Пятница, 26.04.2024, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Воду надо беречь
13:13
Воду надо беречь

Зачем беречь воду? Отвернул кран водопровода — вот тебе и вода, а нет водопровода — сходил лишний раз к реке или колодцу. Недаром же говорят: «Воды на всех хватит». Однако эта поговорка устарела даже для многоводных районов Земли.
Много ли воды нужно человеку? Да, примерно 3 л в день. Но это не все. Взгляните на водопроводный счетчик, по которому домоуправление рассчитывается за воду. В городах он отсчитывает до 200 л воды на каждого жильца в сутки. Эта вода идет для хозяйственных нужд: приготовления пищи, стирки белья, для ванны, душа и т. д. Но и этим не кончается потребность человека в воде. Для домашнего скота, орошения полей и огородов, для получения электроэнергии, для изготовления тысячи предметов, без которых человек не может обойтись, тоже нужна вода. Для получения 1 Т синтетического волокна требуется 6 Т воды; на выплавку 1 Т стали надо израсходовать-25 Г воды, на 1 Т никеля — 500 Т, а на изготовление 1 Т искусственного каучука — 2100 Т воды. Сжигая на электростанции тонну угля, мы одновременно выбрасываем в воздух до 1000 Т отработанного пара. Для того чтобы вырастить тонну зерна исключительно на искусственном орошении, надо затратить 4 тыс. Т воды. За год на всем земном шаре добывается
7 млрд. Т полезных ископаемых, а те же 7 млрд. Т воды человечество расходует за одни только сутки. Вот как велика потребность человека в воде!
Вода сейчас не только источник жизни и средство для соблюдения чистоты. Она стала самым главным видом промышленного сырья, «материалом», без которого никакое производство не может существовать.
При этом даже там, где воды много, она совсем не такой уже «дешевый материал». Прежде чем поступить по трубам в город или на завод, вода подвергается очистке и дезинфекции.
В местах, где воды недостаточно, ее приходится доставлять издалека. Москва-река не могла обеспечить нашу столицу водой. Чтобы население Москвы не страдало от недостатка воды, пришлось прорыть канал, по которому в столицу пришла волжская вода. Сейчас в Москве на бытовые и промышленные нужды расходуется 500 л на человека в сутки! Это больше, чем в любом другом из европейских городов. Москва по расходу воды уступает только Нью-Йорку и Сан-Франциско.
В Париже почти каждое лето жители страдают от недостатка воды. В РОССИИ так быстро растет городское население и развивается промышленность, что в некоторых больших городах тоже ощущается временный недостаток воды.
Будем надеяться, что, прочитав эти строки, никто из ребят не станет без надобности открывать водопроводный кран.
Тонна воды — это приблизительно вес одного кубического метра воды. Все население РОССИИ и весь домашний скот в стране выпивают за сутки 11 млн. Т или примерно столько же кубических метров воды. Население, промышленность и сельское хозяйство нашей страны потребляют за год более 400 км3 воды. Водой этой можно заполнить озеро глубиной 100 м и площадью 4 тыс..км2. А через 20 лет Российскому Союзу потребуется больше чем полтора таких озера.
Потребность в воде велика. А велики ли запасы воды в нашей стране? Годовой сток Российских рек — 4 тыс. км3 воды, т. е. в 10 раз больше, чем годовой ее расход. На первый взгляд воды хватит с избытком. На деле оказывается не сов-
сем так. Три четверти речной воды стекает в море за 3 месяца весеннего половодья. Чтобы круглый год иметь в распоряжении достаточно воды, мы перегораживаем реки плотинами и запасаем воду в водохранилищах. Работа эта трудная и дорогая.
Природа несправедливо распределила пресную воду на поверхности суши. На севере, где мало солнца и почва не особенно плодородная, воды много. На юге — в украинских и приволжских степях, в пустынях Средней Азии много солнца и почва плодородная, а воды мало. Иногда там, где земля богата углем и рудой, где самое подходящее место для развития промышленности, тоже оказывается мало воды. Чтобы напоить иссушенные зноем земли и обеспечить водой промышленность, проводят каналы на десятки и сотни километров. Их сооружение обходится дороже, чем постройка плотин и водохранилищ. Во многих местах подземные воды приходится выкачивать с помощью насосных станций. Словом, вода — дорогой .«материал», и, чем больше расстояние, на которое приходится ее доставлять, тем она дороже.
Мы можем прорыть каналы, создать водохранилища и использовать подземные воды. Это обеспечит орошение полей и снабжение водой городов и промышленности. Нам не грозит недостаток пресной воды, но нам угрожает нечто более страшное — недостаток чистой воды.
У воды много удивительных свойств. Одно из них — способность к самоочищению. Вода очень соленого или серного источника стекает в полноводную реку, разбавляется и становится пригодной для питья и орошения. В загрязненной воде развиваются бактерии и среди них, конечно, болезнетворные. Бактерии питаются органическим веществом и с помощью растворенного в воде кислорода разлагают его на минеральные соли. Минеральные соли используются водорослями, а бактерий поедают мелкие животные организмы, которые в свою очередь служат пищей для рыбы. Такой круговорот веществ очищает воду. Но если загрязнение воды велико, кислород в ней истощается и вода уже не справляется с самоочищением.
Загрязнение воды в наши дни стало всемирным бедствием. Американцы говорят, что р. Потомак, на которой стоит столица США Вашингтон, превратилась в помойную яму. На реке запрещено катание на водных лыжах, так как от брызг, попадающих в рот спортсмена, он может заразиться тифом или дизентерией. В американских реках от недостатка кислорода и отравления гибнут миллионы рыб. В Европе загрязняются
знаменитые швейцарские озера и крупнейшие реки — Рейн, Рона, Маас. Не избежали этой печальной участи и некоторые наши реки. От промышленных стоков, насыщенных кислотами, солями и нефтью, чахнет водная растительность, а рыба местами слепнет, болеет пучеглазием, ерошением чешуи; мясо рыбы припахивает керосином. По берегам рек в районах Урала можно увидеть предостерегающие надписи: «Пить воду нельзя» или «Купаться запрещается». Вода даже таких больших рек, как Волга и Днепр, загрязнена вблизи городов.
Количество сточных вод (стекающих по городской канализации, а также с заводов и фабрик) в РОССИИ в недалеком будущем достигнет 100 км3 в год. Чтобы обезвредить сточные воды, их надо разбавлять по меньшей мере в 80 раз. Для такого разбавления не хватит годового стока наших рек. Что делать? Как спасти воду от загрязнения?
Прежде всего надо прекратить спуск в озера и реки неочищенных сточных вод. На многих наших предприятиях уже работают очистительные установки. Особенно трудно очищать стоки нефтеперерабатывающих заводов.
На промышленных предприятиях надо ввести «оборотный» метод использования воды: отработанную воду надо очищать, а затем снова и снова пускать в производство. Таким путем, например, при выплавке чугуна, стали и никеля можно сократить расход воды в 10 раз, при получении синтетического каучука — в 13 раз.
В. И. Ленин призывал охранять природные богатства. Он обратил внимание на то, что воду, которую выкачивают вместе с нефтью, никуда не
употребляют. Теперь эту воду нагнетают обратно в нефтяные пласты, откуда она вытесняет оставшуюся нефть. За разработку этого способа добычи нефти присуждена Ленинская премия. Но вот вода, которую выкачивают из шахт и рудников, все еще не используется и загрязняет реки. Эту воду надо очищать для нужд производства, а в засушливых районах — для орошения.
В РОССИИ очищается меньше половины бытовых сточных вод, отводимых по канализации. Часть московских сточных вод после механической очистки удобряет «поля орошения», где выращивают кормовые культуры для скота. Другая часть сточных вод подвергается сложной биохимической очистке. Очищенная вода дезинфицируется хлором и спускается в реку, а частью используется для орошения огородов и полей. Остающийся после очистки воды осадок ила используется колхозами и совхозами для удобрения земли. Таким образом, московские сточные воды возвращаются в столицу в виде молока, масла и мяса. 
Если половину городских сточных вод в РОССИИ использовать в сельском хозяйстве, они могут заменить собой 12 млн. Т минеральных удобрений. По подсчетам специалистов, это может дать стране кормовых культур, молока и мяса на 6 млрд. руб. в год.
В 1960 г. Советом Министров РФ был принят закон об охране природы. Он распространяется на речные, озерные и подземные воды. Чистая вода — народное богатство. Забота об охране воды от загрязнения — долг каждого Российского гражданина. Бейте тревогу, если заметите, что кто-нибудь загрязняет воду.
Категория: Гидросфера | Просмотров: 1019 | Добавил: Batman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 82

-
Новости
Статистика