Понедельник, 25.09.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » География
20:22
География

Миллионы лет назад на границе каменной тверди нашей планеты и окружающего её воздушного океана возникла тонкая оболочка, в которой существует жизнь. Она сравнительно невелика — составляет не более 1% от размеров Земли, но именно здесь мерно колышутся волны океанов, идут дожди, текут реки. В этой оболочке находятся высокие горы и глубокие впадины, сверкают ледники и дышат зноем пустыни, формируются почвы, произрастают растения, обитают животные, живут люди. Эта уникальная оболочка называется географической. Её структуру и законы развития изучает наука география (от греч. ge - Земля и grapho -пишу).

Возникнув в глубокой древности, география сначала имела описательный характер. Шаг за шагом люди исследовали планету, собирая сведения о морских берегах и островах, городах и поселениях. Отправляясь в военные походы, правители брали с собой географов, чтобы те составляли описания и карты захваченных земель. В эпоху Великих географических открытий география на несколько столетий стала королевой наук. Путешественники-географы пользовались особым почётом и уважением. Монархи и богатые вельможи лично обсуждали с ними планы будущих экспедиций и щедро финансировали путешествия, в надежде получить несметные сокровища. Но не только пряности и золото привозили путешественники из далеких странствий. Не менее ценными были рассказы и описания новых земель, необычной природы, карты островов и материков. В это время совершалось огромное количество географических открытий.

Сегодня на земном шаре уже нет неизведанных земель. Поэтому теперь главной задачей географов стало изучение законов, по которым живёт и развивается географическая оболочка. И в этой области возможны новые удивительные открытия.

Так как географическая оболочка очень сложное образование, в состав которой входят водная, твердая и воздушная сферы планеты, растительный и животный мир, современная география разделилась на несколько взаимопроникающих и взаимодействующих наук о Земле. Каждая из них изучает свою область географической оболочки: геоморфология - рельеф земной поверхности; гидрология суши — ручьи, реки и озёра; метеорология и климатология — атмосферу, климат и погоду; океанология — Мировой океан; ландшафтоведение - географические комплексы; биогеография - особенности флоры и фауны, гляциология — льды, формирование и распространение почв — география почв.

Особое место в ряду географических наук занимает картография - наука о географических картах. Экономическая и социальная география изучает размещение населения, хозяйства, городов и многое другое. В систему географических наук входят страноведение и дисциплины прикладного характера, например медицинская, военная география и др.

В наши дни перед географией уже стоят задачи не только описательного характера. Теперь необходимо изучать сложные природные закономерности, особенности развития географической оболочки. Важно понять, почему меняется климат на нашей планете, как образуются и разрушаются горные системы, почему происходят землетрясения и извергаются вулканы, как живут и развиваются Мировой океан, биосфера, человеческое общество.

Важнейший предмет изучения географии - процессы взаимодействия человека и природы. Ведь с каждым годом нагрузка на природную среду возрастает: человек добывает всё больше и больше полезных ископаемых, вырубает леса, отходы промышленных предприятий загрязняют атмосферу и Мировой океан. Географы всего мира видят свою главную задачу в том, чтобы остановить варварское, бездумное разрушение человеком гармонии естественной природной среды, предотвратить непредсказуемые, разрушительные последствия его глобальной хозяйственной деятельности.

Категория: Земля как Планета | Просмотров: 367 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика