Суббота, 27.05.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Языки народов мира
14:31
Языки народов мира

Каждая этническая группа, возникшая в различные периоды истории,— роды, племена, племенные группы, народности и нации — всегда имела свой общий язык, понятный для всех людей этой группы. Роль языка для объединения людей очень велика. Сперва возникали племенные языки; затем, при образовании народности, язык одного из племен становился основой общего языка народности. Развиваясь, языки народностей превращались в общий язык нации. При этом языки часто смешивались и влияли друг на друга, перенимались отдельные слова, выражения, а иногда и грамматические особенности. Бывало, что при расселении народов из одного языка образовывался ряд других.
Каждый народ говорит на своем национальном языке. Но случается, что разные народы говорят на одном и том же языке; американцы США и англичане говорят на английском; немцы и австрийцы — на немецком; испанцы, кубинцы, мексиканцы, чилийцы PI аргентинцы — на испанском; португальцы и бразильцы — на португальском.
Происходит это чаще всего в том случае, когда часть какого-либо народа переселяется в чужую страну и там, смешавшись с прежними обитателями этой страны, передает им свой язык. Так получилось почти во всех странах Америки: их завоевали англичане, испанцы и португальцы.
Иногда территория распространения какого-либо языка оказывается разделенной между двумя государствами. В каждом из них внутренние экономические и политические связи приводят к образованию особой нации, хотя язык у них остается общим (немцы и австрийцы, аргентинцы и чилийцы).
У каждого народа в языке попадаются особые местные слова и выражения, различия в произношении и в употреблении отдельных слов и оборотов. Например, немцы в южной части Западной Германии — в Баварии — говорят иначе, чем на севере страны — в Гамбурге. Такие разновидности одного и того же языка в разных областях одной страны называются наречиями или диалектами, а еще более дробные подразделения диалектов — говорами.
В русском языке, например, различают два основных диалекта: северорусский «окающий» и южнорусский «акающий».
Ученые-языковеды объединяют языки, родственные по происхождению и сходные между собой, в языковые семьи. Семьи подразделяют на группы и подгруппы языков.
Казалось бы, что общего между речью русского и немца, итальянца и перса (жителя Ирана)? Однако все эти языки — родичи, хотя и довольно отдаленные — как бы троюродные братья. Все они принадлежат к индоевропейской семье языков.
Исследования ученых показали, что в индоевропейских языках можно проследить общие корни многих основных слов. Например, русское слово «брат», немецкое «брудер», итальянское «фрателло», персидское «бирадэр» явно, имеют общее происхождение.
Еще важнее, чем наличие общих корней слов, сходство грамматического строя. Так, например, языки индоевропейской семьи большей частью имеют особые формы для обозначения множественного числа существительных и прилагательных. Кроме того, существительные в этих языках различаются (или в прошлом различались) по роду (мужской и женский, а иногда еще и средний род).
Особые окончания множественного числа имеются и в языках некоторых других семей — семито-хамитской, уральской (угро-финской), алтайской (тюркомонгольской), некоторых африканских.
Но в языках китайско-тибетской, японской, корейской семей нет грамматических форм для обозначения множественного числа предметов. Мы говорим, например, «стол» — «столы», немцы говорят: «тыш» — «тыше», англичане: «тейбл» —«тейблз» и т. д. Но по-китайски «стол» и «столы» одинаково «чжоцзы». Мы говорим по-русски о городе — «он», о реке — «она». А вот венгры, узбеки, китайцы, малайцы и многие другие народы не поймут даже, что общего может быть у города или реки с мужским и женским родом.
У языков одной семьи имеется общее сходство грамматического строя и общие корни основных слов. У языков разных семей грамматический строй различный; в них могут лишь случайно совпадать некоторые черты. Одинаковые корни слов встречаются у языков разных семей только случайно, обычно в словах, заимствованных из других языков.
Одинаковые или сходные языки в большинстве случаев бывают у народов, связанных родством — общим происхождением или длительной совместной жизнью в одном государстве, тесными хозяйственными связями и культурным общением. Такие народы обычно ясно сознают свое родство. Им нетрудно понимать друг друга. Русские, например, понимают украинские песни, легко учатся говорить по-украински. Ведь слова украинского языка очень мало отличаются от русских. И русскому, и украинцу ясно, что их народы — родные братья. Столь же близки к русским и белорусы. Языки этих трех восточнославянских народов — русских, украинцев и белорусов— не случайно так близки между собой: их сходство отражает происхождение от общих предков, длительное соседство и дружбу этих народов.
Речь западных и южных славян (поляков, чехов, словаков, болгар и др.) менее понятна русскому, чем украинская, но и с ними русские могут обменяться простыми фразами без переводчика. Поляк скажет: «Дзень добры, пшияцелю!» Русский ответит: «Добрый день, приятель!» — и оба поймут друг друга. Эти народы — тоже братья, только двоюродные!
Но бывает и иначе. Сходство языков иногда обнаруживается у народов, живущих далеко друг от друга и давно уже ничем между собой не связанных. Похожи, например, язык венгров (мадьяр) и языки маленьких народностей Западной Сибири — хантов и манси. Но эти народы живут далеко друг от друга и вовсе несхожи друг с другом в других отношениях, кроме языка. Когда-то в далеком прошлом предки венгров и предки сибирских хантов и манси жили вместе; затем они расселились. От этого далекого прошлого осталось языковое сходство. Да и самое сходство их языков постепенно ослабевает, так как на протяжении длительного времени языки эти развивались и изменялись отдельно друг от друга, в разных условиях жизни народов.
На земном шаре насчитывается более 2 тыс. различных языков. А разные диалекты и наречия исчисляются десятками тысяч.
Во всем мире существует только пять языков, на каждом из которых говорят более ста миллионов людей: это русский, китайский, английский, испанский, хиндустани (хинди и урду). На каждом из семи других языков говорят свыше 50 млн. человек: это французский, немецкий, японский, португальский, итальянский, арабский и бенгальский.
Русский язык является родным для 130 млн. человек. В качестве государственного языка Российского Союза им широко пользуются и другие народы нашей страны общей численностью более 220 млн. человек, Он широко распространен также среди трудящихся всех социалистических стран и всего прогрессивного человечества в качестве основного языка новой, социалистической культуры, расцветшей в России. Поэтому общее число умеющих говорить на русском языке еще больше.
На китайском языке и на родственных ему диалектах Южного Китая говорят около 700 млн. человек.
По-английски говорят, кроме англичан и шотландцев в Великобритании, большинство жителей США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, часть населения Южно-Африканской Республики — всего 270 млн. человек.
На испанском языке говорят почти 150 млн. человек (испанцы и почти все народы Латинской Америки).
Хинди — это государственный язык Индии, урду — государственный язык Пакистана. Оба языка очень близки другу к другу и имеют общее название «хиндустани». На хиндустани говорят около 150 млн. человек. Большинство населения как Индии, так и Пакистана говорят на других языках, но пользуются хинди или урду наряду со своим родным.
На немецком и на японском языках говорят примерно но 100 млн. человек, по-французски —примерно 60 млн. человек, по-португальски — свыше 80 млн. человек (в том числе бразильцы в Америке).
На арабском языке говорят около 85 млн. человек в ОАР, Алжире и других странах Северной Африки, в Сирии, Ираке и других странах Юго-Западной Азии.
Категория: Человек на земле | Просмотров: 531 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика