим сокрушительной силы.

В области обнаружены запасы полезных ископаемых: в рыхлых третичных отложениях впадин содержится нефть; кристаллические породы, слагающие хребты, богаты цветными металлами.

Для равнин Сухой Пампы и для межгорных впадин характерны сухость и континентальность климата, возрастающие с востока на запад. Годовые суммы осадков (выпадающих почти исключительно в летний период) снижаются с 300—250 мм в пределах Пампы до 100 мм в межгорных впадинах и в депрессии, отделяющей область от Анд. При этом наблюдаются резкие колебания в количестве выпадающих осадков из года в год. В некоторые годы в таких пунктах, как Мендоса или Сан-Хуан, почти не бывает дождей. Увеличение годовых сумм осадков наблюдается только на восточных склонах меридиональных горных хребтов и у их подножий. Воздушные массы, приходящие со стороны Атлантики, испытывают поднятие на восточных склонах Сьерры-де-Кордова и других хребтов и отдают содержащиеся в них запасы влаги. В Кордове, Тукумане и других населенных пунктах у подножий хребтов и на восточных склонах сьерр выпадает от 500 до 1000 мм осадков в год. Зато на западных склонах хребтов годовые суммы осадков резко снижаются. Это отражается на всем комплексе ландшафтов и создает резкие различия между районами, иногда очень близко расположенными друг от друга.

Для всей области характерны резкие суточные колебания температур, особенно заметные в зимнее время в пределах впадин. При положительных среднемесячных температурах (8—11°) зимними ночами могут быть заморозки, выпадает обильный иней и вода в неглубоких водоемах покрывается коркой льда. Днем с появлением солнца температура может подняться выше 20°.

Вся область крайне бедна водой, причем значительная часть грунтовых и поверхностных вод засолена, что связано с засоленностью грунтов. Водотоки зарождаются на восточных склонах Анд и сьерр и теряются в песках или впадают в соленые озера и болота Сухой Пампы и внутренних котловин.Переполняясь летом водой от таяния снегов в горах и во время дождей, реки области производят большую разрушительную работу, а в остальное время года сильно мелеют. Вода многих из них разбирается на орошение сразу по выходе из гор, так как богарное земледелие в области невозможно. На орошенных землях созданы оазисы, где выращивают виноград (район Мендосы), сахарный тростник (район Тукумана) и другие культуры. Кроме орошенных районов в пределах впадин и покрытых лесами влажных восточных склонов сьерр, растительность крайне скудная и имеет резко выраженные ксерофитные черты. Участки солончаков или сыпучих песков перемежаются с обширными пространствами, где на сероземных почвах растут кактусы, акации, мимозы или жесткие злаки.

Категория: Южная Америка | Просмотров: 238 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика