Суббота, 27.05.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Племена,Народы,Нации
14:32
Племена,Народы,Нации

Кроме расовых различий, между группами людей, заселяющих разные страны и части стран, существуют различия по языку, образу жизни, нравам, обычаям и верованиям. Общественные группы, различающиеся по этим признакам (племена, народности, нации), принято называть этническими (от греческого слова «этнос» — народ) общностями или народами.
При первобытнообщинном строе люди сообща владели средствами труда, поэтому не существовало бедных и богатых. Это было бесклассовое общество. Люди, связанные кровным родством, объединялись в роды и племена, состоявшие из нескольких близких родов. Родственные по языку племена, объединяясь против общих врагов, заключали между собой союзы, образовывали группы племен.
При рабовладельческом и феодальном строе из племенных союзов постепенно сложились более крупные и сложные по составу этнические объединения — народности. В составе каждой народности были уже различные классы — господствующие (рабовладельцы или феодалы-помещики) и угнетенные (рабы или крепостные крестьяне), эксплуататоры и эксплуатируемые. Так происходило всюду, где жили люди, но не везде одновременно. Кое-где на земном шаре до сих пор сохранились группы племен, еще не сложившихся в народности.
На смену феодальному строю в результате развития промышленности и торговли пришел капиталистический строй. С развитием капитализма народности стали вырастать в нации. Все люди одной нации тесно связаны друг с другом экономически (хозяйственная общность), имеют общую территорию, свой язык и свою культуру.
Тесные связи приводят к тому, что нации по сравнению с прежними народностями обладают очень сильным сознанием своего единства, т. е. национальным самосознанием. Все русские, например, сознают и чувствуют, что они именно русские, они любят свой народ и гордятся его достижениями. Это относится и к любому другому народу — к полякам, французам, бирманцам и всем другим людям, принадлежащим к одной и той же нации.
Далеко не все народы мира получили возможность вырасти в нации при капитализме. В Европе, где зародился капитализм, возникли первые буржуазные государства, а в них буржуазные нации: английская, французская, позднее — немецкая, итальянская и др. Капиталисты ранее развившихся буржуазных наций подчинили себе народы экономически отсталых стран в Азии, Африке и Америке, превратили эти страны в свои колонии.
Закабаляя народы колониальных стран и угнетая малые народности (национальные меньшинства) в своих собственных странах, капиталисты господствующих наций мешали порабощенным народам развивать свое хозяйство и культуру, обрекали эти народы на отсталость. Не смогли, например, стать нациями при капитализме многие народы и в царской России.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции и уничтожения капитализма в нашей стране возникли и развились новые, социалистические нации. Они коренным образом отличаются от старых, буржуазных наций: это нации без капиталистов, состоящие только из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, нации активных строителей коммунизма.
Одни социалистические нации развились у нас из прежних буржуазных наций старой России — русской, украинской, армянской, грузинской и т. д. Другие социалистические нации в нашей стране образовали народности и группы племен: казахи, узбеки, туркмены, киргизы, таджики, якуты, татары, удмурты и др. После второй мировой войны социалистическими нациями стали поляки, чехи и другие народы стран народной демократии, строящих социализм.
Категория: Человек на земле | Просмотров: 620 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика