Суббота, 27.05.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Планета Земля

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Луна — естественный спутник
20:20
Луна — естественный спутник

ЛунаЛуна — самое яркое и крупное небесное тело на нашем ночном небе. Она - единственный естественный спутник Земли и вращается вокруг неё со средней скоростью 1,023 км/с по эллиптической орбите против часовой стрелки, как и большинство других тел Солнечной системы. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет 384 400 км (приблизительно 60 земных радиусов), но из-за вытянутой формы орбиты и возмущений, вносимых в её движение Солнцем и планетами, расстояние до Луны колеблется от 356 400 до 406 800 км.

Солнце притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля, поэтому, строго говоря, следовало бы рассматривать движение Луны вокруг Солнца и возмущения этого движения Землей. Периоды обращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси совпадают, поэтому земляне видят Луну только с одной стороны.

Луна не излучает свет, поэтому мы можем наблюдать только ту её часть, на которую падают солнечные лучи или лучи, отраженные Землей. На ночном небе мы замечаем, как Луна меняет свою форму - чередуются её фазы. Когда Луна, двигаясь по орбите, находится между Землёй и Солнцем и обращена к нам тёмной стороной, происходит новолуние. Затем, через 1—2 дня, в западной части неба появляется узкий яркий месяц - молодая Луна. Остальная часть лунного диска в это время слабо освещена Землёй, повернутой к Луне своим дневным полушарием. Через 7 суток Луна отходит от Солнца, наступает первая четверть, в это время освещена половина лунного диска. Через 14-15 суток мы видим полную Луну, а на 22-е сутки наблюдается её последняя четверть — она снова превращается в месяц. Новое новолуние наступает в среднем через 29,5 суток. Сменяющие друг друга фазы Луны легли в основу многих календарных систем. Когда при движении вокруг Земли Луна попадает в конус земной тени, происходит полное лунное затмение, а если в тень Земли погружается лишь часть Луны, то наблюдается частичное затмение. Во время полного лунного затмения лунный диск становится тёмно-красным из-за преломления солнечных лучей в земной атмосфере. В старину этот необычный вид Луны приводил людей в ужас, а жрецы, знавшие о повторяемости этих явлений, объясняли затмения действиями божественных сил.

ЛунаСуществует несколько версий образования Луны, наиболее аргументированной является гипотеза О.Ю.Шмидта и его последователей, согласно которой Земля и ее естественный спутник сформировались почти одновременно из единого сгустка материи. Первой образовалась Земля, окружённая мощной атмосферой, а чуть позднее, при охлаждении, из вещества атмосферы сформировалась Луна. Форма Луны очень близка к шару с радиусом 1737 км, что составляет 0,2724 экваториального радиуса Земли. Масса Луны (7,35•1022 кг) в 81 раз меньше массы Земли, а её средняя плотность (3343 кг/м3) равна 0,61 средней плотности Земли. Из-за малого притяжения Луна не смогла удержать вокруг себя газовую оболочку. Не защищенная атмосферой поверхность Луны днем нагревается более чем до +100 °C, а ночью остывает до -100 °С.

Луна покрыта многочисленными метеоритными кратерами разного размера. Лунный грунт представляет собой реголит - обломочно-пылевой слой толщиной до нескольких десятков метров. Тёмным пятнам на поверхности Луны — «лунным морям» — земляне дали очень поэтичные названия — Море Спокойствия, Море Дождей, Море Ясности. Но на Луне нет воды, и её моря совсем не похожи на земные. Это — равнинные низменности, залитые лавой, пересечённые трещинами и невысокими извилистыми валами. Влияние Луны. Приливы и отливы, которые ежедневно наблюдают жители побережий океанов, вызваны воздействием Луны. Из-за её притяжения подвижная водная поверхность вытягивается, образуя два «горба»: один со стороны Луны, другой с противоположной стороны. Они перемещаются благодаря вращению Земли, а на побережьях наблюдаются два прилива и два отлива в сутки. Солнце своим притяжением тоже вызывает приливы, но из-за удалённости светила от нашей планеты солнечные приливы слабее лунных. Воздействие гравитационного поля Луны испытывают и жидкости, находящиеся внутри организма человека, особенно оно сказывается на распределении крови.

Категория: Земля как Планета | Просмотров: 333 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВСЕ ДЛЯ MINECRAFT!
Наш опрос
Нравится Новый Шаблон?
Всего ответов: 79

-
Новости
Статистика