Четверг, 09.05.2024, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Человек и природа
14:15
Человек и природа

Много ли людей на земном шаре?
Это известно довольно точно — число обитателей нашей планеты выглядит внушительно — их более трех миллиардов!
Но если собрать всех людей в одном месте и предоставить каждому один квадратный метр площади, то все человечество уместится в прямоугольнике, длина которого будет равняться 60 км, а ширина — 50. Иначе говоря, все человечество, если, правда, его основательно потеснить, можно разместить на площади, равной примерно 3 тыс. км2. А площадь поверхности всей суши — 149 млн. км2.
Как видно, ответить на вопрос, много или мало людей на Земле, не так-то просто. В этом случае, как и во многих других, судить о количестве населения нужно не по сухой цифре, а по делам человека, по масштабам его воздействия на природу.
Если бы все земляне были вооружены только двумя руками или примитивными орудиями труда вроде заостренной палки, как на заре человеческой истории, они затерялись бы среди дремучих лесов, обширных степей и пустынь. Но современное человечество вооружено могучей техникой. Рассеянное почти по всему лику Земли, оно упорно трудится, и труд этот многое изменил на поверхности нашей планеты, наложил неизгладимую печать на ее облик.
Можно ли представить себе земной шар без гигантских многомиллионных городов, бесчисленных сел и деревень? Без огромных промышленных предприятий? Без обширных полей, раскинувшихся на месте сведенных лесов или распаханных степей? Без сложной сети железных и шоссейных дорог? Без каналов и водохранилищ, столь обширных, что их, хотя это неточно, даже называют «морями»?
Конечно же, нельзя! Все это давно стало неотъемлемыми чертами земного лика.
Но простое перечисление грандиозных творений человеческих рук и человеческого разума еще не дает представления о масштабе воздействия человека на природу.
Бесчисленны реки земного шара! Только в России насчитывается свыше 150 тыс. рек.
И все они — большие и малые — стремятся к океану или в обширные впадины, а в пути размывают горные породы, подхватывают мелкие частицы глины, песка... Чтобы представить себе, сколько вот такого вещества — его называют твердым стоком — выносят реки в океан, нужно вообразить себе фантастических размеров куб, высота, длина и ширина которого равны примерно пятнадцати километрам; это означает, что верхняя грань этого куба будет находиться выше самых высоких облаков!
По всему земному шару рассеяны рудники, шахты, металлургические предприятия, повсюду ведутся земляные работы... И в результате человек ежегодно выносит на поверхность такое количество различных горных пород, что оно всего лишь в три раза меньше общей суммы твердого стока всех рек Земли!
На земном шаре известно более 600 действующих вулканов. Извержения их происходят неодновременно, но достаточно часто. Вулканы выносят на поверхность планеты большие массы глубинных пород.
А люди, чтобы жить, распахивают землю и засевают поля пшеницей, кукурузой и другими сельскохозяйственными культурами. И при этом они ежегодно перемещают массу почвы, в три раза превосходящую количество всех вулканических продуктов, поступивших за это же время из глубины на поверхность.
Самая крупная река Европы — Волга, и она уже подчинилась человеку: плотины гидроэлектростанций, за которыми разлились водохранилища, резко изменили ее режим. Рыбинское водохранилище на Волге всего лишь в два раза меньше такого большого озера, как Онежское...
Приведенных примеров уже достаточно, чтобы ответить на поставленный нами вопрос: да, людей уже так много на Земле и техника их так могуча, что они, добывая средства существования, изменяют природу в планетарном масштабе.
Это очень важное обстоятельство, и оно налагает особую ответственность на такую науку о земном шаре, как физическая география. Почему? Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, давайте послушаем рассказ Российского путешественника, посетившего на корабле «Витязь» о-в Рождества в Индийском океане. Остров этот, так же как и некоторые другие островки, очень богат ценным удобрением — фосфатом, который добывается там иностранной капиталистической компанией. Но предоставим слово очевидцу. «Тысячелетиями природа трудилась над тем, чтобы создать эти «кладовые»,— рассказывает путешественник об островке. — Извечная система пассатных ветров, увлекая за собой поверхностные воды, образует могучие течения — реки в океанах и подобно гигантскому насосу поднимает из холодных глубин воды, богатые солями фосфора и азота. В верхних слоях океана, пронизанных солнечным светом, массами развиваются мельчайшие водоросли — растительный планктон. На этих пастбищах откармливаются бесчисленные стаи рыб. Издалека слетаются миллионы птиц охотиться на рыб.
На протяжении многих веков, поедая рыб, птицы оставляли на острове свой помет, заполнявший все расщелины и углубления среди известковых скал. Жаркий климат быстро высушивал помет, превращая его в прочную горную породу. Позднее все это скрыл буйный тропический лес.
Крутая горная дорога ведет к разработкам. Взбираемся по ней. По пути встречаем бульдозеры — они уничтожают лес, чтобы очистить площадь для добычи фосфатов. Под ножами машин один за другим падают огромные стволы. А дальше, на верхнем плато, десятки экскаваторов выбирают ценнейшие удобрения из «карманов» известковых скал. Там, где прошли машины, все живое уничтожено. Точно бесчисленные «зубы» торчат голые известковые скалы, лишенные почвы, травы, кустарников, деревьев.
- Что же будет с островом? — почти вслух произносим мы.
И, угадывая наши мысли, управляющий рудником говорит:
- Когда весь остров станет таким, человеку здесь будет нечего делать».
Остров Рождества — крохотный кусочек суши, затерянный в океане, но пример этот многое позволяет понять.
Первое и главное заключается в том, что, добывая средства существования (а фосфаты пойдут на поля, на плантации), человек невольно нарушает взаимосвязи, издавна сложившиеся между природными явлениями. В некоторых случаях эти нарушения не ведут к каким-либо серьезным последствиям; в других же — и таких случаев гораздо больше,— добывая одно, люди калечат другое, причиняя тем самым себе огромный вред.
Некогда на земном шаре площадь лесов достигала примерно семи миллиардов гектаров! К нашему времени она сократилась почти вдвое. Деревья всегда служили человеку топливом, шли на строительство жилищ. Главным «соперником» леса оказались поля — это они наступали на леса, теснили их. Но леса и поля — вовсе не враги, они друзья. Леса задерживают для полей воду, не позволяя ей весной стремительно скатываться в реки. И леса защищают поля от ветров, от бурных ручьев, они препятствуют развеиванию почвы. Неправильно было бы утверждать, что человеку совсем не надо было сводить леса. Но их надо было сводить не сплошь, а так, чтобы они продолжали защищать поля. Это сберегло бы человечеству много ценной земли, много плодородной почвы... К сожалению, этого не произошло. Ученые подсчитали, что из-за развеивания и размыва почвы на земном шаре уже пропало более 50 млн. гектаров некогда плодородных земель... В Соединенных Штатах Америки, где от общей площади взрослого леса осталась лишь третья часть, ежегодно смывается с полей и пастбищ до 3 млрд. Т почвы...
Стало быть, добывая средства существования, вмешиваясь по тем или иным причинам в ход природных процессов, люди обязаны предвидеть последствия своего вмешательства.
А насколько все тесно взаимосвязано в окружающем человека мире, можно судить и по двум следующим примерам.
Каждую весну на побережьях северных морей несметные стаи птиц образуют «птичьи базары». Среди этих птиц есть «полезные» — те, которые дают человеку пух, яйца, идут в пищу; есть, конечно, и «вредные» — хищники, которые нападают на «полезных» птиц... Как в этом случае должен поступить человек? Казалось бы, тут не может быть двух мнений: нужно уничтожать «вредных» птиц, чтобы они не причиняли вреда «полезным». Так и было однажды сделано на северном побережье Скандинавского п-ова.
Богато рыбой устье Дуная — издавна добывают ее там в большом количестве. Но рыбу добывают не только люди, ее промышляют и птицы — бакланы... И тут, казалось бы, все просто: бакланы птицы «вредные», их надо истреблять, и тогда человек сможет больше вылавливать рыбы. Истребили бакланов.
А потом пришлось людям искусственно восстанавливать поголовье «вредных» птиц-хищников в Скандинавии и «вредных» бакланов в устье Дуная. С немалым опозданием люди обнаружили, что они сами себе причинили вред, неправомерно разрушили давно уже сложившиеся взаимосвязи между животными. Что же произошло?
Произошло событие, которое не предвидели заранее: среди «полезных» птиц и среди рыб начались массовые заболевания, погубившие огромное количество и птицы, и рыбы. Выяснилось, что «вредные» хищники ловят преимущественно больных животных и выполняют как бы роль санитаров, предупреждая возникновение эпидемий.
«Обреченный остров» — так назвал свою статью об о-ве Рождества Российский путешественник. Островок этот совсем невелик, и, как ни жаль его, гибель островка не приведет человечество к катастрофе. Сравнительно невелико и устье Дуная, и потому там удалось исправить допущенные ошибки... Но выше уже приводились доказательства тому, что размах человеческой деятельности приобрел планетарные масштабы, а Землю не покинешь, как обреченный о-в Рождества, и совсем непросто исправлять ошибки, крупные по масштабу...
Вот почему физическая география, наука о сложном комплексе природных явлений, окружающих человека, должна быть постоянно начеку, должна заранее предсказывать, к каким последствиям приведет вмешательство человека в ход природных процессов. А могла ли судьба о-ва Рождества сложиться иначе?
Конечно, но это уже проблема общественная. Добыча фосфатов на о-ве Рождества ведется хищнически, без заботы о завтрашнем дне. Так же хищнически эксплуатировались природные богатства в предшествующие эпохи: и при рабовладельческом строе, и при феодальном. Как видим, ничто не изменилось в этом отношении и при капиталистическом строе.
Судьба о-ва Рождества сложилась бы иначе, если бы им распоряжались люди социалистического общества. Коммунизму, основы которого уже заложены в нашей стране, органически чуждо хищническое отношение к природе. Все взаимоотношения с окружающим миром будут строиться при коммунизме на высоконаучной основе.
В самом деле, человек вовсе не был «архитектором» географической среды, в которой он живет, она развивалась, отнюдь не считаясь с его волей, и досталась ему в «готовом» виде... Далеко не все в природе размещено удобно для человека. Скажем, в одних районах земного шара много воды, в других — мало. Без достаточного же количества воды невозможно, как известно, заниматься сельским хозяйством, и до сих пор на земном шаре пропадают огромные площади пустынь, богатые теплом и светом... А тепла в то же время не хватает другим районам — тайге, тундре.
Вот почему ум человека уже давно волнует увлекательнейшая и сложнейшая проблема — управление природными процессами. И тут опять-таки не последнее слово будет принадлежать физической географии.
После всего, что уже сказано об этой науке, наша мысль едва ли вызовет сомнения: нельзя изменять природу, не зная, к чему в конечном итоге приведет изменение.
Существует бесчисленное количество проектов преобразования природы, причем особенно часто авторы различных проектов «утепляют» климат.
Но какие изменения произойдут в природе, если, допустим, вместо холодного морского течения берега континента начнет омывать теплое течение? Ограничиться ли дело тем, что климат побережья станет теплее?
Современному человеку пока не по силам провести такой опыт, но, к счастью, ему на помощь пришла сама природа.
Трижды за последние сто лет, в 1891, 1925, и 1941 гг., у Тихоокеанского побережья Южной Америки происходили следующие любопытные события. Как известно, Тихоокеанское побережье Южной Америки омывается Перуанским течением, или течением Гумбольдта. Течение это холодное, и оно, во-первых,
снижает температуру на побережье, а во-вторых, наряду с другими климатическими факторами как бы «высушивает» прибрежные районы (там находится пустыня Атакама). Течение это очень богато планктоном и, следовательно, рыбой — сардинами, анчоусами, морским окунем, которые в большом количестве вылавливаются человеком.
Обычно каждое лето в южном полушарии навстречу течению Гумбольдта устремляется теплое течение Эль-Ниньо, доходящее до мыса Бианко у 4° ю. ш. Но в некоторые годы, когда ослабевает северо-восточный пассат и на смену ему приходят северо-западные ветры, течение Эль-Ниньо проникает почти на тысячу километров дальше к югу.
На глазах людей демонстрируется как бы классический случай изменения климата: холодное Перуанское течение отступает от берегов, и на смену ему приходит теплое течение Эль-Ниньо, температура которого на 7—8° выше обычной для этих мест.
В результате в океанской воде у побережья уменьшается количество кислорода (в холодной воде его всегда больше), что приводит к гибели многих живых организмов. Промысловая рыба либо уходит от берегов, либо умирает, и побережье покрывается гниющими морскими организмами. Сероводород отравляет воздух, а на воде появляется дурно пахнущая черная пленка (у моряков это явление известно под названием «краски Кальяо», потому что особенно страдает порт Кальяо — морские ворота столицы Перу).
Вслед за рыбой покидают берега многомиллионные стаи бакланов, альбатросов и других птиц. На обнаженные склоны гор, на пустынное побережье, где обычно господствует тихая ясная погода, обрушиваются штормы, грозные ливни. Пустыня расцветает, появляется тропическая растительность. Реки наполняются водой. Приспособленные к сухому климату дома и постройки разваливаются. Дороги смываются. Обнажаются и выходят из строя проложенная под землей электросеть, водопроводные трубы. Ближайшие города оказываются без света и питьевой воды. Начинают гнить, разлагаться залежи гуано — ценного удобрения. Появляется множество насекомых и возникает реальная угроза эпидемий...
Эти эксперименты, поставленные самой природой, продолжались около месяца. Но и такого небольшого срока достаточно, чтобы убедиться в правильности вывода, сделанного физической географией: природа, окружающая человека, настолько чуткий, тонкий и слаженный механизм, что малейшее нарушение хода естественных процессов (в приведенном примере произошла всего-навсего смена северо-восточных ветров северо-западными) вызывает длинную цепь последствий. Особенно важно подчеркнуть, что далеко не все эти последствия оказались благоприятны для человека.
А что произойдет, если растопить ледники Антарктиды? Климат на земном шаре станет теплее — сам собой напрашивается ответ. Но и в этом случае дело обстоит не так просто.
Да, уничтожение ледников приведет к значительному повышению температуры в южных высоких широтах. Во всяком случае, таким будет первоначальный результат.
Далее, уровень океана повысится на несколько десятков метров, и, значит, под водой окажутся целые страны, густо заселенные низменности с плодородными почвами, и людям придется менять места жительства, переходить на возвышенности.
Глубокое проникновение морских заливов в массивы суши сделает климат материков более ровным, теплым и влажным. В то же время резко замедлится течение почти всех рек земного шара, в руслах их начнут откладываться ил, песок, которые раньше выносились в океан...
Широкое распространение получат болота, потому что повысится уровень грунтовых вод, что в свою очередь приведет к изменению почв, характера растительности. В частности, наверное, начнут разрушаться черноземы — почвы, сформировавшиеся в условиях сухого климата.
Ледники Антарктиды особенно быстро росли в то время, когда таяли ледники северного полушария. Не устремится ли освободившаяся влага в обратном направлении, не обрушатся ли на Европу, Азию, Северную Америку небывало сильные ливни?
Чаще, чем теперь, облака будут закрывать от людей солнце. В настоящее время средняя температура атмосферы земного шара 14,4° тепла, а средняя облачность — 50%. Но если процент облачности возрастет до 60, то средняя температура на Земле снизится на 10°. Подумайте, к каким последствиям может это привести?!
Наконец, освобожденная от груза ледников, поднимется над уровнем океана Антарктида. Но большой массив суши, находящийся в высоких широтах, сам по себе является источником охлаждения климата. Ученые подсчитали, что если освободившийся ото льда массив суши вновь увеличится на 500—600 км в поперечнике, то над ним возникнет постоянный антициклон и средняя годовая температура этой суши без всяких дополнительных причин понизится на 10° по сравнению с первоначальной; этого уже вполне достаточно для возникновения нового оледенения.
Означает ли это, что человек не должен преобразовывать природу в больших масштабах?
Нет, конечно. Стремительно возрастает техническое могущество человека и так же стремительно должны шириться наши знания о том, как поведет себя измененная человеком природа. Вот почему физическая география, древнейшая наука о Земле, и сегодня устремлена в будущее!
Человек коммунистического общества, располагая могучей техникой, будет не только разумно использовать природные богатства — он непременно начнет преобразовывать природу в гораздо более широких масштабах, чем делаем это мы сегодня.
Категория: Оболочка жизни земли | Просмотров: 628 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика