Вторник, 23.05.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Почему вода океанов соленая
13:45
Почему вода океанов соленая

Главная особенность воды океанов и морей — соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-
грамме морской (океанической) воды, и обозначать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в тысячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» — на тысячу) и обозначают знаком °/оо.
Средняя соленость Мирового океана 35 промилле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океанической воды в среднем содержится 35 Г различных солей.
Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?
Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при конденсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат растворенные соли. Выпав на поверхность суши, дождевая вода соприкасается с различными минералами и частично также растворяет составляющие их соли. Таким образом, во всякой природной воде есть различные растворенные соли. Их нет только в так называемой дистиллированной воде, получаемой в лабораториях.
Если соленость природной воды менее одного промилле, то ее называют пресной.
Природные пресные воды частью испаряются, а частично с суши стекают в Мировой океан, постепенно увеличивая запасы его солей, так как испаряющаяся с поверхности океанов и морей вода не захватывает с собой содержащихся в ней растворенных солей.
Этот процесс осуществлялся в течение миллиардов лет, и в результате его в Мировом океане накопилось огромное количество солей, создавших современную соленость океанической воды. В поверхностных слоях океанов и морей могут наблюдаться значительные отклонения от средней величины солености (35 °/оо).
В экваториальной зоне выпадает очень большое количество осадков — годовой слой больше 2 м, а испарение оказывается меньше этой величины. В результате соленость океанической воды в экваториальной зоне несколько меньше 35°/оо.
В субтропиках (около тридцатой параллели) дождей очень мало, погода ясная, сухая, испарение очень большое. В итоге соленость повышается, доходя в северном полушарии до 38°/оо, а в южном — до 37°/оо.
В умеренной зоне по сравнению с субтропиками количество осадков увеличивается, а испарение уменьшается, поэтому соленость поверхностной океанической воды близка к нормальной. Далее, к полюсам, в условиях холодного климата испарение резко уменьшается и соленость приполярных вод в обоих полушариях меньше 35°/оо.


Так меняется направление течения, когда берег прямолинеен.


Таким образом, в распределении солености поверхностных вод Мирового океана вдали от берегов наблюдается определенная закономерность: около экватора полоса (зона) пониженной солености, по обе стороны от нее, в субтропиках, соленость повышенная, далее, к полюсам, она постепенно уменьшается. В приполярных пространствах соленость ниже средней.
У берегов материков большую роль играет сток пресной воды, выносимой с суши реками. Естественно, что около устьев Амазонки, Конго и других больших рек, выносящих тысячи кубических километров пресной воды, соленость значительно снижается.
Особенно большое значение для солености морей имеет сток с суши. В Красное море реки не впадают, а испарение очень большое, поэтому его соленость выше океанической. В Балтийское море впадают большие реки (Нева, Западная Двина, Висла, Одра и др.) — его средняя соленость меньше 10°/оо, а в восточной части Финского залива, где впадает Нева, вода почти пресная.
В Черное море несут свои воды Дунай, Днепр, Днестр, Риони, и соленость его поверхностных вод только 18°/оо. Еще меньше соленость Азовского моря (около 12°/оо) благодаря водам, которые приносит Дон.
Так как попадающие в Мировой океан воды суши содержат в растворе все соли, входящие в минералы, которые слагают земную кору, химический состав солености океанической воды очень сложен.
Тщательные химические анализы проб воды, взятых во всех океанах от поверхности до дна, обнаружили, что соотношения между химическими элементами, составляющими соленость, везде одинаковы. Растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %):
Хлориды (соли соляной кислоты)....... 88,7
Сульфаты (соли серной кислоты)....... 10,8
Карбонаты (соли угольной кислоты)...... 0,3
Остальные соли................ 0,2
Такое постоянство пропорции различных солей еще одно из доказательств единства Мирового океана. Оно — результат перемешивания океанических вод.
В речной воде, в отличие от морской, больше всего карбонатов. Куда же они исчезают, попав в Мировой океан? Их используют обитающие в морской воде живые организмы для построения своих раковин и скелетов.

Категория: Вода | Просмотров: 450 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика