Пятница, 26.04.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Как образуются и разрушаются горы
12:30
Как образуются и разрушаются горы

Многие читатели Детской энциклопедии живут в горных районах или видели горы во время поездок по стране. А если кому-нибудь не приходилось быть в горах, то он видел их на фотографиях, в кино, на экране телевизора и знает о них также по рассказам и описаниям. Как же образуются горы? Почему в одних местах горы есть, а в других — нет?
На человека, который видит горы впервые, они производят сильное, неизгладимое впечатление. Представьте себе долгое путешествие по однообразной, плоской равнине Средней Азии: сначала степь, потом пустыня, затем хлопковые поля — и вот вдали на горизонте появляется неровная полоска белых облаков. Но это не облака: это снежные вершины. Мы подъезжаем ближе. Вот уже предгорья. Местность повышается, дорога начинает петлять между холмами. Склоны становятся круче, появляются обнаженные отвесные скалы, воздух все чище и прохладнее, реки стремительно и шумно бегут по ущельям... Горы! Каждая вершина неповторима, каждый поворот ущелья манит к себе, хочется узнать, что там дальше, выше. Какие-то незнакомые нам, жителям равнин, камни, какое-то странное, хаотическое нагромождение скал, а еще выше — вечные снега, ледники, холодный, кристально чистый воздух.
Хорошо в горах, удивительно хорошо! Откуда же такое чудо, откуда же взялись горы?
Попытаемся разобраться, как они построены, из чего состоят, и тогда будет яснее, как они образовались.Вот мы на вершине. Из чего состоят здесь горные породы? Приглядимся внимательнее к скале. Оказывается, это не сплошная (монолитная) масса, а множество более или менее толстых слоев какой-то породы. Ударим молотком по одному из этих слоев. Вдруг, к нашему изумлению, на свежем сколе породы ясно виден отпечаток раковины: видна вся ее форма, характерные ребрышки. При удаче из породы можно выколотить иногда и всю раковину целиком. И если вы наблюдательны, то сразу заметите, что где-то уже встречали такие раковины или похожие на эту. Да, вот где: на берегу моря! Только там, на морском берегу, раковина была панцирем живого существа, а здесь, в слоях горной породы, она мертва, она окаменела. А рядом — другая такая же раковина, а потом — третья и т. д.
И мы обнаруживаем, что вся порода в сущности состоит из таких раковин. Эта порода называется известняком,
Как же могло случиться, что раковины морских животных оказались высоко в горах, в тысяче километров от моря? Можно сделать единственное предположение: когда-то, очень давно, на месте этих гор было море.


Известняк состоит из окаменевших морских ракушек (под микроскопом).


 Шли годы, на дне его слой за слоем накапливались раковины отмирающих животных, а затем морское дно поднялось так высоко, что море отступило. Теперь только по остаткам живших в нем организмов можно узнать, что оно когда-то было здесь.
Горные породы морского происхождения встречаются на различных уровнях в горах. Значит, участки Земли, которые раньше были дном моря, в дальнейшем поднялись, и притом на различную высоту.
Теперь посмотрим, как лежат в горах слои горных пород. Оказывается, они наклонены и изогнуты. Слои песков, глин, известняков, которые мы видим на равнинах, как правило, лежат горизонтально, так, как они отлагались в какие-то далекие времена. А здесь, в горах, слои измяты и образуют сложные складки. Какой-то слой в одном месте поднимается вверх, затем постепенно перегибается, образуя свод, и опускается вниз, далее — другая такая же складка, и в сущности вся горная возвышенность состоит из таких смятых, изогнутых, а местами даже разорванных слоев горных пород.
Значит, участок Земли, который испытывал поднятие, одновременно коробился, сминался, деформировался, изменял свою структуру (строение).
Посмотрите внимательнее, из каких пород сложены слои в горах. Не отличаются ли эти породы чем-либо от тех, которые встречаются на равнинах? На равнинах это рыхлые пески, мягкие глины или какие-либо другие породы, еще не затвердевшие и не уплотнившиеся, т. е. со всеми признаками их происхождения, неизмененные или слабо измененные осадки морей или рек. В горах они уплотнены, прочнее, крепче. Слоев песка здесь нет. Он превратился в песчаник, а глина — в глинистый сланец. Известняки стали такими прочными, что звенят от удара молотка, а местами их и известняками нельзя назвать, это скорее уже мраморы. Следовательно, процесс поднятия и деформации слоев сопровождался изменением горных пород. Они, как говорят, «метаморфизованы», и прежний вид осадка, из которого они образовались, порой трудно себе представить.
На равнинах мы встречаем, как правило, рыхлые осадочные породы. А в горах зачастую породы совсем другого вида и происхождения: прочные кристаллические массы, такие, как всем известные гранит и базальт. Эти породы никогда не были осадком на дне моря. Они образовались из расплавленной магмы, которая поднялась из глубоких недр Земли и затем застыла. И сейчас можно наблюдать такой процесс во время вулканических извержений. Такие породы называются изверженными или магматическими (см. стр. 71).
Осадочные породы, которые встречаются на равнинах, залегают относительно тонким слоем — в несколько сот метров, а глубже, под ними, лежат древние породы (магматические и метаморфические). Они образуют кристаллический фундамент, сложенный очень древними метаморфическими и кристаллическими горными породами, измятыми в сложные складки.
Если же измерить общую толщину осадочных пород в горах, то окажется, что она очень велика: несколько километров.
Что же можно сказать о том, как возникли и как развиваются горы?
Большая часть суши — равнина. Она малоподвижна. Ее поверхность обычно ровная либо слабо волнистая, слегка наклоненная в одну сторону. Так, например, обширная Западно-Сибирская низменность имеет слабый наклон к северу, в сторону Северного Ледовитого океана, а Прикаспийская равнина — к югу. На протяжении многих миллионов лет такие участки испытывали лишь самые незначительные движения, горы здесь не образуются.


На равнинах слои горных пород залегают горизонтально.


Слои горных пород смяты в складки.


 Но на Земле есть другие участки, которые, наоборот, отличаются большой подвижностью. Сначала, как правило, они покрыты морем. На дне моря отлагаются различные осадки: пески, илы, скопления ракушек. Казалось бы, море должно быстро заполниться этими осадками. Но этого не происходит, потому что дно такого моря медленно опускается вместе с осадками, которые его покрывают. Так продолжается много миллионов лет. За это время здесь накапливаются огромные толщи осадков. Затем наступает новый период в развитии данного участка. В нем начинаются интенсивные движения. Накопившиеся до этого момента слои осадочных пород изгибаются, рвутся, уплотняются и растрескиваются; сквозь разрывы трещин снизу проникает магма; и весь участок поднимается, образуя на поверхности Земли горы.
Как только море ушло и вместо него появилась горная возвышенность, сразу начинают воздействовать на ее поверхность дождевые воды, реки, ветер и другие внешние силы. Они разрушают горы и создают сложный рельеф.
Откуда же берутся те силы, которые способны приподнять и изогнуть такие мощные толщи осадков и создать горы? Этот вопрос пока еще окончательно не разрешен. Можно думать, что главную роль играют следующие факторы: тяжесть, теплота, силы космического происхождения и др.
Сила тяжести. По форме Земля — почти правильный шар. Такая форма объясняется тем, что все частицы Земли притягиваются друг к другу и к ее центру и вследствие этого располагаются симметрично относительно центра, т. е. в форме шара. Кроме того, более тяжелые массы горных пород стремятся опуститься, более легкие — подняться. В масштабе всей Земли это приводит к деформации отдельных участков, образованию складок в слоях горных пород, появлению гор и впадин.
Теплота. Внутренние части Земли сильно нагреты и, вероятно, продолжают разогреваться в связи с распадом радиоактивных веществ. Породы внутри земного шара из-за высокой температуры почти расплавлены или даже в некоторых местах жидкие. Это облегчает перемещение вещества в недрах Земли. Тепло распределено в Земле неравномерно, и отсюда возникают дополнительные силы, которые могут вызвать перемещение масс.
Силы космического происхождения, т. е, влияние на Землю Луны, Солнца и других тел солнечной системы. Под их воздействием Земля как планета испытывает постоянно меняющееся напряжение, и это опять ведет к возникновению движений во всей толще Земли.

 

Причудливые скалы образовались в результате многовековой действия ветров, дождевых вод, микроорганизмов, смены температур.

 Одним из примеров этих движений являются приливы и отливы, но не только в водах океана, а и во всем «теле» Земли.
Есть и другие силы. Пока трудно сказать, какая из этих сил играет главную роль. Но подсчеты показывают, что в недрах Земли таятся действительно огромные силы, способные не только создавать горы, но и передвигать материки.
И в настоящее время процесс развития многих горных систем совсем не закончился. И сейчас они продолжают расти, их строение усложняется. Яркие примеры современной деятельности внутренних сил — землетрясения и действующие вулканы.
Наблюдая извержения вулканов, мы видим, как магма поднимается из глубин Земли и в виде лавы изливается на поверхность. Во время сильных землетрясений можно непосредственно видеть, как изменяется при подземных толчках облик поверхности Земли: образуются трещины, одни участки опускаются, а другие поднимаются.
Есть и другие способы, при помощи которых можно обнаружить, что горы развиваются; например, наблюдения за речными террасами.
Каждая река, протекающая в горах и спускающаяся в равнину, разрабатывает свою долину. Если горный хребет поднимается, то реки вынуждены углублять свои русла. Они глубоко врезаются в толщу горных пород и образуют ущелья с крутыми склонами. Но следы прежнего уровня реки местами сохраняются, и их можно обнаружить на склонах гор на различной высоте. Такие остатки прежних долин, расположенные выше русла современной реки, и называются террасами. Они свидетельствуют о том, что процесс образования горных систем продолжается и в наше время. Речные долины равнин тоже имеют террасы, но их высота невелика.
Мы узнали, как создаются горы. А как же они разрушаются? В разрушении гор непрерывно участвуют разнообразные внешние силы.
Процесс разрушения начинается с поверхности. Днем скала нагревается солнцем. Ночью остывает. При нагревании камни расширяются, при остывании — сжимаются. День за днем, год за годом такие колебания температур приводят к тому, что скала растрескивается. В трещины проникает вода. В морозные дни она замерзает и лед с большой силой раздвигает трещины. В них проникают корни растений и тоже с огромной силой давят на стенки.


Реки — основная сила, разрушающая горы. Они размывают даже самые прочные породы. Эта река непрерывно углубляет свое русло и «пропиливает» горные породы.

Растения, прикрепляясь к грунту, высасывают из него вместе с влагой соли, нужные им для питания, и постепенно разъедают поверхность скалы и расширяют трещины. К этому присоединяется работа бактерий, которые химически перерабатывают вещество породы и превращают его в почву. Все эти процессы называются выветриванием. В результате выветривания на поверхности образуется слой разрушенных пород — элювий.
Дождевые струи смывают элювий и сносят его вниз, в долины рек. Быстрые горные реки обладают большой силой и уносят с собой все обломки пород, попавшие в них со склонов гор.
Кроме того, река сама углубляет русло и пропиливает горные породы. В этом ей помогают камни, которые она несет с собой. Они действуют на дно, как таран или пила, обтачивая его и срезая все неровности.
Реки легко размывают рыхлые, непрочные породы. Но они обладают достаточной силой, чтобы размывать даже самые плотные породы, такие, как гранит или известняк.


Карстовые пустоты.

 Нередко можно видеть в горных районах глубокие ущелья, стенки и дно которых сложены самыми прочными породами. Однако в глубине таких ущелий с глухим шумом роется водный поток, непрерывно углубляя русло.
Временные водные потоки, созданные дождями, и постоянные потоки, реки, — основная сила, разрушающая горы.
Большое значение имеют и другие внешние силы, к которым относится еще и ветер. Казалось бы, какое значение может иметь ветер? Однако он действует непрерывно, из года в год, из века в век. Срывая с поверхности Земли мелкие частицы почвы и песка, он несет их с собой, «бомбардирует ими, обтачивая и шлифуя обнаженные скалы При этом возникают оригинальные формы поверхности: причудливые скалы, напоминающие собой старинные замки, фигуры животных и т. д.
В высокогорных районах, где много снег и льда, большую роль в разрушении гор играю ледники. Мощные толщи льда под собственной тяжестью спускаются вниз по долинам и при этом «вспахивают» свой путь, углубляя его и унося вниз огромное количество обломков горных пород. Массы таких обломков скапливаются у конца ледника, образуя морены (см стр. 169.).
Наконец, и подземные воды способствуют раз рушению гор. Пробираясь по трещинам в глубине Земли, они размывают породы, растворяют их и в таком виде уносят прочь. В результате в толще пород образуются пустоты, пещеры, а на поверхности — характерной формы воронки, трещины и ребристые выглаженные скалы. Все эти явления называются карстом.
Итак, в разрушении гор участвуют поверхностные и подземные воды, ледники, ветер сложные физико-химические и биологически процессы выветривания.
Всюду в горах мы видим явные признаки деятельности этих внешних сил. Следовательно, горы, со всеми особенностями их внутреннего строения, внешней формы, созданы сов местным действием внутренних и внешних сил.


Молодые горы.

Они непрерывно созидаются и непрерывно разрушаются.
Если преобладают внутренние силы, то горы растут, если же внешние силы — горы постепенно сглаживаются, исчезают и на их месте остается плоская равнина.
Горы бывают молодые и древние.
Молодые горы — это горы, которые быстро растут. Примером может служить Кавказ. В древних горах внутренние процессы давно затихли, а внешние силы еще продолжают вести свою разрушительную работу. Таков, например, Урал. И даже на многих современных равнинах можно видеть признаки, свидетельствующие о том, что очень давно, сотни миллионов лет назад, здесь тоже были горы. От них остались где-то в глубине лишь «корни», перекрытые сверху сплошным слоем более молодых осадочных пород.
На территории нашей страны огромные пространства заняты равнинами, в пределах которых внутренние силы давно затихли, а внешние проявляют себя слабо. Здесь нет ни горных хребтов, ни вулканов, ни землетрясений.




Разрушение гор приводит к выравниванию рельефа, но корни складок сохраняются.

Такова Восточно-Европейская равнина, а также Западно-Сибирская низменность.

 

Древние горы.


На переднем плане ледниковая морена. Эти огромные массы обломков горных пород принес сюда ледник, спускающийся с гор.


Много есть древних гор, разрушенных, однако, еще не до конца: Урал, Тиман, Енисейский кряж и др. А вдоль южных границ и на востоке нашей страны протянулась полоса молодых гор. Таковы хребты Карпат, Кавказа, Копет-Дага, Памира. В пределах этих горных систем внутренние силы действуют очень энергично, горы растут, их рост сопровождается
землетрясениями, а местами и вулканическими явлениями, как, например, на Камчатке.
Изучение гор и пород, которыми они сложены, имеет большое практическое значение. Чтобы успешно разыскивать месторождения полезных ископаемых, нужно знать строение гор, их историю и физико-химические процессы, протекающие в глубине Земли.
Этими вопросами занимается геология — наука о строении и развитии Земли. В нашей стране имеются сотни геологических учреждений, десятки тысяч геологов изучают строение горных и равнинных районов, разыскивая полезные ископаемые. Во многих средних школах работают геологические кружки. Комсомольцы и пионеры участвуют в геологических походах, помогая геологам в их работе.
За время Российской власти геология достигла больших успехов, но еще много увлекательных путешествий и открытий ожидает будущих геологов — разведчиков недр нашей необъятной Родины.

Категория: Внутреннее строение земли | Просмотров: 1279 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика