Понедельник, 21.08.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Животный мир широколиственных лесов
19:57
Животный мир широколиственных лесов

Фауна широколиственных лесов представлена копытными, хищниками, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми. Они распространены преимущественно в тех лесах, где условия обитания наименее изменены человеком. Здесь водятся лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. Волки, лисицы, куницы, хори, горностаи и ласки представляют в широколиственных лесах отряд хищников. Среди грызунов встречаются бобры, нутрии, ондатры, белки. Обитают в лесах крысы и мыши, кроты, ежи, землеройки, а также различные виды змей, ящерицы и болотные черепахи. Разнообразны птицы широколиственных лесов. Большинство из них относятся к отряду воробьиных - зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, жаворонки и др. Обитают здесь и другие птицы: вороны, галки, сороки, грачи, дятлы, клесты, а также крупные птицы - рябчики и тетерева. Из хищных встречаются ястреба, луни, совы, сычи и филины. В болотах водятся кулики, журавли, цапли, разные виды уток, гусей и чаек.

Благородные олени прежде обитали в лесах, степях, лесостепях, полупустынях и пустынях, но вырубка лесов и распашка степей привели к тому, что их численность резко сократилась. Благородные олени предпочитают светлые, главным образом широколиственные леса. Длина тела этих грациозных животных достигает 2,5 м, вес — 340 кг. Живут олени смешанным стадом примерно по 10 особей. Стадо чаще всего возглавляет старая самка, вместе с которой живут её дети разного возраста.

Осенью самцы собирают гарем. Их рёв, напоминающий звук трубы, слышен за 3-4 км. Победив соперников, олень обзаводится гаремом из 2-3, а иногда до 20 самок — так появляется второй тип оленьих стад. В начале лета у оленихи рождается оленёнок. Он весит 8-11 кг и до полугода очень быстро растёт. Новорождённый олененок покрыт несколькими рядами светлых пятен. С года у самцов появляются рога, через год олени сбрасывают рога, и сразу же у них начинают расти новые. Олени едят траву, листья и побеги деревьев, грибы, лишайники, тростник и солянки, не откажутся и от горькой полыни, однако хвоя для них губительна. В неволе олени живут до 30 лет, а в естественных условиях не больше 15. Бобры — крупные грызуны — распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Длина тела бобра достигает 1 м, масса - 30 кг. Массивное тело, уплощённый хвост и плавательные перепонки на пальцах задних ног максимально приспособлены к водному образу жизни. Мех бобра от светло-коричневого до почти чёрного, животные смазывают его специальным секретом, предохраняя от намокания. Когда бобр погружается в воду, его ушные раковины складываются вдоль, а ноздри закрываются. Нырнувший бобр так экономно расходует воздух, что может находиться под водой до 15 минут. Бобры селятся на берегах медленно текущих лесных рек, стариц и озёр, предпочитая водоёмы с обильной водной и прибрежной растительностью. У воды бобры устраивают норы или хатки, вход в которые всегда располагается под поверхностью воды. В водоемах с непостоянным уровнем воды ниже своих «домиков» бобры сооружают знаменитые плотины. Они регулируют сток, чтобы в хатку или нору всегда можно было попасть из воды. Звери легко перегрызают ветви и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 2 минуты. Бобры питаются водными травянистыми растениями — тростником, кубышкой, кувшинкой, ирисом и др., а осенью валят деревья, заготавливая корм на зиму. Весной у бобрихи рождаются бобрята, которые уже через два дня могут плавать. Живут бобры семьями, лишь на третьем году жизни молодые бобры уходят, чтобы создать свою собственную семью.

Дикие свиньи — кабаны — типичные жители широколиственных лесов. У кабана огромная голова, вытянутая морда и длинное сильное рыло, заканчивающееся подвижным «пятачком». Челюсти зверя снабжены серьезным оружием — сильными и острыми трехгранными клыками, загнутыми вверх и назад. Зрение у кабанов развито слабо, а обоняние и слух очень тонкие. Кабаны могут столкнуться с неподвижно стоящим охотником, но услышат даже малейший звук, изданный им. Кабаны достигают длины 2 м, а весят некоторые особи до 300 кг. Тело покрыто упругой прочной щетиной тёмно-бурого цвета.

Бегают они достаточно быстро, превосходно плавают и способны переплыть водоем шириной в несколько километров. Кабаны животные всеядные, но основной их пищей являются растения. Очень любят кабаны жёлуди и буковые орешки, опадающие осенью на землю. Не отказываются от лягушек, червей, насекомых, змей, мышей и птенцов.

Поросята появляются на свет обычно в середине весны. Они покрыты по бокам продольными тёмно-бурыми и жёлто-серыми полосками. После 2-3 месяцев полоски постепенно исчезают, поросята становятся сначала пепельно-серыми, а затем чёрно-бурыми.

Категория: Природные зоны | Просмотров: 402 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика