Понедельник, 20.11.2017, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Метеорологические наблюдения
15:07
Метеорологические наблюдения

Метеорологические наблюдения нужно проводить в установленные сроки (1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 и 22 часа) по местному времени 4 или 8 раз в сутки; показания приборов снимать точно и сразу же записывать их в журнал метеонаблюдений, форму которого можно взять в «Спутнике туриста». Желательно ежедневно вычерчивать в блокноте графики суточного изменения температуры и давления воздуха, скорости ветра: они более наглядны, чем записи в журнале, и облегчают предсказание погоды. Нужно помнить, что все наблюдения проводятся на ровной площадке диаметром не менее 10 м, на высоте 2 м над поверхностью земли. Температуру воздуха измеряют обычно термометром-пращой; его вращают на бечевке над головой 2 минутый сразу делают отсчет. Можно измерять температуру и обычным термометром, но тогда к нему надо привязать шнур длиной около 100—120 см и пользоваться им как термометром-пращой. При отсчете термометр ни в коем случае нельзя брать руками за резервуар с ртутью или спиртом. Держите прибор только за его верхний конец и следите, чтобы во время отсчета на него не падали солнечные лучи.
Облачность определяется количеством облаков, закрывающих небо, по десятибалльной системе. Количество осадков в туристских путешествиях обычно не измеряют,
а отмечают их вид (дождь, снег, град, крупа и т. д.), интенсивность (слабые, средние, сильные) и продолжительность.
Давление воздуха, направление и скорость ветра — один из лучших показателей изменений погоды. Для измерения давления пользуются обычно барометром-анероидом.
Направление ветра измеряют при помощи компаса и самодельного флюгера из жести или узенькой ленточки длиной в 50 см, привязанной на конце палки, которую поднимают над головой.
Уметь предсказывать погоду очень важно для правильной организации туристского похода. Это позволит заранее планировать график движения группы. Предсказать «хорошую» или «плохую» погоду можно по различным местным признакам и по изменению метеорологических условий: давления, температуры воздуха, скорости и направления ветра и т. д.
В походе каждый вечер нужно выделять время на обработку дневных полевых сборов и записей.
В конце похода заслушайте сообщения каждой бригады о результатах ее работы. Это, во-первых, очень интересно всем участникам путешествия, а во-вторых, облегчит составление общего отчета о походе.
Отчеты участников похода, вычерченные карты, зоологические и минералогические коллекции, гербарий, самодельные приборы — все это хорошие наглядные пособия, которые можно подарить своей школе. Учителя охотно их используют на занятиях по географии, ботанике и зоологии. Кроме того, большая часть собранных во время путешествия материалов пригодится для кружковой работы.
Категория: Юные исследователи | Просмотров: 221 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика