Четверг, 27.07.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Геологические наблюдения
15:09
Геологические наблюдения

Прежде всего следует расспросить местных жителей о местах, где можно наблюдать выходы слоев горных пород. Эти так называемые геологические обнажения надо нанести на карту или схему местности.
Не всегда можно наблюдать слои горных пород на поверхности, как обычно бывает в горных районах. На равнине горные породы чаще всего обнажаются в оврагах и береговых обрывах.
Можно наблюдать слои горных пород в искусственных ямах — карьерах, где берут для строительства песок, глину или камень, а также в местах, где железнодорожное полотно или шоссейная дорога проходит в выемке.
Следует зарисовать общий вид геологического обнажения и рельеф окружающей местности; тут же сделать общее описание внешнего вида обнажения. Рисуют на левой стороне полевой книжки, а если обнажение большое — сразу на двух сторонах, на развороте. Иногда для зарисовок используют отдельные листы белой бумаги или альбом.
Юные геологи должны рассмотреть и тщательно описать каждый из слоев горных пород.


Снаряжение юного геолога: 1 — полевая сумка; 2 — геологический молоток; 3 — зубило двух видов; 4 — фарфоровая пластинка (бисквит); 5 — деревянный футляр для кислоты; 6 —лупа; 7 —мешочки для образцов; 8 — образец геологической этикетки; 9 — схема показывает, как нужно заворачивать образцы минералов в бумагу; 10 — «карманчик» для различных предметов; 11 — чертеж, как самому сделать сумку (цифры показывают размер в сантиметрах).


Снаряжение юного гидролога: 1 — Водомерная рейка; 2 — мерный шнур с грузом — лот; 3 — мерный шнур, разделенный узлами; 4 — поплавки для вычисления скорости течения; 5 — диск Секки; 6 — самодельный батометр с грузом для получения проб воды; 7 — так измеряют прозрачность воды при помощи диска Секки.


Изучать обнажения начинайте с нижнего слоя. Рулеткой или линейкой измерьте мощность (толщину) слоя и запишите данные на правой стороне полевой книжки.
В описании каждого обнажения укажите его точное местоположение, порядковый номер, размеры и характеристику каждого слоя (известняк, песок и т. д.).
При этом следует обратить внимание на то, как залегают слои — горизонтально или под углом, из каких пород они сложены (глина, песок, гранит и т. д.) и как проходят границы между соседними слоями. Нужно описать цвет породы и ее строение.
Если есть какие-либо включения, например отдельные гальки в слое песка, то это надо указать, предварительно определив густоту, состав и размер таких включений.
Следует отметить выходы грунтовых вод: родничок, сочащиеся капли или просто увлажненные места.
В полевой книжке (лучше на левой стороне) рядом с описанием обнажения должен быть вычерчен его профиль.
Из каждого слоя надо взять образец породы и завернуть его отдельно от других, приложив
к нему этикетку. Для откалывания горных пород пользуются геологическим молотком. Все образцы укладывают в рюкзак.
Большой интерес представляют образцы отдельных минералов, красивых кристаллов, а также полезных ископаемых (уголь, руда, разные строительные материалы и т. д.).
Особенно важно собрать встречающиеся в осадочных горных породах окаменевшие остатки ископаемых животных. Они помогут определить возраст геологических отложений.
Из лучших геологических образцов позже составляются коллекции для школы.

Категория: Юные исследователи | Просмотров: 390 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика