Понедельник, 20.11.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Гидрография Северной Америки
13:06
Гидрография Северной Америки

Северная Америка значительно превосходит Австралию, Антарктиду и Африку по общему годовому стоку и достигает – около 6500 км3 . Северная Америка занимает 3-е место в мире по богатству водных ресурсов, уступая Южной Америки и Евразии.

Значительная часть Североамериканских рек принадлежит к бассейну Атлантического океана и его прилежащих морей, остальная часть рек принадлежит к бассейну Северного ледовитого и Тихого океанов. В Северной Америка имеется только один активно выраженный водораздел. Это Кордильеры. Кордильеры являются самым крупным и активно выраженным водоразделом речных бассейнов Тихого и Атлантического океана. А вот водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами в рельефе по восточной части выражен слабо.
Гидрографическая сеть в северной части материка, которая в недавнее геологическое время испытала оледенение, отличается молодым характером и распространением на поверхности большей части рек и озёр, по сравнении с другими территориями. А вот в южной Северной Америки преобладание озёр не велико и встречается множество древних речных долин.
Реки Северной Америки на отлично используются в хозяйстве, так как характеризуются огромными запасами водной энергии. Крупнейшие речные системы и озёрные бассейны имеют благоприятные условия для транспортной связи. Водные системы соединены между собой множество каналом, что в полнее благоприятно.

В зависимости от особенностей климата и рельефа в разных частях материка сложились различные типы водных систем с неодинаковыми и часто сложными речными режимами.
Значительная часть рек Северной Америки имеет в основном дождевое питание. Это характерно для юга, юго-востока и центральных частей материка. В этих областях снег или совсем не выпадает, или выпадает редко и держится недолго. Поэтому главную роль в питании рек и озёр играют дождевые осадки. Режим рек имеющий дождевое питание довольно разнообразен, так как в разных местах Северной Америки режим осадков и их годовое количество разнообразно.

Обильные летние осадки получает юго-восточная часть материка, не наблюдается недостатка влаги здесь и зимой.  Реки,  которые берут своё начало с предгорий Аппалачей всегда быстры и полноводны, не смотря на то, что они коротки. Все реки, которые стекают с Аппалачей, образуют водопады, поэтому край этого плато часто называют «линией водопадов». Огромные запасы водной энергии этого района интенсивно используются. Почти все реки юго-восточного побережья впадают в Атлантический океан, образуя так называемы заливы-эстуарии. Эти эстуарии имеют очень благоприятное положение для причала крупных океанских лайнеров.  Наиболее крупные реки юго-восточные части материка – Гудзон, Делавэр, Саскуиханна и Потомак. Большими запасами водной энергии обладают левые притоки Миссисипи.  Здесь можно отметить реку Огайо и приток Теннесси. Наибольший из них – Огайо с притоком Теннесси.

В центральной части материка имеются более сложные и крупные речные долины. Сочетание высокогорной системы Кордильер и крупных равнин Внекордильерского востока дало толчок к созданию благоприятных условий для образования реки Миссисипи, которая обладает большим речным сбором.  Реки Ред-Ривер, Арканзас, Канзас, Миссури с Йеллоустоном а также Рио-Гранде и другие реки, которые впадают в Мексиканский залив, режим питания имеют не постоянный. Связано это с тем, что большинство этих рек начинаются в горных областях.  А как известно в горных областях весной и летом наблюдается таяние снега и выпадение ливней. Из-за чего в это время  случаются бурные паводки. В остальное время года эти реки сильно мелеют и иногда пересыхают. Во время паводков эти реки переносят с гор значительную часть обломочного материала. Этот обломочный материал  настолько сильно может загромождать русло реки, что река может исчезнуть в собственных наносах. Однако такое встречается крайне редко и если такое встречается, то река просто разливается по всей равнине.
Большая часть рек в Центральных равнинах используется под орошения полей, причём отсутствие системы и порядка в эксплуатации некоторых водотоков часто приводит к нехватке воды

В условиях засушливого климата находится северная Мексика и юго-запад США. Здесь регулярный сток отсутствует. Исключением являются те реки, которые питаются талыми водами с гор. Тут в основном встречаются только короткие водотоки, которые потом просто теряются в массе собственных наносов. Все эти реки стекают с гор. Однако здесь есть и периодические водотоки, которые впадают  в так называемые «пишты». «Пишты» - это замкнутые солёные озёра. Одним из известных таких озёр является – озеро Большого Бассейна, которое раньше по размером было значительно больше.  Встречаются также сухие русла - уэдды, которые после ливней наполняются водой, но только на не большое время

На тихоокеанском западе Северной Америки, где господствует средиземноморский климат, не все крупные реки на сезон зимних дождей имеют ярко выраженный максимум. То есть не все реки зимой могут иметь пик разлива.
На островах Вест-Индии и прилежащих материковых территорий (на атлантическом склоне Кордильер), очень много полноводных и быстрых рек в связи с пассатом, который приносит осадки. А вот на тихоокеанских склонах реки в сравнении с реками атлантического склона менее полноводны, которые могут пересыхать зимой, во время экваториально-муссонных дождей летом наполняются водой.

Большая северная часть Америки (Аляска, Канада и север США) приурочена к области, в которой главенствующая роль для питания озёр и рек отводится снегам и ледникам, а вот дождевым осадкам отводится второе место, так как они имеют в питании только второстепенное значение. Крупные озёра для многих рек этой части Америки являются  регулятором стока.
Реки северной равнинной части США и юго-востока Канады зимой замерзают, а весной реки разливаются по причине таяния снега. Летом иногда из-за кратковременных ливней случаются кратковременные небольшие паводки, но в период отсувствия дождей падения уровня воды в связи с небольшим испарением не наблюдается.  У рек этих районов запасы водной энергии очень велики и они отличаются от всех остальных рек других районов молодым невыработанным профилем.

Большая часть рек расположенные в северных и западных частях берут своё начало в   высокогорной зоне Кордильер. Они естественно имеют альпийский режим питания, который характеризуется преобладанием летних паводков и ярко выраженным колебанием расхода воды. Всеми таким качествами обладают такие реки, как Фрейзер, Колумбия и др. Наибольшие показатели стока – около 1500 мм характерно для западной прибрежной части Канады.
ЛЕДНИКИ
Современные ледники широко распространены в Кордильерах, в других горных системах материка их нет.
В южной части Северной Америки если ледники и есть, то они встречаются на вершинах Вулканического хребта Мексики, на высотах более 5000м. Далее к северу ледники опять начинают встречаться на более высоких вершинах Сьерра-Невады (выше 3500м). Это так называемые небольшие цирковые ледники, сильно сокращающие свою площадь в летнее время.

При продвижении на север, где-то в районе Каскадных гор(а это уже западная часть Кордильер) снеговая граница сильно понижается и уже в Каскадных горах имеются значительные ледники альпийского типа. Снеговая граница в Каскадных горах и Береговых хребтах расположена на уровне 2000-1500м, от параллели 58°с.ш и далее на север снеговая граница опускается до 500 м. Это связано с понижением летних температур и увеличением осадков. Для северной прибрежной части Аляскинских Кордильер характерны ледники скандинавского типа. Такие ледники могут спускаться к самому подножию горы, из-за чего их называют ледниками маляспинского. Маляспина – это самый крупный ледник в Аляске. Обширные ледниковые языки  опускаются к подножию гор и на предгорных плато по долинам. Они могут сливаться и спаиваться в месте в единый обширный покров, который занимает значительные площади территорий.  В некоторых местах такие мощные массы ледника могут спускаться к самому морю, которые сползая и откалываясь дают начало айсбергам.

Ледники в восточной части Кордильер расположены несколько севернее, чем на западном склоне, в связи с преобладанием меньшего количества осадков. Но в северных частях Кордильер альпийские и каровые ледники имеют большие размеры, так как горный район на котором они расположены более возвышен. Первые большие ледники в Скалистых горах появляются севернее параллели 40°с.ш., но уже между 48°с.ш. и северной границей СШ существует крупный центр оледенения, где на небольшом сравнительно пространстве сосредоточено до 60 ледников различного типа. Эта территория известна как национальный парк ледников.
Крупные ледники сосредоточены также в южной части Скалистых гор Канады, но на севере Канады и во внутренних районах Аляски оледенение менее велико из-за уменьшения влажности и общего снижения горных хребтов.
Центры современного оледенения находятся также на северных островах Америки: на Гренландии, островах Элсмира, Девон и Баффиновой Земле. Наряду с обширными ледниковыми покровами там имеются мощные долинные ледники.


ОЗЁРА
В Северной Америке озёра как правило располагаются в северной его части. Именно здесь в области Канадского Арктического архипелага и прилежащих территорий сосредоточена большая часть озёр материка. Все эти озёра имеют ледниковое происхождение. В недавнее геологическое время всю территорию Канады выпахал ледник и когда он отступал, то он оставил борозды и вот в этих тектонических впадинах сейчас располагаются озёра. К таким озёрам относятся – Атабаска, Нипигон, Виннипегосис и Виннипег, Лесное, Большое Медвежье и Большое Невольничье. А также известная группа североамериканских Великих озёр (Онтарио и Эри, Гурон, Верхнее и Мичиган). Также много озёр и на Лаврентийской возвышенности, которые по своему генезису напоминают озёра равнинной Скандинавии.
В Кордильерах имеются многочисленные озёра вулканического и горно-ледникового происхождения
На внутренних  плоскогорьях южных Кордильер очень часто встречаются засоленные мелководные озёра с меняющимися уровнями.  Это так называемые остаточные озёра, которые в недавнее время были значительно больше по размерам, что свидетельствует о влажном климате в послеледниковую эпоху. Это такие озёра как, озеро Юта, Большое Солёное озеро и др.
Имеются также тектонические озёра(Никарагуа и Манагуа), которые расположены в Центральной Америке.
ВЕЛИКИЕ ОЗЁРА
Группа Великих озёр(Онтарио и Эри, Гурон, Верхнее и Мичиган), а также река Святого Лаврентия является в Северной Америке самой важной водной системой. Каждый из этих озёр между собой соединены естественными каналами, которые образуют самый большой в мире пресноводный резервуар с объёмом воды около 22,7 тыс. км3  и площадью - 246 тыс.кв.км. Но и одно озеро Верхнее значительно превосходит по размерам любое озеро пресноводного типа в мире. Площадь его поверхности более 82 тыс.кв.км.
Глубина озёр очень значительна. Она превышает среднюю глубину Балтийского моря. Максимальная глубина в котловине озера Верхнего – 393 м. Кроме Эри, все Великие озёра являются криптодепрессиями, т.е. дно их лежит ниже уровня моря. Высота уровня озёр различна. Они образуют как бы систему ступеней от наиболее высоко расположенного Верхнего озера. Озеро Верхнее соединяется с озером Гурон широкой, но короткой рекой.  Озёра Гурон и Мичиган располагаются на втором, более низким по сравнению с первым, уровнем. Оба бассейна соединяются друг с другом широкой протокой. Озеро  Эри, образует третий уровень. Гурон и Эри соединяются между собой небольшой рекой Сент-Клэр, озером Сент-Клэр и рекой Детройт. Оставшееся озеро Онтарио находится на самом низком уровне. Разница в уровнях между Онтарио и Эри составляет – 100м. Между собой они соединяются рекой Ниагарой, которая образует Ниагарский водопад прорывающийся через куэстовое плато. Водопад Ниагара имеет высоту 60 м.

Река Св. Лаврентия является общим естественным каналом для стока Великих озёр в Атлантический океан, которая впадает в глубокий и узкий залив.  Длина реки с заливом-эстуарием составляет 3130км. Площадь эстуария составляет 400 ? 50 км. В верхнем течении реки построены обходные каналы в силу непригодности участка реки для судоходства. Река Св. Лаврентия это довольно полноводная река в связи того, что она питается обширными озёрами. Река, а также берега Великих озёр замерзают с декабря по апрель. На 140 дней в году навигация в этой гидросети невозможна. В остальное время судоходство благоприятно. Длина судоходного пути составляет – 3900км. Вода Великих озёр в настоящее время загрязнена коллекторными водами и не пригодна для жизни водных организмов.

Миссисипи берёт своё начало среди болот и озёр на равнинном плато Такамарха, которое расположено к югу от озера Верхнее. Исток Миссисипи по всем гидрографическим показателям довольно сильно напоминает исток Волги. Река Миссури является самым первым и крупным притоком Миссисипи, впадающая с правой стороны. Миссури имеет большую длину, однако воды она несёт значительно меньше и её гидрографический режим менее устойчив, по сравнению с верхней Миссисипи. Миссисипи может замерзать на некоторый период, хотя она имеет равномерный расход, так как берёт она своё начала на территориях богатых осадками. Исток Миссури находится в Скалистых горах и питается она ледниковыми талыми водами, из-за этого она имеет не равномерный сток вод и очень выраженные колебания уровня по сезонам. У Миссури средний расход составляет – около 2600 м3/с, её максимальный уровень  достигает - 19 000 м3/с, минимальный же уровень таков - 150 м3/с. Иногда в горах выпадают сильные ливни, которые отдают Миссури избыток воды. Эта вода в это время мутная с преобладанием большого количества грубого обломочного материала. В верхнем течении Миссури зимой образуется лёд, то есть она замерзает. Весной на Миссури в связи таяния снегов в горах лед может наносить большой ущерб хозяйству. Часты и наводнения, которые приобретают катастрофический характер.
Огайо – это крупнейший приток Миссисипи, которая впадает уже с левой стороны.  Она является полноводной рекой имеющая длину около 1580 км и средний расход - 8000 м3/с.  Огайо определяет очень большую роль в питании Миссисипи. Летом на Огайо наблюдаются наводнения. Это период летних муссонных дождей и в этот же период Огайо особенно полноводна.  Наиболее активный расход  воды на Миссисипи случается весной. Здесь в верхней части реки очень сильно тают снега.  Летом  наблюдаются наводнения, наиболее значительные в низовьях
Из крупных рек Северной Америки следует ещё отметить р. Макензи. За исток её принимают р. Атабаску, которая начинается в Скалистых горах Канады и впадает в одноименное озеро. Ниже озера Атабаска река получает название Невольничьей и сохраняет его вплоть до впадения в Большое Невольничье озеро. Далее река называется по имени крупного исследователя американского севера Макензи. Длина Макензи от истоков Атабаски 4600км,  от Большого Невольничьего озера 1700км. К бассейну Макензи относится также озеро Большое Медвежье, соединённое с неё одноименной рекой. Впадает Макензи в море Бофорта, образуя большую дельту. Макензи – типичная северная река сибирского типа. В верхней части бассейна Макензи и её притоки образуют многочисленные пороги. Запасы гидроэнергии широко используются. Судоходство на реке начинается от Форт-Смита на р. Невольничьей. Зимой оно на продолжительный период прекращается (река замерзает с сентября по апрель, а низовье вскрывается только в начале мая). Так как вскрытие реки происходит с верховьев, то весной на всём её протяжении бывают ледяные заторы, сопровождающиеся разрушением берегов и береговых сооружений, загромождением русла вырванными деревьями и валунами.
Макензи является важным водным путём, связывающим отдалённые районы канадского севера с южными частями страны. По неё вывозятся полезные ископаемые с берегов Медвежьего озера не только в Канаду, но и в США. Крупная река, имеющая большое значение для Аляски,- Юкон. Эта река так же, как и Макензи, начинается в Скалистых горах, а затем протекает по плато Юкон. Длина Юкона 3180км, площадь бассейна 855тыс. кв. км.
Питание реки главным образом снеговое. Максимум расхода воды наступает в июне, а затем происходит значительное снижение уровня, так как количество дождевых осадков в пределах бассейна реки невелико. Подобно Макензи Юкон почти на полгода покрывается льдом. Препятствуют судоходству пороги в среднем течении реки. Большое значение для местного населения имеют рыбные богатства Юкона.
В южной части Северной Америки мало крупных рек. Единственно исключение составляет р. Колорадо, протекающая в юго-западной части США и впадающая в Калифорнийский залив на территории Мексики. Начинается Колорадо в Скалистых горах, но большая часть русла рек лежит в полупустынях и пустынных районах. Таким образом, почти единственный источник питания Колорадо – дожди и снега, выпадающие на вершинах Скалистых гор. Максимум расхода воды наступает на реке в июне. При этом и главная река, и её притоки несут огромное количество обломочного материала, придающего их воде мутно-рыжий цвет. Само название «колорадо» означает «окрашенная». Так назвали реку испанцы, увидевшие впервые её устье и поражённые необычным цветом воды. Количество взвешенного материала в небольших притоках Колорадо бывает настолько велико, что они превращаются в настоящие силевые притоки, волочащие по дну русла массы ила, песка и камней.
Обилие выносимого рекой материала способствует  росту её дельты. Очевидно, раньше Колорадо впадала в залив гораздо севернее, и вся низменность, расположенная к северу от Калифорнийского залива, сложена наносами реки. Колорадо довольно часто перемещает своё русло в нижней части течения и затопляет участки, расположенные ниже уровня моря и отделённые от низовьев реки естественной дамбой.
В среднем течении, в пределах плато Колорадо, долина реки очень глубоко врезана в поверхность, образуя величайший в мире каньон. Ниже каньона построена большая плотина и водохранилище Боулдердам. На реке работает крупная гидроэлектростанция. Конечной целью строительства, кроме получения электроэнергии, было орошение и снабжение водой города Лос-Анжелес. Дешёвая электроэнергия Боулдердама интенсивно используется предприятиями военной промышленности.
Категория: Северная Америка | Просмотров: 1861 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика