Понедельник, 21.08.2017, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Животный мир степей и лесостепей
20:00
Животный мир степей и лесостепей

Обитатели степей в большинстве своем питаются растительной пищей и поэтому называются фитофагами (от греч. phyton - растение и phagos -пожиратель). Многим из них растения дают не только пищу, но и влагу. Из-за этого в засушливые годы численность животных сокращается, а в благоприятные, влажные годы возрастает.

Хозяевами степей всегда были копытные животные. Некоторые виды (бизон, европейская дикая лошадь тарпан, тур) были практически истреблены человеком, количество других сильно уменьшилось, как, например, прежде многочисленных сайгаков. Стада этих грациозных животных с удивительной скоростью перемещаются по ровным пространствам степей. У сайгаков желтовато-серая шерсть, большая голова и закрученные рога (у самцов). Весят сайгаки около 45 кг, они легконоги и подвижны. Сейчас охота на этих копытных запрещена. Когда-то многочисленные стада бизонов кочевали по прериям, давая пищу и всё необходимое для жизни североамериканским индейцам. Бизоны были их пищей, давали им молоко, кожу для одежды и жилищ, из их костей делали ножи, наконечники стрел и другое оружие. В результате колонизации Северной Америки европейцами и появления огнестрельного оружия бизоны были истреблены. Это большое и сильное животное (его рост достигал 2 м, а вес доходил до 10 центнеров), прежде повсеместно обитавшее в обширных прериях Северной Америки, сегодня сохранилось лишь в специальных резервациях, где взято под охрану. Койот, или луговой волк, - собакообразный хищник прерий. Это небольшая собачка, длина её тела не превышает 90 см. Койоты — падальщики, этим они похожи на шакалов в саваннах. Чаще всего койоты охотятся стаями. Лошади прежде повсеместно водились в степях. Сейчас диких лошадей сменили табуны домашних, которые пасутся на степных пастбищах. Один из исчезающих видов дикой лошади — кулан водится в степях Монголии и Передней Азии. Внешне он похож на осла, но намного крупнее. Еще один практически исчезнувший вид - лошадь Пржевальского. Первое описание этого дикого животного дал русский путешественник Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в Джунгарию в 1879 году. К сожалению, сейчас её можно увидеть в основном в зоопарках. Это невысокая (до 140 см в холке) лошадь с длинной лохматой шерстью красно-бурого летом и сероватого зимой цвета.

Грызуны, среди которых суслики, тушканчики, сурки, хомяки, — самые многочисленные обитатели степей. Многие из них нигде больше не встречаются (этих животных называют эндемиками). В североамериканских прериях сурка называют луговой собачкой, он заслужил такое название своим пронзительным и лающим голосом. Сурок роет в земле глубокие разветвлённые норы для хранения припасов и спячки в холодное время года. Кладовыми и ходами сурков буквально пронизаны все подземные пространства степей. В минуты опасности многокамерные ходы помогают суркам мгновенно скрыться от хищника и вновь появиться на поверхности уже в нескольких десятках или сотнях метров от преследователя. К сожалению, распашка степей привела к существенному сокращению численности этих животных. Когда сурок роет свои норы, он выбрасывает землю на поверхность. Образующиеся холмики — сурчины — иногда встречаются так часто, что даже создают своеобразный микрорельеф.

В степях и прериях обитает много хищных птиц: пустельга, стрепет, степной орел, гриф. Крупнейшая из них - гриф. Среди грифов самым большим является южноамериканский кондор. Размах крыльев этого хищника около 3 метров. С огромной высоты он высматривает добычу, чаще всего это умирающее животное или падаль. Клюв грифа массивный и тяжёлый, загнутый на конце, позволяющий птице разрывать плоть жертвы. Голова грифа чаще всего лишена оперения, зато вокруг неё располагается широкий «воротник». Американские грифы гнездятся в скалах предгорий Кордильер. Пустельга - одна из самых распространенных птиц степей и лесостепей Евразии. Гнездится она на деревьях и нередко занимает чужие гнёзда других птиц. В отличие от грифов пустельга охотится на живых обитателей степей, как правило, на грызунов. Заметив с высоты своего полёта добычу, пустельга камнем падает и захватывает зверька своими цепкими и сильными когтями. При недостатке грызунов пустельга может питаться ящерицами и насекомыми.

Категория: Природные зоны | Просмотров: 801 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика