Суббота, 27.05.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Составление маршрутной ленты
15:11
Составление маршрутной ленты

Бригада географов-топографов выходит в поход первой. У каждого из них планшет — фанерный прямоугольник 30 х 40 см с чистым листом бумаги, линейка и компас.
У бригадира к планшету прикреплена схема района. Его бригада должна не только следить за правильностью маршрута, но и вычерчивать маршрутную ленту.
Маршрутной лентой называется такой топографический план, на котором изображается только узкая полоска местности по обеим сторонам дороги. Для этого производится глазомерная съемка местности.
По ходу маршрута вся группа путешественников время от времени должна останавливаться, чтобы каждый турист записал в свою полевую книжку все интересное, что встретилось в пути.

Три способа измерения ширины реки. На рис. 1 использованы свойства прямоугольного треугольника с углом в 30°. Строится треугольник ABC, сторона, лежащая против угла в 30°, составляет половину гипотенузы НС. Сторону АС легко измерить, и, удвоив эту величину, можно определить гипотенузу ВС. Определив отрезок CD, следует вычесть полученное число из общей величины гипотенузы ВС. Наблюдатель определяет отрезок гипотенузы BD, который и является шириной реки. На рис. 2 ширину реки измеряют, используя признаки равенства треугольников. Став в точку A, наблюдатель замечает на противоположном берегу точку E. Затем он проектирует при помощи компаса или эклиметра линию АС, перпендикулярную к АE, т. е. угол CAE будет равен SO . Отмерив шагами расстояние АB, наблюдатель ставит шест в точке В, а затем отмеряет такое же расстояние ВС, равное АВ. От точки С наблюдатель идет по линии CD, перпендикулярной к А С, до тех пор, пока не увидит, что шест и точка Е лежат на одной линии ED. В результате получаются два треугольника — А ЕВ и CDB, равные между собой, потому что у них стороны АВ и ВС равны, углы ВАЕ и BCD прямые, а углы ЕВА и СВD равны как вертикальные. Из равенства треугольников следует, что искомая сторона АЕ равна стороне СD, которую легко измерить. На рис. 2 наблюдатель из точки А замечает точку В, идет по линии АС, перпендикулярной к линии АВ, и доходит до точки, из которой линии АС и ВС образуют угол в 45°. Получается равнобедренный треугольник ABC; искомая сторона АВ равна стороне АС, которую легко измерить.



Ориентировка на местности. Сверху слева показано, как можно определить части света по положению луны на небосводе в различные часы суток. При полнолунии в 7 ч. утра луна бывает на западе, в 19 ч. — на востоке и в 1 ч. ночи — на юге. Молодой месяц (рожки направлены в левую сторону) бывает в 1 ч. ночи на западе, в 19 ч.— на юге. Серп убывающей луны (рожки направлены вправо) в 1 ч. ночи бывает на востоке и в 7 ч. утра — на юге. Внизу справа показано, как можно по часам определить направление на север и на юг. Для этого часы надо держать так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Расстояние между часовой стрелкой и цифрой 1 делится пополам. Эта линия одним концом покажет юг, а другим — север. Средний рисунок показывает, как можно ориентироваться по местным приметам: пологий склон муравьиной кучи обращен к югу; на северной стороне дерева меньше ветвей и листьев; на южной стороне сосны — натеки смолы; на пеньке видны годичные кольца, утолщенные к югу; северная сторона камня покрыта мхом.


 Удобный размер полевой книжки — 10 х 12 см. Книжка должна быть в твердом картонном или клеенчатом переплете. В конец ее можно вложить несколько листиков миллиметровки и прозрачной бумаги — кальки.
Остановки для наблюдений и записей надо делать на поворотах дорог или в тех местах, откуда далеко видно по сторонам, например на вершине холма. На каждой такой остановке юные путешественники должны точно определить свое местоположение и описать местность.
Запись в полевой книжке следует начинать примерно так: «Дата и время — 6 августа 1964 г., 8 часов 30 минут; точка наблюдения — первая».
Затем нужно указать точное местоположение, например: «100 м севернее деревни Киреевки, у одинокого дерева на проселочной дороге к деревне Новоселки».
После этого можно описывать всю окрестность. Начинают обычно с рельефа и геологического строения (если рядом на склоне оврага или в береговых обрывах видны слои горных пород), затем описывают почву, растительность и те местные предметы, которые видны вокруг.
Если же наблюдатели находятся у какого-нибудь объекта, интересного в географическом отношении, на берегу озера или реки, у геологического обнажения или в населенном пункте, который они изучают, то этот объект нужно описать как можно подробнее. Но всегда надо начинать описание с окружающей местности в целом, а затем переходить к отдельным объектам и их деталям.
Записывайте в полевой книжке только на правой стороне. Левую — заполняйте рисунками, чертежами, схемами.
Не каждый может сразу научиться хорошо рисовать. Но даже самая грубая, схематическая зарисовка силуэта холма, крутого поворота реки, формы листа какого-нибудь растения может помочь при обработке полевых записей, оживив в памяти виденное.
На левой стороне полевой книжки нужно вычерчивать также схематическую маршрутную ленту похода.
Записывать в полевую книжку можно только простым карандашом средней жесткости: запись химическим карандашом превратится после первого же дождя в сплошную кляксу. Карандаш удобно привязать шнурком к книжке, чтобы он не потерялся.
На каждой следующей точке наблюдения описывают не только все окружающее, но и то, что встретилось на пути к ней. Нужно обязательно указывать пройденное расстояние и взятое направление (например, на север, восток или юго-запад).
В полевую книжку записывают рассказы экскурсовода на фабрике, в колхозе или музее, беседы о районе маршрута с местным краеведом, охотником или другими людьми, хорошо знающими эту местность.
Запись — отражение того, что видел наблюдатель. Поэтому для юного географа или краеведа крайне важно научиться наблюдать все интересное. А для этого надо знать, на что именно следует обращать внимание в туристском походе.

Категория: Юные исследователи | Просмотров: 244 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика