Воскресенье, 19.11.2017, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Как образовались моря
13:46
Как образовались моря

Известно, что Земля по форме очень похожа на шар, но на его поверхности имеются значительные понижения и поднятия. Разность уровней между ними доходит до 20 км. Естественно поэтому, что выпадающая из атмосферы вода, стекая по наклонным поверхностям, собирается в понижениях. Эти скопления воды положили начало океанам и морям.
Посмотрите на глобус или карту полушарий и вы увидите, что все океаны и моря соединены
между собой. На этом основании знаменитый русский ученый, географ и океанограф1 Юлий Михайлович Шокальский назвал всю совокупность океанов и морей Мировым океаном.
Мировой океан обычно принято делить на четыре океана: Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий и Индийский.
Северный Ледовитый океан находится внутри почти сплошного материкового кольца, охватывающего приблизительно по Северному полярному кругу пространство вокруг Северного полюса (Европа, Азия, Северная Америка, Гренландия, Исландия).
От этого материкового кольца по направлению к Южному полюсу тянутся три материковых «языка»: американский (Северная и Южная Америка), европейско-африканский (Европа и Африка) и азиатско-австралийский (Азия и Австралия). Между ними последовательно находятся Атлантический, Индийский и Тихий океаны, соединенные между собой на юге проливами между южными оконечностями материковых «языков» и материком Антарктиды. Непрерывное океаническое кольцо вокруг Антарктиды, обладающее общими свойствами, можно выделить в пятый океан — Южный Ледовитый, или Антарктический. Границы между океанами показаны на физической карте мира. В каждом океане есть соединенные с ним моря и заливы. Моря по свойствам воды (соленость, температура, биологические и химические особенности) заметно отличаются от соседних с ними частей океана. У заливов такой разницы практически нет. Например, в Бискайском заливе по существу вода Атлантического океана, в Австралийском — Индийского. Вода же Красного моря значительно солонее, чем в Индийском океане, а в Белом море и особенно Балтийском и Азовском соленость меньше океанической.
На картах названия «море» и «залив» употребляются не всегда правильно. Так, например, «заливы» Гудзонов, Мексиканский, Калифорнийский, Персидский на самом деле не заливы, а моря. «Моря» же Каспийское, Аральское, Мертвое — не моря, а бессточные озера: они не соединены с Мировым океаном, не являются его частями. Эти неточности возникли в далеком прошлом, когда океанография еще не установила, что нужно называть «морем», а что «заливом».
Категория: Вода | Просмотров: 401 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика